Лента новостей
Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote
Чешский сенат одобрил строительство американского радара
Политика, 27 ноя 2008, 22:24
0
Чешский сенат одобрил строительство американского радара
Верхняя палата парламента Чехии одобрила двустороннее соглашение с США о размещении на территории европейской страны радаров системы противоракетной обороны, предложенных Белым домом, передает Deutsche Welle.

План еще должен быть одобрен нижней палатой парламента, где оппозиция выступает против этой инициативы. Стоит отметить, что и общественное мнение в Чехии не склонно поддерживать строительство американского радара. Как показывают опросы, примерно две трети населения Чехии выступают против этого размещения на территории страны.

Напомним, США намерены разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, а также радиолокационную станцию на территории Чехии. Соответствующие межправительственные соглашения с Чехией и Польшей уже подписаны, однако даже если избранный президент США Барак Обама решит начать развертывание элементов противоракетного щита в Европе, реализация этих планов займет до трех лет.

Вашингтон объясняет свое стремление развернуть третий позиционный район в Восточной Европе необходимостью защиты от так называемых стран-изгоев, к которым США причисляет Иран и Северную Корею.

Естественно, что такое объяснение не удовлетворяет Россию, Москва выступает резко против размещения элементов ПРО. Премьер-министр России Владимир Путин недавно назвал планы Пентагона "попыткой обеспечить свою (США) безопасность за счет безопасности других". Касаясь этой угрозы, В.Путин заявил, что РФ не может не дать адекватный ответ. "Этот проект нацелен против стратегического потенциала России", - подчеркнул премьер. Он добавил, что неизвестно, кто выиграет от данных действий США, но "понятно, что проиграет прежде всего Европа". Он напомнил, что если новая администрация США воздержится от намерений обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос об ответных мерах России отпадет сам собой. В таком случае, уверен В.Путин, удастся переломить опасную, негативную тенденцию на европейском континенте.

В качестве ответной меры для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО, Россия намерена развернуть в Калининградской области будет ракетный комплекс "Искандер". Впервые об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию 5 ноября 2008г.

Впрочем, как неоднократно заявлялось и на высшем уровне, и в кругах аналитиков, российское руководство рассчитывает на конструктивное партнерство с новой администрацией США по вопросу размещения системы ПРО в Европе.