Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
Рассекреченные материалы: 10 фактов из документов по убийству Кеннеди
Политика, 27 окт, 15:24
0
Рассекреченные материалы: 10 фактов из документов по убийству Кеннеди
С согласия президента Дональда Трампа национальный архив США рассекретил почти 3 тыс. документов из дела об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году
Джон Кеннеди (Фото: Warren Commission via AP)

Национальный архив США 25 октября рассекретил почти 3 тыс. документов, касающихся убийства президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года. Финансовые документы, записки и протоколы были засекречены в процессе расследования убийства президента, хотя касаются многих вопросов внутренней и внешней политики США в 1960-е годы. Согласно принятому в 1992 году закону, все документы должны были быть рассекречены к 25 октября 2017 года. Однако спецслужбы неоднократно обращались к президенту США Дональду Трампу с просьбой отложить публикацию. Президент частично удовлетворил просьбу спецслужб, оставив засекреченными около 300 документов.

РБК собрал десять фактов, которые либо стали известны впервые, либо только после публикации получили доказательную базу в виде рассекреченных файлов.

Вопрос без ответа

В апреле 1975 года Ричард Хелмс, который с 1966 по 1973 год возглавлял ЦРУ, был вызван для дачи показаний так называемой комиссии Рокфеллера. Она была создана под началом тогдашнего вице-президента США Нельсона Рокфеллера для изучения якобы противозаконной активности ЦРУ в предыдущие годы.

Допрос проводил член комиссии Дэвид Белин, который заявил Хелмсу: «Последняя часть моего допроса касается возможного скрытого участия ЦРУ в убийстве президента Кеннеди. Во время работы комиссии Уоррена по изучению обстоятельств убийства вы работали заместителем директора ЦРУ по планированию, верно?»

Получив от Хелмса утвердительный ответ, Белин продолжил: «Имеется ли какая-либо связанная с делом об убийстве Кеннеди информация, которая так или иначе доказывает, что Освальд был хоть в какой-то мере агентом ЦРУ либо агентом...», — на этом рассекреченная часть протокола допроса обрывается, ответ Хелмса пока неизвестен.

Фото: archives.gov

Встреча убийцы с агентом КГБ

1 октября 1963 года спецслужбы США перехватили телефонный звонок от Ли Харви Освальда в советское посольство в Мехико. Содержание беседы приводится в документе ЦРУ от 23 ноября 1963 года.

Из подслушанного разговора, который Освальд вел с охранником посольства на ломаном русском языке, стало известно, что за три дня до этого, 28 сентября 1963 года, Освальд побывал в советском посольстве в Мехико, где беседовал с консулом Валерием Костиковым. Последний, по данным ФБР, был агентом КГБ и выполнял операции по заданию 13-го отдела, «ответственного за саботаж и убийства».

Освальд спрашивал у охранника, появилось ли «что-то новое в отношении телеграммы в Вашингтон». Охранник отвечал Освальду, что «запрос был отправлен в Вашингтон, но ответ еще не поступил».

Ли Харви Освальд (Фото: AP)

В документе ЦРУ указывается, что у ФБР были основания думать, что визит Освальда в советское посольство в Мехико был связан с его намерением получить американский паспорт или решить визовые вопросы при поддержке советского посольства.

Однако из документа следует, что американские спецслужбы считали Освальда агентом КГБ. ​«Конечно, необычно, чтобы агент КГБ на таком деликатном задании имел неприкрытый контакт с советским посольством. Но мы обладаем сверхсекретными документами по доктрине военной разведки, которая гласит: контакт с самыми важными агентами может состояться и в официальных заведениях, под прикрытием легальной встречи», — гласит документ ЦРУ. Он был составлен через день после убийства Кеннеди и за день до гибели Освальда.

Убийство убийцы

Из поданной директором ФБР Эдгаром Гувером докладной записки от 24 ноября 1963 года следует, что в ФБР поступали сигналы о готовящемся покушении на Освальда. Документ был составлен после убийства подозреваемого.

«Нечего больше добавить к делу Освальда, кроме того, что он теперь мертв», — начинается доклад Гувера.

