Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес
В Кремле предпочли «вопросы будущего» документам о смерти Кеннеди
Политика, 27 окт 2017, 12:40
0
В Кремле предпочли «вопросы будущего» документам о смерти Кеннеди
В Кремле еще не ознакомились с документами о смерти президента США Джона Кеннеди, которые недавно были рассекречены. В одном из них говорится, что убийца президента встречался с агентом КГБ
Джон Кеннеди (Фото: Bettmann / Contributor)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог ответить на вопрос о том, ожидают ли в Кремле новой волны антироссийских настроений из-за рассекречивания доклада ЦРУ о встрече убийцы президента США Джона Кеннеди с сотрудником КГБ.

По словам Пескова, в Кремле с рассекреченными документами еще не ознакомились, «поэтому ничего не можем сказать». «Вы знаете, предпочитаем заниматься вопросами настоящего и будущего, учась на уроках прошлого»​, — заметил пресс-секретарь.

Накануне, 26 октября, Вашингтон рассекретил почти 3 тыс. документов, связанных с убийством Джона Кеннеди. Среди них был доклад ЦРУ от 23 ноября 1963 года, в котором утверждается, что убийца Кеннеди, Ли Харви Освальд, разговаривал с сотрудником КГБ за два месяца до покушения. Название отчета — «Контакты Ли Освальда с сотрудником департамента убийств советского КГБ».

Как следует из отчета, Освальд был в советском посольстве в Мехико 28 сентября 1963 года, где он разговаривал с консулом Валерием Костиковым.

Освальд был в советском посольстве в Мехико 28 сентября 1963 года (почти за два месяца до убийства Кеннеди), где имел разговор с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. Об этом ЦРУ узнало, перехватив звонок Освальда, сделанный в советское посольство 1 октября. Во время разговора с «охранником» Освальд говорил на ломаном русском, рассказал о прошлом визите в посольство и спросил, есть ли новости по «телеграмме в Вашингтон». Охранник ответил, что ответа пока не было.

По мнению агента ФБР, фамилия которого Паппич (указана в докладе), таким образом Освальд хотел получить помощь советского посольства в получении американского паспорта. При этом Костиков в докладе называется «офицером КГБ». «Он был оперативником, задействованным в операции, которая, судя по всему, спонсировалась 13-м управлением КГБ (отвечает за саботаж и убийства)», — говорится в документе.

Как говорится в докладе, операция контролировалась ФБР. По задумке КГБ в ней был задействован уроженец Германии, живший в Оклахоме. Его завербовали в Европе, в Мексике он встречался с Костиковым, а в Нью-Йорке — с другим сотрудником 13-го управления, Олегом Брыкиным. Контакты между ними «не оставляли сомнений в том, что оба [Костиков и Брыкин] работали на одно и то же управление КГБ, 13-е», отмечалось в отчете.

«Конечно, крайне необычно, что агент КГБ (речь о Костикове. — РБК), выполняющий чувствительное задание, имел столь очевидную связь с советским посольством», — также отмечается в отчете. В докладе ЦРУ отмечается, что подозрения основаны на секретных советских документах о доктринах военной разведки, в которых говорится, что «агентов КГБ можно найти в официальных представительствах [СССР]», где сотрудники спецслужбы работают под прикрытием.