Лента новостей
В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество
Сенаторы РФ одобрили введение новогодних праздников
Политика, 27 дек 2004, 14:14
0
Сенаторы РФ одобрили введение новогодних праздников
Совет Федерации одобрил поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие нерабочие праздничные дни в России. Согласно изменениям, предусматривается установление так называемых новогодних каникул с 1 по 5 января (сегодня праздники - 1 и 2 января).

Кроме того, закон упраздняет отдельные нерабочие праздничные дни, которые, по мнению авторов законопроекта, дублируют иные праздники либо имеют устаревшую идеологическую основу.

В частности, закон отменяет празднование Дня Конституции РФ 12 декабря, который дублирует День России 12 июня. Также отменяется празднование 7 ноября, так как, с точки зрения разработчиков поправок, эта дата является "источником напряжения в обществе". Вместо празднования 7 ноября закон устанавливает новый праздник - 4 ноября - День народного единства и годовщина освобождения Москвы от польских интервентов. Закон отменяет 2 мая как нерабочий день.

Согласно закону, нерабочими праздничные днями являются: 1-5 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства.

По мнению авторов законопроекта, принятие поправок в Трудовой кодекс потребует дополнительных финансовых затрат, так как будет введен один новый праздничный день. "Прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 млн руб., а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с зарплаты и единого социального налога составит около 8 млрд руб.", - отмечается в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Согласно поправкам, зарплата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется актом организации, принимаемым с учетом мнения профсоюзного органа и трудового договора.

Поправки одобрили 123 сенатора, 9 проголосовали против, воздержались шесть.

Интересно, что ранее Совет Федерации все же не смог не признать 7 ноября праздником. И 24 декабря на пленарном заседании сенаторы одобрили дополнение в список дней воинской славы России датами 4 и 7 ноября. Соответствующие поправки были внесены в закон "О днях воинской славы (победных днях) России". Согласно этим поправкам, 7 ноября стал Днем воинской славы в честь дня проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941г., 4 ноября стал Днем народного единства.