«Прошлой ночью мы получили телефонный звонок в наш офис в Далласе от человека, который спокойным голосом сказал, что он является членом комитета, который был создан, чтобы убить Освальда. Мы сразу же оповестили главу полиции, и он нас заверил, что Освальду будет предоставлено достаточно защиты. Этим утром мы снова позвонили главе полиции и предупредили его, что против Освальда затевается некий заговор, и снова он нам дал гарантии, что ему [Освальду] будет предоставлена защита. Однако это не было сделано», — говорится в записке Гувера.

Гувер в документе предупреждал, что убийство главного подозреваемого Освальда может вызвать нежелательные подозрения среди американцев. Освальд был убит 24 ноября во время конвоирования в далласскую тюрьму. Убийцей был хозяин ночного клуба Джек Руби.

Глава ФБР выразил «озабоченность» тем, что надо что-то предпринять, чтобы доказать общественности, что Освальд — убийца президента. Он также обратил внимание на то, что Освальд посетил Мехико в сентябре 1963 года, там звонил в кубинское посольство в Мексике, а также отправил запрос в советское посольство на получение визы в СССР.

Убийство Ли Харви Освальда (Фото: Bob Jackson / Dallas Times-Herald / AP)

Подозрение в том, что Кеннеди убили спецслужбы США, было высказано в фильме американского режиссера Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Именно после этого в 1992 году конгресс США постановил рассекретить связанные с делом документы к 2017 году.​

Странный звонок репортеру

Через четыре дня после убийства президента, 26 ноября, один из агентов доложил директору ФБР Эдгару Гуверу, что узнал от резидентуры ЦРУ в Лондоне о том, что за 25 минут до покушения на Кеннеди 22 ноября старший репортер британской Cambridge News получил анонимный звонок. «Неизвестный посоветовал репортеру позвонить в посольство США за некими крупными новостями и положил трубку», — говорится в докладе.

Через некоторое время, когда стало известно о стрельбе в Далласе, репортер позвонил в местную полицию, та передала сообщение МИ-5 (британской контрразведке).

Фото: archives.gov

Реакция в СССР

Меморандум, датированный декабрем 1966 года, собран из отчетов американских разведчиков в СССР, описывающих настроение среди советской элиты и простых граждан в первые дни после убийства Кеннеди. Один источник говорит, что новость о стрельбе в Далласе достигла СССР почти моментально, вызвав шок и оцепенение. «По всей стране звучали церковные колокола в память о президенте», — добавил он.

Тот же источник утверждает, что власти СССР были уверены в том, что убийство стало «делом рук ультраправых заговорщиков», и опасались, что в период безвластия «некоторые безответственные генералы могут запустить ядерную боеголовку в сторону СССР».

Другой источник ФБР уверял, что в первые дни после убийства президента советские органы в Нью-Йорке (постпредставительство при ООН, резидентура КГБ) провели секретные брифинги для сотрудников, на которых говорили, что смена власти открывает нежелательный период неопределенности, поскольку политика вице-президента Линдона Джонсона в отношении СССР была им известна плохо.

Этот документ был известен и ранее, но не был выложен в открытый доступ.

Фото: AP

Правозащита под прицелом

Издание Politico обращает внимание на публикацию документов, касающихся слежки ФБР за борцом за права человека Мартином Лютером Кингом. В одном из файлов, начало которого было серьезно отредактировано, есть страницы, датированные 18–19 мая 1966 года, на которых перечислены 18 имен и телефонных номеров людей, которые имели телефонные беседы с Кингом.

Агенты ФБР были обеспокоены возможными связями Кинга с коммунистическим движением, следует из другого документа спецслужбы. На возможную связь Кинга с коммунистами указывала эксклюзивная публикация его статьи в итальянском еженедельнике Vie Nuove, принадлежавшем итальянской компартии, пишет Politico со ссылкой на рассекреченный документ.

План убийства Кастро

С момента революции на Кубе в январе 1959 года до приблизительно 2000 года американские власти несколько сотен раз готовили покушение на Фиделя Кастро. Рассекреченные 25 октября документы проливают свет на одну из таких попыток, которая обсуждалась через полгода после убийства президента Кеннеди.

План убийства, подготовленный в июле 1964 года на бланке ФБР, описывает переговоры с кубинскими иммигрантами, готовыми вернуться на остров и убить лидеров революции. За голову Фиделя предполагалось заплатить $100 тыс., за убийство его брата Рауля и Эрнесто Че Гевары — по $20 тыс. В современных ценах это около $800 тыс. и $150 тыс. соответственно.

