Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк в полтора раза нарастил доходы от комиссий за денежные переводы Финансы, 05:02 МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти Политика, 04:59 В Словении сожгли деревянную статую Мелании Трамп близ ее родного города Общество, 04:51 Кадыров назвал убитого в Вене жертвой иностранных спецслужб Политика, 04:08 Появилось видео задержания губернатора Хабаровского края Общество, 04:00 Совбез ООН не поддержал проект российской резолюции по Сирии Политика, 03:26 СК опубликовал фото задержания хабаровского губернатора Общество, 03:25 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 03:06 Часть жильцов дома на Сахалине эвакуировали после взрыва Общество, 02:28 Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств Политика, 01:59 Губернатора Петербурга освистали во время его речи на «Газпром-арене» Спорт, 01:51 В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03
Политика ,  
0 

Иностранцы с Arctic Sunrise получили визы и покидают Россию

Все иностранные активисты Greenpeace с судна Arctic Sunrise, которых ранее обвиняли в хулиганстве на платформе "Приразломная", получили визы для выезда из России. Об этом говорится в сообщении экологической организации, размещенном в микроблоге в Twitter. На данный момент девять иностранцев уже покинули страну.

Все 30 экологов попали под амнистию, объявленную в часть 20-летия Конституции Российской Федерации. Ранее активистам Greenpeace в управлении Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу были вручены постановления о прекращении уголовного преследования.

С выездом членов экипажа изначально были сложности. Формально, никто из них не получал въездных виз в Россию. Свою акцию они планировали не на территории РФ, и об оформлении документов никто не задумывался. После ареста членов экипажа возникла двойственная ситуация: разрешения на въезд в страну никто из иностранцев не получал, однако де-факто они находились на ее территории.

Поэтому после амнистии всем иностранцам нужно было для начала получить въездные визы, а уже потом - разрешение на выезд.

Напомним, интернациональная команда экологов была задержана 18 сентября. По версии следствия, экипаж судна Arctic Sunrise предпринял попытку захвата принадлежащей Газпрому нефтеплатформы "Приразломная". Изначально активистов обвинили в пиратстве, позднее следствие переквалифицировало преступление на "Хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия и оказанием сопротивления представителям власти".

Всего по делу проходили 30 человек. Все они провели в СИЗО около двух месяцев. В конце ноября их отпустили на свободу после внесения залога за каждого в размере 2 млн руб.