Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ проведет экстренное совещание из-за вспышки обезьяньей оспы Общество, 14:58
РПЛ отреагировала на решение спонсора отменить многомиллиардный контракт Спорт, 14:56
«Вектор» назвал эффективную против оспы обезьян вакцину Общество, 14:55
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 14:49
Акинфеев продлил контракт с ЦСКА Спорт, 14:45
OTP Bank сообщил о давлении с целью продажи российского подразделения Финансы, 14:41
Лавров обсудил с главой МИД Мали поставки продовольствия и удобрений Политика, 14:37
Глава МОК заявил о серьезном ухудшении отношений с властями России Спорт, 14:30
Дегтярев предложил выдвинуть Леонида Слуцкого на пост лидера ЛДПР Политика, 14:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:29
Почему сотрудники сильнее всех уязвимы к кибератакам и как это исправить РБК и МегаФон, 14:24
ЦБ назвал сроки присоединения МИнБанка к ПСБ Финансы, 14:16
Минобороны сообщило об уничтожении радиолокатора ЗРК С-300 вблизи Изюма Политика, 14:08
Медведев заявил о беспокойстве в связи со случаями оспы обезьян в Европе Общество, 14:00
Политика ,  
0 

Президент Татарстана пообещал исполнять закон о запрете президентов

Рустам Минниханов пообещал соблюсти запрет для глав регионов называться президентами
Президент Татарстана заявил, что голос региона не услышали, но исполнять закон будут. Татарстан — единственный регион России, где главу все еще называют президентом
Рустам Минниханов
Рустам Минниханов (Фото: Global Look Press)

Власти Татарстана будут выполнять закон, запрещающий главам регионов называться президентами, однако в республике сожалеют о том, что не услышали ее мнения относительно этого документа. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, слова которого приводит «РИА Новости».

«Закон уже принят, позиция нашего парламента была известна. Понятно, что есть сложившиеся исторические вещи, которые присутствуют. Мы должны уметь слушать друг друга. <...> Понятно, что закон принят, и мы законопослушные люди. Но так получилось, что наш голос не услышали», — сказал Минниханов журналистам.

Дума приняла вызвавший критику Татарстана законопроект о публичной власти
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Глава республики заявил, что республиканский парламент высказывал позицию относительно законопроекта во время его рассмотрения Госдумой. По его словам, авторы законопроекта должны были приехать в Татарстан и обсудить с местными парламентариями предложения.

«Когда шла речь об изменении Конституции, была создана комиссия. Обсуждали, и это был очень позитивный опыт. Если бы авторы данного законопроекта побывали бы в нашем парламенте, объяснили бы, возможно наша позиция была другой», — приводит слова Минниханова ГТРК «Татарстан».

Он подчеркнул, что в республике не выступали категорически против всего закона о публичной власти, в котором и содержится положение о названии глав регионов. «Просто были некоторые моменты, на которые мы хотели обратить внимание», — сказал президент.

Закон об организации публичной власти в субъектах России был подписан президентом страны Владимиром Путиным 21 декабря, Госдума его приняла 14 декабря. Он, в частности, предписывает отказаться от слова «президент» при именовании глав регионов.

Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: Unsplash Как разработать привлекательную для инвестора финансовую модель
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках

Кремль не нашел в новом проекте перемен в причинах отрешения губернаторов
Политика
Владимир Путин

Документ вызвал недовольство в Татарстане — единственном регионе, где глава называется президентом. В республиканском парламенте положения законопроекта называли противоречащими основам конституционного строя России.

Особый статус органов власти Татарстана закреплялся в соответствии с договором о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, заключенным в 1994 году. Однако в 2017 году срок действия договора истек, и продлевать его федеральный центр не стал. Тем не менее в 2017 году Кремль согласился сохранить в Татарстане наименование должности «президент» до 2020 года, когда истекал срок полномочий руководителя региона Рустама Минниханова. Тогда высокопоставленный источник в администрации президента России рассказал «Коммерсанту», что к вопросу об изменении названия должности вернутся позднее с учетом предложений комиссии по вопросам о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. В 2020 году Минниханова вновь переизбрали на этот пост.

Закон также дает право главам регионов избираться более двух раз подряд и закрепляет право президента отстранять руководителей субъектов Федерации в связи с утратой доверия. Документ наделяет регионы правом самостоятельно определять максимальное количество сроков, на которые может избираться глава субъекта. Также вводится единый срок полномочий — пять лет. При этом в законе говорится, что возглавить регион может только россиянин, у которого нет вида на жительство или гражданства другой страны.

Согласно закону названия региональных органов исполнительной власти также будут приведены к единому стандарту и будут называться «правительство».

Документ вступает в силу со дня официального опубликования, однако для разных его положений предусмотрены различные сроки. В частности, статьи о названии и полномочиях глав регионов вступают в силу с июня 2022 года.

Материалы к статье
Авторы
Теги