Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 11:25 Черчесов отреагировал на фразу про физрука в заявлении ЦСКА Спорт, 11:12 За сутки в Москве коронавирус обнаружили почти у 6,8 тыс. человек Общество, 11:07 Умер сыгравший Дарта Вейдера британский актер Дэвид Проуз Общество, 11:05 Майк Тайсон заявил о лишении победы в бое с Роем Джонсом Спорт, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 10:54 Россияне рассказали, кто должен уходить в декрет после рождения ребенка Общество, 10:49 Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги Pro, 10:45 Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили более чем у 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Украина передала России «заблудившихся» военнослужащих

Двое задержанных на Украине военнослужащих Внутренних войск МВД России переданы российским пограничникам. В МВД ранее заявили, что они «заблудились» и случайно пересекли границу
Здание МВД РФ
Здание МВД РФ (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

​Двое военнослужащих Внутренних войск МВД России, которые накануне были задержаны украинскими пограничниками, переданы российской стороне. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД  Василий Панченков.

По его словам, на Украине над россиянами уже состоялся суд: им вручили постановление об административном правонарушении в связи с переходом границы.

Военнослужащие попали на территорию Украины во время поездки из Москвы в Краснодарский край. По утверждению МВД, они вышли из вагона поезда на пограничной станции Чертково и, не увидев явно заметных пограничных знаков, случайно оказались на территории Украины, в районе населенного пункта Меловое в Луганской области.

В беседе с «РИА Новости» Панченков ранее пояснял, что граница в районе Чертково проходит по железной дороге, а российская и украинская станции располагаются напротив. В МВД подчеркивали, что военнослужащие оказались на территории Украины «непреднамеренно, без злого умысла и без оружия». Они даже не знали, «что оказались за границей, просто выйдя из вагона»,  отмечал представитель МВД. Военнослужащие внутренних войск были задержаны у перрона. Их остановили для проверки документов, а на отправление поезда во Владикавказ россияне не успели, отмечал Панченков.

В начале сентября российские пограничники задержали в Крыму троих украинских десантников, которые незаконно пересекли границу. При этом погрануправление ФСБ России указывало, что украинские военнослужащие пришли «пообщаться». У нарушителей цели были исключительно мирные: «Поесть арбуза с салом, выпить водки, пожаловаться на тяжелую службу в украинских вооруженных силах, заключающуюся в «охране бани» и «ожидании демобилизации». В октябре стало известно, что военные были переданы украинской стороне.

В августе прошлого года сотрудники Службы безопасности Украины задержали на территории Донецкой области группу костромских десантников с оружием и документами. По утверждению российской стороны, военные заблудились при патрулировании, а на Украину попали случайно. Через несколько дней они были переданы России. Десантники были задержаны в разгар боевых действий в Донбассе между украинскими силовиками и ополченцами. При этом Минобороны России неоднократно отмечало, что российские военные не принимают участия в конфликте в Донбассе и не оказывают помощь донецким и луганским ополченцам.