Лента новостей
Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал
Генпрокуратура Украины закрыла дело на Ю.Тимошенко
Политика, 28 янв 2005, 15:15
0
Генпрокуратура Украины закрыла дело на Ю.Тимошенко
Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовные дела против назначенной исполняющей обязанности премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, ее родственников и партнеров по бизнесу. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

В сентябре 2002г. Генеральная прокуратура передала в Печерский районный суд Киева уголовное дело против сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины" - партнеров по бизнесу оппозиционного лидера, народного депутата Ю. Тимошенко. В их число входил и ее муж Александр Тимошенко, но так как он лежал в то время в больнице, его дело было выделено в отдельное производство и также должно было попасть в суд.

Несколько сотрудников корпорации обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса - "присвоение, растрата имущества или завладения им в особо крупных размерах организованной группой путем злоупотребления служебным положением" и другими статьями Уголовного кодекса Украины.

В октябре 2002г. Печерский районный суд решил оставить под стражей четырех бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины", выданных в том же месяце Турцией. С обвиняемыми проводились следственные действия. Геннадию Тимошенко - свекру Ю. Тимошенко, а также председателю правления корпорации Евгению Шаго были предъявлены обвинения в контрабанде, сокрытии валютной выручки, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и в служебном подлоге.

Главный бухгалтер корпорации Антонина Болюра и главный бухгалтер департамента внешнеэкономических связей Лидия Сокольченко обвинялись в сокрытии валютной выручки, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, служебном подлоге.

Речь шла всего об одном эпизоде по делу ЕЭСУ, поэтому сумма, которая фигурирует в нем, незначительна - до 100 тыс. долл. Преступление относится к 1992-1993гг. Ю. Тимошенко к нему не имеет отношения.

Муж Ю. Тимошенко - А. Тимошенко, а также Л. Сокольченко и Е. Шаго были объявлены в розыск через Интерпол.

В декабре 2003г. Шевченковский суд Киева освободил под подписку о невыезде Г. Тимошенко после обращения президента Леонида Кучмы с просьбой изучить возможность изменения меры пресечения с учетом возраста и тяжелого состояния здоровья. 19 декабря 2003г. Шевченковский районный суд освободил А. Болюру из-под стражи.

Российское правосудие по-прежнему считает Ю. Тимошенко преступницей. Главная военная прокуратура обвиняет ее в даче взяток в валюте ряду российских высокопоставленных офицеров Минобороны, участвовавших в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд российского оборонного ведомства. Цены поставок были завышены в 1,5-2 раза. С помощью хитроумной схемы российские деньги были использованы на оплату поставок российского же газа, а Минобороны РФ материалов так и не получило.

Тем не менее, теперь Ю. Тимошенко сможет беспрепятственно посещать Россию, так как будет защищена дипломатическим иммунитетом, и не будет подлежать аресту. При этом велика вероятность, что в свете нового назначения ГВП пересмотрит уголовное дело в отношении Ю. Тимошенко. Для того, чтобы не нагнетать напряженность между Украиной и Россией, ее имя может просто исчезнуть из материалов уголовного дела, а взамен появится некое "не установленное следствием лицо". Либо же Ю. Тимошенко переквалифицируют в свидетеля.