Лента новостей
Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес
Танковые подразделения Эфиопии подходят к г.Могадишо
Политика, 27 дек 2006, 12:12
0
Танковые подразделения Эфиопии подходят к г.Могадишо
Сегодня на рассвете танковые подразделения из Эфиопии совместно с войсками правительства Сомали отвоевали у исламистов город Джоухар, расположенный в 90 километрах от столицы страны Могадишо. Как сообщает (с) Reuters, правительственные войска были с радостью встречены жителями города и теперь направляются к г.Могадишо.

По данным американского телеканала CNN, эфиопскими и сомалийскими правительственными войсками командует полевой командир Мухаммед Дере, который являлся главой этого города до того, как его заняли сторонники Союза исламских судов.

Военные действия между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали продолжаются уже почти неделю. Двое суток назад в войну официально вступила Эфиопия. По разным данным, от 4 до 8 тыс. эфиопских солдат при поддержке нескольких десятков танков вошли на территорию Сомали. Авиация Эфиопии нанесла удары с воздуха по позициям повстанцев, бомбы были сброшены также на аэропорт Могадишо. Боевики в спешном порядке оставили ряд занятых городов. На фоне успехов армии эфиопский премьер Мелес Зенави заявил, что военные надеются завершить операцию в ближайшие 7 дней.

Лидер Союза исламских судов шейх Шариф Шейх Ахмед назвал отступление своих сил "стратегическим" и пообещал начать затяжную партизанскую войну.

Сегодня ситуацию в Сомали обсуждал Совет Безопасности ООН, который после более чем трехчасового обсуждения все же не смог принять заявление по ситуации в стране. Камнем преткновения стал вопрос о выводе иностранных вооруженных сил с территории страны. Представитель Катара в Совбезе настаивал на том, чтобы в текст документа было включено требование о выводе из Сомали всех иностранных войск, в том числе вооруженных сил Эфиопии. Остальные 14 членов СБ ООН предлагали распространить требование о выводе на те войска, что находятся в Сомали без международных санкций или разрешения местного правительства.

Поддержанный большинством проект содержит также призыв к прекращению огня и возобновлению мирного диалога между правительством и исламистами. Вывод из страны всех иностранных войск, согласно черновику документа, возможен только после окончательного урегулирования кризиса в Сомали. Обсуждение заявления было решено перенести на следующий день.

О поддержке действий Эфиопии заявил Вашингтон. Как рассказал вчера журналистам пресс-секретарь Госдепа США Гонсало Гальегос, Эфиопия испытывает "обоснованную озабоченность" в отношении своей безопасности. Он также заметил, что действия Эфиопии проводятся по запросу поддерживаемого мировым сообществом светского правительства Сомали, которое само никак не может справиться со все увеличивающимся влиянием исламистов.

Как заявляют представители Эфиопии, им пришлось ввести войска в Сомали после того, как часть исламских боевиков на прошлой неделе проникла на территорию Эфиопии.