Два цента за Кастро

Впоследствии цена за голову лидера кубинской революции была намеренно снижена в 5 млн раз. Один из документов, датированный уже 1975 годом, представляет собой очередной план свержения коммунистического правительства на Кубе. Среди вариантов рассматривалось военное вторжение, использование гангстеров-наемников, а также проект операции «Вознаграждение».

Согласно этой операции над всей территорией острова планировалось разбросать листовки с вознаграждением за убийство политиков и чиновников. Например, за убийство любого лидера партийной ячейки награда составила бы $10–40 тыс. За чиновника правительства — уже от $55 тыс. до $100 тыс.

Убийство Фиделя Кастро оценено лишь в два цента. Согласно отчету сената США от 1975 года, это призвано было «унизить» самого кубинского лидера.

Фото: archives.gov

«Ответочка» с Востока

Директор ЦРУ Ричард Хелмс в апреле 1975 года заявил, что преемник Кеннеди Линдон Джонсон говорил: убийство Кеннеди — это ответ на убийство президента Вьетнама Нго Динь Зьема. Первый президент Южного Вьетнама был застрелен 2 ноября 1963 года, за три недели до смерти Кеннеди. Он был убит в ходе военного переворота, проведенного при поддержке ЦРУ.

Место убийства Джона Кеннеди (Фото: Jessica Rinaldi / Reuters)

Поддержка латиноамериканских саботажников

Среди нескольких тысяч выложенных документов есть множество ведомостей, в которых прописана финансовая помощь антикоммунистическим мятежникам в Латинской Америке. Один из них представляет собой, по сути, зарплатную ведомость за октябрь 1961 года.

В этой ведомости указаны фамилии нескольких сотен человек, напротив каждой из которых указана их «зарплата» — в среднем около $200–250 ($1500–2000 в современных ценах).

Загадки убийства Кеннеди

Джон Кеннеди, 35-й президент США, был застрелен в Далласе 22 ноября 1963 года, когда ехал в кабриолете вместе с женой Жаклин и губернатором Техаса Джоном Конналли. Выстрелы, по официальной версии, произвел бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, который был убит через два дня после случившегося.

Через неделю после убийства Кеннеди вступивший на пост президента Линдон Джонсон создал комиссию по расследованию, которую возглавил председатель Верховного суда Эрл Уоррен. В его отчете, опубликованном в 1964 году, заявляется, что в Кеннеди стреляли из окна шестого этажа, расположенного у юго-восточного угла здания Техасского школьного книгохранилища. При этом не были предоставлены доказательства того, что Освальд участвовал в каком-либо внутреннем или международном заговоре против Кеннеди.

В ходе расследования, проведенного другими правительственными комиссиями, не было найдено подтверждений причастности ЦРУ или других спецслужб к убийству Кеннеди. В 1979 году созданный тремя годами ранее комитет палаты представителей США по политическим убийствам в целом поддержал выводы комиссии Уоррена, но обратил внимание на то, что «существует высокая вероятность того, что в президента Кеннеди стреляли двое».

Ли Харви Освальд и Советский Союз

Ли Харви Освальд приехал в Москву 16 октября 1959 года. Визу он получил в Финляндии, куда приехал по студенческой визе, выданной по фиктивным документам. В Москве он поселился в гостинице «Берлин» и через своего гида заявил о желании остаться в СССР и получить гражданство.

Сотрудники КГБ провели с ним длительную беседу, но в гражданстве отказали. Получив отказ, Освальд вернулся в гостиницу, где вскрыл себе вены, после чего был помещен в больницу им. Боткина. 31 октября 1959 года в посольстве США в Москве он заявил об отказе от американского гражданства.

4 января 1960 года Освальд получил документы для лица без гражданства и  предложение от советских властей переехать в Минск. Следующие два года он жил в Минске, работая токарем на радиозаводе им. В.И.Ленина. В Минске он женился, в браке с Мариной Прусаковой у него родилась дочь Джун.

В советском укладе Освальд разочаровался уже к началу 1961 года. В дневниковых записях он жаловался на отсутствие развлечений и возможности путешествовать. В феврале 1961 года Освальд обратился в посольство США с просьбой помочь ему вернуться на родину. 1 июня того же года Освальд с семьей выехал в США.