Лента новостей
Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05
Украинский кризис ,  
0 
Западные СМИ рассказали о проблемах Порошенко после выборов в Раду
В воскресенье Украина выбрала самый прозападный парламент за всю свою самостоятельную 23-летнюю историю, пишут западные СМИ. Главный вопрос – насколько единодушие на выборах поможет стране решить насущные проблемы и сохранить курс на интеграцию с Европой
Фото: REUTERS 2014

Украинские парламентские выборы в минувшее воскресенье ясно продемонстрировали ориентацию страны на Запад, «подальше от влияния Москвы», пишет The Financial Times. «Но более низкая, чем ожидалось, явка на голосовании [52,42%, по данным украинского ЦИК], а также тот факт, что в голосовании не принимали участия жители оккупированного Россией Крыма и значительная часть населения регионов на Востоке страны, могут еще больше обострить национальный вопрос в истерзанной войной стране», – указывает издание.

С FT солидарен и американский еженедельник Time, который опубликовал статью под заголовком: «Голосование на Украине не сумеет исцелить раскол нации». Для президента Петра Порошенко национальный конфликт затруднит работу в русле «мирной повестки», которая помогла ему выиграть майские выборы.

С другой стороны, результат воскресного голосования демонстрирует поддержку «западного курса» нового украинского президента. Немецкая газета Die Zeit указывает, что в лице новой Рады Порошенко впервые получит легитимный фундамент для собственной власти.

Тем не менее новому парламенту и правительству, которое он должен будет сформировать, предстоит решить немало проблем, которые угрожают самому существованию Украины. Не в последнюю очередь среди этих вызовов стоит назвать нежелание России мириться с попытками Украины политически и экономически сблизиться с Европой, указывает The Wall Street Journal. Из-за того, что Крым находится под российским контролем [голосование там не проводилось], в киевском парламенте будут заняты только 423 места из 450, приводит WSJ данные украинской избирательной комиссии. На официальном уровне Москва уже признала итоги воскресного голосования, о чем сегодня заявил замглавы российского МИД Григорий Карасин. 

Незаконченная война на востоке страны, экономика на грани коллапса, газовый диспут с Россией – как поведет себя в этих обстоятельствах новоизбранный украинский парламент, «критично» важно для Украины, рассуждает журналист The Washington Post Майкл Бирнбаум. При этом, в новой Раде будет немало «новичков» в политике, а значит справляться с растущими проблемами государства новому руководству будет непросто, считает он.

Французская Le Monde и британская The Guardian, напротив, не видят в обновлении политического ландшафта ничего плохого и полагают, что обновление пойдет украинской политике на пользу. Около половины избиравшихся в парламент ранее не были замечены в большой политике, многие из них – активные участники Майдана, журналисты и антикоррупционные активисты, отмечает Le Monde, и эти люди обещают охранять ценности революции на законодательном уровне.

Фотогалерея 
Как на Украине проходили выборы депутатов Верховной рады

Le Monde также указывает, что парламентские выборы, наконец, закроют главу революционного Майдана. «Уходящая Рада – это люди, которые голосовали за драконовские законы 16 января, чтобы задушить всякое инакомыслие против президента Виктора Януковича», – напоминает читателям издание. Этот парламент явно не соответствовал переменам, происходящим в стране, резюмирует Le Monde.

США и Европа, несомненно, с апплодисментами воспримут усиление прозападных партий на Украине, пишет The New York Times. Запад сделал «большие политические и финансовые ставки на возможность Украины выйти из нынешнего кризиса цельным государством, и в особенности, на способность страны расплатиться по долгам в будущем», – замечает издание. Кроме того, Запад жаждет положить конец самому жестокому насилию на европейском континенте со времен балканского конфликта и разрешить, наконец, опаснейшее противостояние с Россией со времен холодной войны, однако это будет зависить не столько от результатов воскресных выборов, сколько от украинского президента и его российского коллеги, резюмирует NYT.

По данным национального экзитпола «Рада-2014», «Блок Петра Порошенко» на выборах в Раду получил порядка 23% голосов, что позволяет ему стать новой партией власти. На втором месте – партия «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка с 21,3% голосов. Третье место заняло объединение «Самопомощь» львовского мэра Анатолия Садового (13,2%).  

Британская The Guardian обращает особое внимание, что радикальные партии на Украине – «Свобода» и «Правый сектор» – не показали особо впечатляющих результатов, несмотря на постоянные заявления Кремля о том, что «Украина стала неофашистским государством». Националистическая партия «Свобода» набрала 6,3% голосов, радикальная партия популиста Олега Ляшко – 6,4%, а «популярный» в российских государственных СМИ «Правый сектор» не сумел преодолеть 5-процентный барьер и не прошел в новую Раду.