Лента новостей
Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40 Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31 Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады Политика, 14:30 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 14:29 На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене Политика, 14:27 Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти Политика, 14:18 В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара Общество, 14:12 СМИ узнали о готовности «Челси» продать Азара в «Реал» за £87 млн Спорт, 14:11 Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауды Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37
Политика ,  
0 
Н.Саркози отрицает причастность властей Франции к делу Д.Стросс-Кана
Публикация в американской прессе независимого расследования по делу бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, вызвала настолько широкий общественный резонанс, что по этому поводу был вынужден высказаться президент Франции Николя Саркози.

Он дал комментарий, в котором отверг все подозрения в причастности правящей партии страны "Союз за народное движение" к делу бывшего главы МВФ, передает Reuters. Генеральный секретарь правящей партии Жан-Франсуа Коп, в свою очередь, назвал опубликованное расследование очевидной манипуляцией. "Это лишь домыслы, основанные на анонимных показаниях, о которых нам ничего не известно. Подобные обвинения против партии являются лишь плохо прикрытой политической манипуляцией", - заявил он.

Скандальное расследование американского журналиста Эдварда Джея Эпштейна, опубликованное в журнале The New York Review of Books содержит в том числе признание неназванного источника, близкого к правящей партии в том, что по указанию властей телефон Д.Стросс-Кана, до судебного разбирательства считавшегося основным претендентом на пост президента Франции и конкурентом Н.Саркози, постоянно находился на прослушке. Кроме того, электронная почта экс-главы МВФ также якобы находилась под постоянным контролем властей.

При этом Э.Эпштейн обращает внимание на подозрительное поведение персонала нью-йоркского отеля Sofitel, где Д.Стросс-Кан предположительно совершил нападение и попытку изнасилования горничной Нофисатоу Диалло. По полученным журналистом данным, есть свидетели того, что сотрудники отеля праздновали факт взятия Д.Сторосс-Кана под стражу.

После публикации статьи Э.Эпштейна адвокат Д.Стросс-Кана Уильям Тейлор незамедлительно сделал публичное заявление о том, что с большой долей вероятности можно утверждать о заговоре против его клиента со стороны властей с целью уничтожить Д.Стросс-Кана как политическую фигуру.

Напомним, дело в отношении Д.Стросс-Кана было открыто в мае 2011г. после жалобы, направленной в суд со стороны Н.Диалло - горничной отеля Sofitel. Д.Стросс-Кан был арестован и даже успел провести в заключении несколько дней, однако после отказа от должности в МВФ и внесении залога в 1 млн долл. был отпущен на свободу. В ходе судебного процесса вскрылись факты дачи некорректных и лживых показаний со стороны Н.Диалло. На основании этого, а также ряда других улик, говорящих в пользу невиновности подсудимого, представители прокуратуры направили в суд прошение о прекращении уголовного преследования, которое было удовлетворено нью-йоркским судом 23 августа 2011г.