Лента новостей
Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00
Политика ,  
0 
Выборы на передовой: как голосовали жители Донбасса
Донецкая и Луганская области поддержали бывших членов Партии регионов как в одномандатных округах, так и по партийному списку
Сторонник Донецкой народной республики с урнами для голосования на досрочных выборах президента Украины (Фото: ТАСС)

Голосование в Донецкой и Луганской областях было организовано на тех территориях, которые подконтрольны центральным украинскими властям. В Донецкой области голосование шло в 12 из 21 округа, в Луганской – в пяти из 11. Не состоялись выборы в региональных столицах и ряде занятых ополченцами городов, в том числе Горловке, Макеевке, Старобешеве, Краснодоне.

На вопрос, сколько человек проголосовали в каждой из областей, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера ответить затруднился. Эти данные пока точно не установлены, можно говорить только о том, сколько бюллетеней было выдано избирателям, пояснил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко. Факт выдачи бюллетеня не означает факта голосования по нему, говорит он.

По предварительным данным, всего по Украине бюллетени для голосования были выданы 15,9 млн человек. В Донецкой области на руки бюллетени для голосования получили почти 448 тыс. человек, в Луганской – 150 тыс. Таким образом, явка в Донецкой области составила 32,4%, в Луганской – 38,9%. На предыдущих, президентских выборах явка в Донецкой области составляла 15,1%, в Луганской – 38,9%.  Победил в обеих областях Петр Порошенко.

Первое место по партийным спискам в Донецкой области после подсчета 43% протоколов получает Оппозиционный блок, собранный из членов Партии регионов, победившей в области на выборах 2012 года. За него отдали голоса 37,8% избирателей. Второе место (18,1%) у Блока Петра Порошенко, третье – у Коммунистической партии (11%), 7% – у «Сильной Украины» Сергея Тигипко, на пятом месте «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка – 6,2%.

Фотогалерея 
Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины

В целом по стране Компартия и «Сильная Украина» не преодолевают пятипроцентный барьер.

В Луганской области после обработки 22,3% протоколов также лидирует «Оппозиционный блок» (33,9%), на втором месте коммунисты – 13,5%, Блок Петра Порошенко – на третьем (13,4%), на четвертом – «Сильная Украина» (10,03%). Пятипроцентный барьер также преодолели «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко и «Народный фронт».

В одномандатных округах Донецкой области побеждают десять самовыдвиженцев, в числе которых давние члены Партии регионов – Юхим Звягильский (в Авдеевке, где он избирается, обработано 100% протоколов). В Славянске победу одерживает кандидат Оппозиционного блока Юрий Солод. В Донецкой области лидирует Денис Омельянович, депутат парламента от Партии регионов. Еще один регионал выбран как самовыдвиженец в 50-м округе – Леонид Байсаров. Также переизбраны депутаты Игорь Шкиря и Сергей Матвеенков, бывшие члены фракции Партии регионов. В Мариуполе побеждает экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута, назначенный и снятый с должности Порошенко. Кандидат Блока Петра Порошенко Дмитрий Лубинец побеждает в Волновахе (60-й округ).

Фотогалерея 
За кого проголосовала Украина

В Луганской области из пяти одномандатников лидируют три самовыдвиженца и двое кандидатов от партий: Евгений Бакулин от Оппозиционного блока и Тигран Кочарян от «Сильной Украины». Из трех лидирующих самовыдвиженца двое – Сергей Дунаев и Юлий Иоффе – депутаты парламента, члены Партии регионов, хотя сейчас о себе эту информацию на сайте ЦИК не указали. Третий беспартийный – ректор Луганского университета Виталий Курило.