Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Лавров сообщил об «опасной иллюзии» США по поводу ядерной войны Политика, 08:31 Большие надежды: почему Adidas верит в быстрое восстановление — Bloomberg Pro, 08:28 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 РБК Pro: что делать при обыске в офисе. Советы юриста Pro, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 августа Общество, 07:58
Украинский кризис ,  
0 

В Верховную раду внесен закон об отмене особого статуса Донбасса

Бывший спикер парламента Украины Александр Турчинов в первый день работы нового созыва Верховной рады внес законопроект об отмене особого статуса для некоторых районов Луганской и Донецкой областей. Президент Петр Порошенко заявил об отмене этого закона на следующий день после выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса
Боец народного ополчения у здания областной администрации в Луганске, архив
Боец народного ополчения у здания областной администрации в Луганске, архив (Фото: РИА Новости)

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается признать утратившим силу закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Автором законопроекта значится Александр Турчинов, который в новом составе парламента возглавил фракцию «Народного фронта».

Подобный законопроект уже вносился на рассмотрение Верховной рады предыдущего созыва, однако он так и не был принят. 

О намерении отменить закон об особом статусе ряда районов Донбасса президент Петр Порошенко объявил 3 ноября, на следующий день после прошедших в непризнанных республиках ДНР и ЛНР выборов руководителей и парламентов. По словам президента, Киев «продемонстрировал жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию». Однако ополченцы, по его словам, такую возможность отвергли.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 4 ноября поддержал президента и предложил внести в Верховную раду инициативу об отмене закона. Кроме того, тогда же было дано поручение разработать законодательные акты, которые бы урегулировали экономическую и налоговую деятельность на этих территориях. 

Принятие закона об особом статусе некоторых районов Донбасса было одним из обязательств, которое взяла на себя Украина при подписании Минского протокола 5 сентября. Закон был разработан и принят Верховной радой 16 сентября, однако тогдашний спикер Александр Турчинов подписал его только 14 октября. Президент Порошенко подписал закон о статусе 16 ноября, а 18 ноября он был официально опубликован и вступил в действие.

Особый порядок на указанных территориях вводился временно, на три года, по этому закону законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления будет действовать «с учетом особенностей», определенных документом. Управление в городах, селах и поселках должно было осуществляться территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с конституцией и законодательством страны. 

При этом внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых и городских руководителей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны были состояться 7 декабря 2014 года.

Однако ополченцы провели выборы 2 ноября, их результаты ни Киев, ни страны Запада не признали. Россия также не заявила о признании их результатов, ограничившись словами об уважении воли людей Донбасса. 

Премьер-министр Яценюк 5 ноября заявил, что  правительство временно отказывается от социальных выплат жителям тех частей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем ополченцев. Через день правительство выпустило постановление, которым вводится временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществляющих социальные выплаты населению и предоставление финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей. 

Согласно постановлению, к 1 декабря 2014 года надлежит переместить бюджетные учреждения, предприятия и организации, относящиеся к сфере их управления, с неподконтрольных Киеву территорий в населенные пункты, где органы власти осуществляют полномочия в полном объеме. На «временно неконтролируемых территориях» расходы из государственного бюджета, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов  будут осуществляться только после возвращения соответствующей территории под контроль органов государственной власти.

Кроме того, Киев отказался от государственной поддержки предприятий угольной отрасли, находящихся на территориях ополченцев.