Лента новостей
Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы
СБ ООН отменил бесполетную зону над Ливией
Политика, 27 окт 2011, 19:42
0
СБ ООН отменил бесполетную зону над Ливией
Совет Безопасности ООН принял решение о снятии бесполетной зоны над Ливией с 1 ноября 2011г. СБ ООН одобрил резолюцию, которая аннулирует мандат на проведение иностранными силами операции по установлению бесполетной зоны над Ливией, передает Reuters. Решение вступает в силу 31 октября 2011г в 23:59 по времени Триполи.

Резолюция номер 2016, подразумевающая завершение военной операции НАТО в Ливии, была одобрена 15 членами СБ ООН единогласно.

Проект принятой сегодня резолюции был разработан Россией и Великобританией.

Представитель Ливии в ООН Ибрахим Даббаши накануне попросил Совет Безопасности не спешить с прекращением иностранного мандата, поскольку новым властям страны нужно время, чтобы оценить ситуацию с безопасностью, в том числе на границах государства. Однако западные дипломаты посчитали, что эти вопросы лежат вне мандата ООН.

Североатлантический совет НАТО должен 28 октября провести заседание, на котором будет официально объявлено об окончании военно-воздушной кампании в Ливии.

Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию, которая запретила авиации экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи осуществлять полеты над территорией Ливии. Резолюция вводила бесполетную зону над Ливией и санкционировала международное вмешательство для защиты гражданского населения Ливии от насилия со стороны войск М.Каддафи.

МИД России критиковал НАТО за превышение мандата Совета Безопасности ООН. В частности, уже после убийства М.Каддафи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о необходимости проверить сообщения о том, что конвой бывшего ливийского лидера был атакован авиацией НАТО, после чего М.Каддафи был пленен бойцами Переходного национального совета (ПНС) и убит. Никакого отношения к бесполетной зоне атака на наземные цели, в том числе на конвой, не имеет, подчеркивал С.Лавров.

С февраля в Ливии идет гражданская война между сторонниками М.Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.