Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ДНР допустил подготовку фейковых химатак Украиной в Донбассе Политика, 02:43
WSJ сообщила о согласии Польши разрешить российские проверки ПВО США Политика, 02:40
Правительство назвало первых участников списка социально значимых сайтов Общество, 02:23
Стали известны все пары 1/4 финала Кубка африканских наций по футболу Спорт, 02:14
Грызлов обвинил Украину в «нескрываемом саботаже» минских переговоров Политика, 01:29
Ученые из Китая сообщили о новом коронавирусе Общество, 01:15
Сенаторы сообщили о необходимости подготовки для ответа на идеи США Политика, 00:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Европейский ЦБ запросил у банков план на случай санкций из-за Украины Политика, 00:28
Baza и «МК» сообщили об «украинской» версии во взрыве автобуса в Воронеже Общество, 00:24
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Фигуристка Бетина Попова сообщила о расставании с мужем Спорт, 00:19
Засудившего Загитову судью не допустили к ОИ. Как он объяснил свои оценки Спорт, 00:15
Экономисты объяснили прошлогоднее «фискальное чудо» в России Экономика, 00:00
Политика ,  

Наблюдатели ОБСЕ назвали выборы в Раду честными и демократичными

Парламентские выборы на Украине были проведены в соответствии с демократическими стандартами, говорится в предварительном отчете ОБСЕ. Европейские наблюдатели отметили почти беспристрастную работу украинской ЦИК и конкурентность прошедших выборов
Наблюдатели ОБСЕ на одном из избирательных участков в день досрочных выборов в Верховную раду Украины
Наблюдатели ОБСЕ на одном из избирательных участков в день досрочных выборов в Верховную раду Украины (Фото: ТАСС)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала предварительный отчет о прошедших на Украине парламентских выборах.

«26 октября досрочные парламентские выборы продемонстрировали стремление к демократичным выборам, проведенным в соответствии с международными стандартами, и характеризовались множеством положительных аспектов, в том числе беспристрастной и эффективной работой ЦИК, конкурентной борьбой, которая дала избирателям реальный выбор, и в целом уважением основных свобод», – говорится в заявлении.

Европейские наблюдатели также отметили, что новому парламенту еще предстоит принять ключевые реформы, а проблемы в стране должны быть решены «с уважением к верховенству закона и через демократические институты».

«В этот решающий для будущего их страны момент украинские институты и избиратели откликнулись на выборы, которые в значительной степени прошли в соответствии с демократическими стандартами», – приводятся в завлении слова спецкоординатора мисси наблюдателей ОБСЕ Кента Харстедта.

Глава делегации ПАСЕ Кристофер Чоп отметил «мрачный настрой» украинского народа на прошедших выборах. Он считает, что это отражает «серьезность кризиса, с которым столкнулась страна». «Они выбрали новую Верховную раду, которая будет сильно отличаться по составу от своего предшественника. Сделав это, украинцы показали свое стремление к переменам, которые удовлетворят их потребности. Верховная рада должна сейчас принять этот новый мандат и начать быструю работу по проведению реформ», – сказал Чоп.

В отчете европейских наблюдателей отмечается, что в большинстве районов страны выборы прошли спокойно, с небольшими нарушениями. По их мнению, процесс голосования был организован хорошо. Положительную оценку наблюдатели дали 99% избирательных участков.

Некоторые нарушения наблюдатели зафиксировали в ходе подсчета голосов и на ранних стадиях сведения данных в таблицы.

Характеризуя предвыборную кампанию, ОБСЕ посчитала, что кандидаты в основном могли свободно агитировать, что «является признаком конкурентности и прозрачности». Однако в последние десять дней наблюдатели зафиксировали случаи «запугивания, угроз и целенаправленного уничтожения имущества».

К другим нарушениям наблюдатели отнесли телеобращения к народу президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, которые в день тишины призывали избирателей выбирать «прореформенный» парламент. Кроме того, ОБСЕ обратила внимание на случаи подкупов избирателей, а также на проведение закрытых встреч до заявлений ЦИК и одностороннее принятие им решений, которые, по мнению наблюдателей, подорвали прозрачность процесса.

«Выборы ясно показали решимость украинского общества к переменам: люди выбрали Европу и мир. Новая Рада и будущее правительство будут нести ответственность, чтобы начать амбициозную европейскую программу реформ и реинтеграции всей территории Украины. Европейский союз и Европейский парламент будут поддерживать Украину на протяжении всего этого процесса», – пообещал глава делегации Европарламента Андрей Пленкович.

Внеочередные парламентские выборы на Украине состоялись 26 октября. Пержний созыв парламента был распущен Петром Порошенко 25 августа.

Ранее сегодня замглавы российского МИДа Григорий Карасин заявил Интерфаксу, что Москва признала выборы в Верховную раду Украины состоявшимися. Предвыборную кампанию он назвал «жесткой и грязной». 23 октября, выступая на форуме «Валдай», глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что Москва признает выборы в Верховную раду.