Лента новостей
Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество
Наблюдатели ООН прибыли в Ирак
Политика, 28 янв 2004, 01:01
0
Наблюдатели ООН прибыли в Ирак
Команда экспертов ООН по вопросам безопасности прибыла в Багдад. Им предстоит определить возможность проведения выборов в Ираке до того, как силы коалиции покинут страну, передает Би-би-си.

Организация Объединенных Наций отозвала из Ирака всех своих иностранных сотрудников в октябре прошлого года после двух нападений, совершенных смертниками на представительство ООН. Неделю назад глава американской администрации в Ираке Пол Бремер и делегация Временного управляющего совета (ВУС) Ирака обратились к ООН с просьбой направить в страну миссию наблюдателей.

Заявление Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о направлении наблюдателей прозвучало на фоне резкого недовольства иракских шиитов планами Вашингтона передать власть в стране без выборов. США не хотят проводить прямые выборы из-за несовершенной системы безопасности и отсутствия списков избирателей. Поэтому американцы надеются, что наблюдатели ООН согласятся, что выборы в Ираке проводить пока рано.

В настоящий момент коалиционные власти готовятся провести серию закрытых встреч, чтобы назначить членов ассамблеи, которая займется выборами иракского правительства. Эти планы были встречены жесткой критикой со стороны шиитов, составляющих большинство населения страны и выступающих за избранное переходное законодательное собрание. Десятки тысяч шиитов устроили демонстрации против намерений американцев. Однако духовный лидер иракских шиитов аятолла Али Систани призвал своих сторонников прекратить протесты до тех пор, пока по этому вопросу не выскажется ООН. Напомним, что ранее Али Систани требовал немедленного проведения всеобщих выборов в Ираке.

Ситуация в области безопасности в Ираке не позволяет провести всеобщие выборы в ближайшее время, как того требуют некоторые шиитские лидеры, заявил накануне министр внутренних дел страны Нури Бадран. "Мы выступаем за то, чтобы этот вопрос рассматривался через некоторое время", - добавил министр, передает Europa Press.