Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
В.Путин: Разговоры о пересмотре итогов выборов в Госдуму невозможны
Премьер-министр РФ Владимир Путин не видит оснований для пересмотра результатов выборов в Госдуму VI созыва, состоявшихся 4 декабря. Об этом он заявил на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Выборы в Госдуму закончились, все парламентские фракции начали работу. Избран спикер, Дума функционирует, никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести", - сказал премьер.

Он отметил, что если на выборах были какие-либо нарушения, необходимо обращаться в суд, который, в соответствии с законодательством, обязан рассмотреть жалобу и "принять объективное решение".

Ранее во вторник премьер заявил, что в ситуации, когда у оппозиционных сил нет ясного понимания, как достигнуть заявленных целей, "сразу заходит речь, чтобы делегитимировать и девальвировать все, что происходит в сфере выборных процессов".

В.Путин также призвал провести общественное обсуждение мер по повышению прозрачности президентских выборов в марте 2012г. В.Путин отметил, что прозрачность выборов важна для самой власти, поскольку необходимо знать, пользуется ли она поддержкой граждан.

Напомним, что пересмотр итогов голосования на выборах в Госдуму – это главное требование участников митингов "За честные выборы". Эти акции протеста начались 5 декабря в Москве и достигли своего пика 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова. Демонстранты также требовали вернуть прямые выборы губернаторов регионов РФ, обеспечить регистрацию оппозиционных партий и освободить Михаила Ходорковского из тюрьмы.

Стоит отметить, что власть все же отреагировала на выступления россиян. Президент РФ Дмитрий Медведев инициировал реформы, демократизирующие политическую систему страны. Среди ключевых предложений главы государства – возвращение к выборам губернаторов путем прямого голосования, упрощение регистрации партий и кандидатов в президенты, введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам (скорее всего, это означает, что половину нижней палаты парламента займут одномандатники), а также курс на децентрализацию власти.