Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 11:16
Политика ,  
0 

Меркель предложила начать переговоры о коалиции с социал-демократами

Канцлер ФРГ Ангела Меркель готова к переговорам по созданию правительства с социал-демократами, несмотря на ранее декларированный ими отказ вступать с ней в коалицию
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Axel Schmidt / Reuters)

Канцлер ФРГ и лидер партии ХДС (Христианско-демократический союз Германии) Ангела Меркель поддержала начало переговоров с социал-демократами из СДПГ по созданию правящей коалиции. Об этом она заявила журналистам в понедельник, 27 ноября, по итогам заседания федерального правления ХДС, сообщает газета Bild.

«Нам нужно создать стабильность, именно этого ждут от нас люди», — передает издание слова канцлера. Меркель добавила, что ее партия готова к переговорам с СДПГ и собирается вести их «честно, активно, добросовестно и, разумеется, с надеждой на итоговый успех».

Ранее в понедельник заместитель председателя ХДС Юлия Клёкнер, выступая в утренней программе телеканала ARD, подчеркнула: приоритетом в грядущих переговорах «должна стать обстоятельность, а не быстрота», поэтому они могут начаться по существу только уже в новом, 2018 году.

Кроме того, по словам Клёкнер, СДПГ будет политически непросто приступить к переговорам, поэтому обсуждение должно идти взвешенно и постепенно. После парламентских выборов 24 сентября социал-демократы, которые с предыдущих выборов являются «младшим партнером» блока ХДС/ХСС в правительстве, заявили о своем переходе в оппозицию, не желая больше участвовать в коалиции с Меркель.

Чтобы сохранить у правительства устойчивое большинство в парламенте, Меркель начала переговоры с «Зелеными» и либеральной Свободной демократической партией (СвДП). За месяц консультаций стороны не смогли прийти к компромиссу по множеству вопросов: от «потолка» на прием беженцев до налога на дизельные двигатели. В итоге после выхода СвДП 20 ноября из переговоров​ обсуждения создания коалиции трех партий прекратились. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер назвал провал переговоров сложнейшей политической ситуацией за последние 70 лет. Если коалиция не будет создана, в стране должны будут пройти новые парламентские выборы.

К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии
Политика
<p>Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер. Декабрь 2016 года</p>

<p></p>

В тот же день, 20 ноября, руководство СДПГ провело экстренное заседание, по итогам которого лидер социал-демократов Мартин Шульц подтвердил отказ от коалиции с ХДС/ХСС в пользу перевыборов. Кроме досрочных парламентских выборов эксперты рассматривали и создание правительства меньшинства ХДС/ХСС и «Зеленых», однако впоследствии канцлер Меркель высказалась против обоих вариантов.

Инициативу в решении политического кризиса взял на себя президент ФРГ Штайнмайер. До избрания президентом в 2017 году он был одним из лидеров СДПГ, занимал пост вице-канцлера и министра иностранных дел. Президент пообещал наладить контакт между социал-демократами и блоком Меркель. Параллельно он ведет переговоры с лидерами других партий о возможной поддержке будущего кабинета. В четверг, 30 ноября, должна состояться встреча лидеров ХДС Меркель, СДПГ Шульца и ХСС Хорста Зеехофера в резиденции президента.

Для возобновления переговоров социал-демократы выставили ряд предварительных условий по работе будущего правительства. Оформлены они как письмо Шульцу от лидеров наиболее мощной региональной ячейки — в Северном Рейне-Вестфалии, пишет Süddeutsche Zeitung. Среди требований: реформа текущей прогрессивной шкалы налогообложения, введение общегражданского медицинского страхования и повышение размера пенсий.

Днем ранее в разговоре с FAZ депутат от ХДС Карстен Линнеманн, возглавляющий внутрипартийную платформу по делам малого и среднего бизнеса, представил социал-демократам свои ключевые требования: поддержка внутренней безопасности и экономической стабильности ФРГ. «Блок ХДС/ХСС должен вновь выступить как защитник правового государства и порядка и дать возможность нормальным гражданам строить социальное государство своими частными усилиями», — сказал он, добавив, что без принятия СДПГ этих ценностей он будет выступать за отказ от переговоров и поддержит досрочные выборы.