Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский заявил, что России не место в Совбезе ООН Политика, 00:50
В ЛНР сообщили о задержании под Лисичанском более 10 «наемников» Политика, 00:38
Дерипаска объяснил успех Кудрина опытом торговли цветами Политика, 00:11
Премьер Италии заявил о скорой развязке ситуации с украинским зерном Политика, 00:08
В июне отели Крыма оказались заполнены лишь наполовину Бизнес, 00:00
Столтенберг заявил, что «Путин получит больше НАТО» у границ России Политика, 28 июн, 23:45
Губернатор Старовойт сообщил о сбитом украинском беспилотнике Политика, 28 июн, 23:22
Валиева, Щербакова и Трусова посетили тренировку футбольного ЦСКА Спорт, 28 июн, 23:15
Минобороны России обвинило Киев в подготовке провокации с химоружием Политика, 28 июн, 23:09
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 28 июн, 23:04
Матвиенко предложила усилить требования к заместителям министров Политика, 28 июн, 22:57
Лавров заявил, что России неинтересен Зеленский «где-то сбоку» на G20 Политика, 28 июн, 22:42
Шольц назвал необходимым продолжение переговоров с Путиным Политика, 28 июн, 22:36
Надалю понадобилось три с половиной часа для победы на старте Уимблдона Спорт, 28 июн, 22:18

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Украинский кризис ,  
0 

Западные СМИ рассказали о проблемах Порошенко после выборов в Раду

В воскресенье Украина выбрала самый прозападный парламент за всю свою самостоятельную 23-летнюю историю, пишут западные СМИ. Главный вопрос – насколько единодушие на выборах поможет стране решить насущные проблемы и сохранить курс на интеграцию с Европой
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Украинские парламентские выборы в минувшее воскресенье ясно продемонстрировали ориентацию страны на Запад, «подальше от влияния Москвы», пишет The Financial Times. «Но более низкая, чем ожидалось, явка на голосовании [52,42%, по данным украинского ЦИК], а также тот факт, что в голосовании не принимали участия жители оккупированного Россией Крыма и значительная часть населения регионов на Востоке страны, могут еще больше обострить национальный вопрос в истерзанной войной стране», – указывает издание.

С FT солидарен и американский еженедельник Time, который опубликовал статью под заголовком: «Голосование на Украине не сумеет исцелить раскол нации». Для президента Петра Порошенко национальный конфликт затруднит работу в русле «мирной повестки», которая помогла ему выиграть майские выборы.

С другой стороны, результат воскресного голосования демонстрирует поддержку «западного курса» нового украинского президента. Немецкая газета Die Zeit указывает, что в лице новой Рады Порошенко впервые получит легитимный фундамент для собственной власти.

Тем не менее новому парламенту и правительству, которое он должен будет сформировать, предстоит решить немало проблем, которые угрожают самому существованию Украины. Не в последнюю очередь среди этих вызовов стоит назвать нежелание России мириться с попытками Украины политически и экономически сблизиться с Европой, указывает The Wall Street Journal. Из-за того, что Крым находится под российским контролем [голосование там не проводилось], в киевском парламенте будут заняты только 423 места из 450, приводит WSJ данные украинской избирательной комиссии. На официальном уровне Москва уже признала итоги воскресного голосования, о чем сегодня заявил замглавы российского МИД Григорий Карасин. 

Незаконченная война на востоке страны, экономика на грани коллапса, газовый диспут с Россией – как поведет себя в этих обстоятельствах новоизбранный украинский парламент, «критично» важно для Украины, рассуждает журналист The Washington Post Майкл Бирнбаум. При этом, в новой Раде будет немало «новичков» в политике, а значит справляться с растущими проблемами государства новому руководству будет непросто, считает он.

Французская Le Monde и британская The Guardian, напротив, не видят в обновлении политического ландшафта ничего плохого и полагают, что обновление пойдет украинской политике на пользу. Около половины избиравшихся в парламент ранее не были замечены в большой политике, многие из них – активные участники Майдана, журналисты и антикоррупционные активисты, отмечает Le Monde, и эти люди обещают охранять ценности революции на законодательном уровне.

Как на Украине проходили выборы депутатов Верховной рады
Фотогалерея 

Pro
Фото: Shutterstock ОКР: что это за расстройство и как его лечат
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Чем рискует бизнес в России при параллельном импорте ИТ-оборудования
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Последняя серия. Чем войдет уходящий июнь в историю «Яндекса»
Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований

Le Monde также указывает, что парламентские выборы, наконец, закроют главу революционного Майдана. «Уходящая Рада – это люди, которые голосовали за драконовские законы 16 января, чтобы задушить всякое инакомыслие против президента Виктора Януковича», – напоминает читателям издание. Этот парламент явно не соответствовал переменам, происходящим в стране, резюмирует Le Monde.

США и Европа, несомненно, с апплодисментами воспримут усиление прозападных партий на Украине, пишет The New York Times. Запад сделал «большие политические и финансовые ставки на возможность Украины выйти из нынешнего кризиса цельным государством, и в особенности, на способность страны расплатиться по долгам в будущем», – замечает издание. Кроме того, Запад жаждет положить конец самому жестокому насилию на европейском континенте со времен балканского конфликта и разрешить, наконец, опаснейшее противостояние с Россией со времен холодной войны, однако это будет зависить не столько от результатов воскресных выборов, сколько от украинского президента и его российского коллеги, резюмирует NYT.

По данным национального экзитпола «Рада-2014», «Блок Петра Порошенко» на выборах в Раду получил порядка 23% голосов, что позволяет ему стать новой партией власти. На втором месте – партия «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка с 21,3% голосов. Третье место заняло объединение «Самопомощь» львовского мэра Анатолия Садового (13,2%).  

Британская The Guardian обращает особое внимание, что радикальные партии на Украине – «Свобода» и «Правый сектор» – не показали особо впечатляющих результатов, несмотря на постоянные заявления Кремля о том, что «Украина стала неофашистским государством». Националистическая партия «Свобода» набрала 6,3% голосов, радикальная партия популиста Олега Ляшко – 6,4%, а «популярный» в российских государственных СМИ «Правый сектор» не сумел преодолеть 5-процентный барьер и не прошел в новую Раду.  

Авторы