Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика
Дело о голоде на Украине передадут в суд до президентских выборов
Политика, 27 ноя 2009, 02:03
0
Дело о голоде на Украине передадут в суд до президентских выборов
Служба безопасности Украины (СБУ) до конца года передаст в суд дело о голоде на территории республики в 1932-1933гг., сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

"До конца года, при наличии экспертиз, есть все основания сделать процессуальный вывод и передать дело в суд", - сказал он.

По словам В.Наливайченко, материалы расследования собраны в 253 томах. В них есть показания 1 тыс. 730 свидетелей. Установлено 735 населенных пунктов, которые были блокированы войсками, и в которых люди умирали от голода.

Рассекреченные материалы позволили установить 854 места массовых захоронений, тогда как до начала расследования было известно о 243 таких братских могилах. "Установлены организаторы преступления", - сказал В.Наливайченко.

К ним он отнес руководителей Украины тех лет Павла Постышева, Станислава Косиора, Власа Чубаря, ответственных за хлебозаготовки. По его мнению, территории СССР, на которых был искусственно создан голод, совпадали с местами компактного проживания украинцев.

Шеф спецслужбы отметил, что отдельные уголовные дела будут расследоваться в 17 областях для выявления "карателей". "Это дело не политическое, это дело уголовное", - сказал он. СБУ обратилась за помощью в расследовании к России. "Последний ответ ФСБ был, что наш запрос передан в прокуратуру РФ", - сказал В.Наливайченко.

Напомним, уголовное дело по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933гг. СБУ возбудила еще в мае с.г. Как сообщалось, основанием для этого стали обращения председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, ряда депутатов Украины, а также заявления граждан страны с требованием провести расследование обстоятельств голода, жертвами которого стали миллионы украинцев.

По мнению украинского правосудия, еще в 1921г. на территории Украины большевистский режим начал активные противоправные действия относительно недопущения создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в качестве административно-территориальной единицы Союза Советских Социалистических Республик.