Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес
Дело о голоде на Украине передадут в суд до президентских выборов
Политика, 27 ноя 2009, 02:03
0
Дело о голоде на Украине передадут в суд до президентских выборов
Служба безопасности Украины (СБУ) до конца года передаст в суд дело о голоде на территории республики в 1932-1933гг., сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

"До конца года, при наличии экспертиз, есть все основания сделать процессуальный вывод и передать дело в суд", - сказал он.

По словам В.Наливайченко, материалы расследования собраны в 253 томах. В них есть показания 1 тыс. 730 свидетелей. Установлено 735 населенных пунктов, которые были блокированы войсками, и в которых люди умирали от голода.

Рассекреченные материалы позволили установить 854 места массовых захоронений, тогда как до начала расследования было известно о 243 таких братских могилах. "Установлены организаторы преступления", - сказал В.Наливайченко.

К ним он отнес руководителей Украины тех лет Павла Постышева, Станислава Косиора, Власа Чубаря, ответственных за хлебозаготовки. По его мнению, территории СССР, на которых был искусственно создан голод, совпадали с местами компактного проживания украинцев.

Шеф спецслужбы отметил, что отдельные уголовные дела будут расследоваться в 17 областях для выявления "карателей". "Это дело не политическое, это дело уголовное", - сказал он. СБУ обратилась за помощью в расследовании к России. "Последний ответ ФСБ был, что наш запрос передан в прокуратуру РФ", - сказал В.Наливайченко.

Напомним, уголовное дело по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933гг. СБУ возбудила еще в мае с.г. Как сообщалось, основанием для этого стали обращения председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, ряда депутатов Украины, а также заявления граждан страны с требованием провести расследование обстоятельств голода, жертвами которого стали миллионы украинцев.

По мнению украинского правосудия, еще в 1921г. на территории Украины большевистский режим начал активные противоправные действия относительно недопущения создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в качестве административно-территориальной единицы Союза Советских Социалистических Республик.