Лента новостей
СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика
Танковые подразделения Эфиопии подходят к г.Могадишо
Политика, 27 дек 2006, 12:12
0
Танковые подразделения Эфиопии подходят к г.Могадишо
Сегодня на рассвете танковые подразделения из Эфиопии совместно с войсками правительства Сомали отвоевали у исламистов город Джоухар, расположенный в 90 километрах от столицы страны Могадишо. Как сообщает (с) Reuters, правительственные войска были с радостью встречены жителями города и теперь направляются к г.Могадишо.

По данным американского телеканала CNN, эфиопскими и сомалийскими правительственными войсками командует полевой командир Мухаммед Дере, который являлся главой этого города до того, как его заняли сторонники Союза исламских судов.

Военные действия между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали продолжаются уже почти неделю. Двое суток назад в войну официально вступила Эфиопия. По разным данным, от 4 до 8 тыс. эфиопских солдат при поддержке нескольких десятков танков вошли на территорию Сомали. Авиация Эфиопии нанесла удары с воздуха по позициям повстанцев, бомбы были сброшены также на аэропорт Могадишо. Боевики в спешном порядке оставили ряд занятых городов. На фоне успехов армии эфиопский премьер Мелес Зенави заявил, что военные надеются завершить операцию в ближайшие 7 дней.

Лидер Союза исламских судов шейх Шариф Шейх Ахмед назвал отступление своих сил "стратегическим" и пообещал начать затяжную партизанскую войну.

Сегодня ситуацию в Сомали обсуждал Совет Безопасности ООН, который после более чем трехчасового обсуждения все же не смог принять заявление по ситуации в стране. Камнем преткновения стал вопрос о выводе иностранных вооруженных сил с территории страны. Представитель Катара в Совбезе настаивал на том, чтобы в текст документа было включено требование о выводе из Сомали всех иностранных войск, в том числе вооруженных сил Эфиопии. Остальные 14 членов СБ ООН предлагали распространить требование о выводе на те войска, что находятся в Сомали без международных санкций или разрешения местного правительства.

Поддержанный большинством проект содержит также призыв к прекращению огня и возобновлению мирного диалога между правительством и исламистами. Вывод из страны всех иностранных войск, согласно черновику документа, возможен только после окончательного урегулирования кризиса в Сомали. Обсуждение заявления было решено перенести на следующий день.

О поддержке действий Эфиопии заявил Вашингтон. Как рассказал вчера журналистам пресс-секретарь Госдепа США Гонсало Гальегос, Эфиопия испытывает "обоснованную озабоченность" в отношении своей безопасности. Он также заметил, что действия Эфиопии проводятся по запросу поддерживаемого мировым сообществом светского правительства Сомали, которое само никак не может справиться со все увеличивающимся влиянием исламистов.

Как заявляют представители Эфиопии, им пришлось ввести войска в Сомали после того, как часть исламских боевиков на прошлой неделе проникла на территорию Эфиопии.