Лента новостей
При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика
Наблюдатели ООН прибыли в Ирак
Политика, 28 янв 2004, 01:01
0
Наблюдатели ООН прибыли в Ирак
Команда экспертов ООН по вопросам безопасности прибыла в Багдад. Им предстоит определить возможность проведения выборов в Ираке до того, как силы коалиции покинут страну, передает Би-би-си.

Организация Объединенных Наций отозвала из Ирака всех своих иностранных сотрудников в октябре прошлого года после двух нападений, совершенных смертниками на представительство ООН. Неделю назад глава американской администрации в Ираке Пол Бремер и делегация Временного управляющего совета (ВУС) Ирака обратились к ООН с просьбой направить в страну миссию наблюдателей.

Заявление Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о направлении наблюдателей прозвучало на фоне резкого недовольства иракских шиитов планами Вашингтона передать власть в стране без выборов. США не хотят проводить прямые выборы из-за несовершенной системы безопасности и отсутствия списков избирателей. Поэтому американцы надеются, что наблюдатели ООН согласятся, что выборы в Ираке проводить пока рано.

В настоящий момент коалиционные власти готовятся провести серию закрытых встреч, чтобы назначить членов ассамблеи, которая займется выборами иракского правительства. Эти планы были встречены жесткой критикой со стороны шиитов, составляющих большинство населения страны и выступающих за избранное переходное законодательное собрание. Десятки тысяч шиитов устроили демонстрации против намерений американцев. Однако духовный лидер иракских шиитов аятолла Али Систани призвал своих сторонников прекратить протесты до тех пор, пока по этому вопросу не выскажется ООН. Напомним, что ранее Али Систани требовал немедленного проведения всеобщих выборов в Ираке.

Ситуация в области безопасности в Ираке не позволяет провести всеобщие выборы в ближайшее время, как того требуют некоторые шиитские лидеры, заявил накануне министр внутренних дел страны Нури Бадран. "Мы выступаем за то, чтобы этот вопрос рассматривался через некоторое время", - добавил министр, передает Europa Press.