Лента новостей
В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт
Генпрокуратура Украины закрыла дело на Ю.Тимошенко
Политика, 28 янв 2005, 15:15
0
Генпрокуратура Украины закрыла дело на Ю.Тимошенко
Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовные дела против назначенной исполняющей обязанности премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, ее родственников и партнеров по бизнесу. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

В сентябре 2002г. Генеральная прокуратура передала в Печерский районный суд Киева уголовное дело против сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины" - партнеров по бизнесу оппозиционного лидера, народного депутата Ю. Тимошенко. В их число входил и ее муж Александр Тимошенко, но так как он лежал в то время в больнице, его дело было выделено в отдельное производство и также должно было попасть в суд.

Несколько сотрудников корпорации обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса - "присвоение, растрата имущества или завладения им в особо крупных размерах организованной группой путем злоупотребления служебным положением" и другими статьями Уголовного кодекса Украины.

В октябре 2002г. Печерский районный суд решил оставить под стражей четырех бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины", выданных в том же месяце Турцией. С обвиняемыми проводились следственные действия. Геннадию Тимошенко - свекру Ю. Тимошенко, а также председателю правления корпорации Евгению Шаго были предъявлены обвинения в контрабанде, сокрытии валютной выручки, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и в служебном подлоге.

Главный бухгалтер корпорации Антонина Болюра и главный бухгалтер департамента внешнеэкономических связей Лидия Сокольченко обвинялись в сокрытии валютной выручки, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, служебном подлоге.

Речь шла всего об одном эпизоде по делу ЕЭСУ, поэтому сумма, которая фигурирует в нем, незначительна - до 100 тыс. долл. Преступление относится к 1992-1993гг. Ю. Тимошенко к нему не имеет отношения.

Муж Ю. Тимошенко - А. Тимошенко, а также Л. Сокольченко и Е. Шаго были объявлены в розыск через Интерпол.

В декабре 2003г. Шевченковский суд Киева освободил под подписку о невыезде Г. Тимошенко после обращения президента Леонида Кучмы с просьбой изучить возможность изменения меры пресечения с учетом возраста и тяжелого состояния здоровья. 19 декабря 2003г. Шевченковский районный суд освободил А. Болюру из-под стражи.

Российское правосудие по-прежнему считает Ю. Тимошенко преступницей. Главная военная прокуратура обвиняет ее в даче взяток в валюте ряду российских высокопоставленных офицеров Минобороны, участвовавших в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд российского оборонного ведомства. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза. С помощью хитроумной схемы российские деньги были использованы на оплату поставок российского же газа, а Минобороны РФ материалов так и не получило.

Тем не менее, теперь Ю. Тимошенко сможет беспрепятственно посещать Россию, так как будет защищена дипломатическим иммунитетом, и не будет подлежать аресту. При этом велика вероятность, что в свете нового назначения ГВП пересмотрит уголовное дело в отношении Ю. Тимошенко. Для того, чтобы не нагнетать напряженность между Украиной и Россией, ее имя может просто исчезнуть из материалов уголовного дела, а взамен появится некое "не установленное следствием лицо". Либо же Ю. Тимошенко переквалифицируют в свидетеля.