Лента новостей
Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес
СБ ООН отменил бесполетную зону над Ливией
Политика, 27 окт 2011, 19:42
0
СБ ООН отменил бесполетную зону над Ливией
Совет Безопасности ООН принял решение о снятии бесполетной зоны над Ливией с 1 ноября 2011г. СБ ООН одобрил резолюцию, которая аннулирует мандат на проведение иностранными силами операции по установлению бесполетной зоны над Ливией, передает Reuters. Решение вступает в силу 31 октября 2011г в 23:59 по времени Триполи.

Резолюция номер 2016, подразумевающая завершение военной операции НАТО в Ливии, была одобрена 15 членами СБ ООН единогласно.

Проект принятой сегодня резолюции был разработан Россией и Великобританией.

Представитель Ливии в ООН Ибрахим Даббаши накануне попросил Совет Безопасности не спешить с прекращением иностранного мандата, поскольку новым властям страны нужно время, чтобы оценить ситуацию с безопасностью, в том числе на границах государства. Однако западные дипломаты посчитали, что эти вопросы лежат вне мандата ООН.

Североатлантический совет НАТО должен 28 октября провести заседание, на котором будет официально объявлено об окончании военно-воздушной кампании в Ливии.

Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию, которая запретила авиации экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи осуществлять полеты над территорией Ливии. Резолюция вводила бесполетную зону над Ливией и санкционировала международное вмешательство для защиты гражданского населения Ливии от насилия со стороны войск М.Каддафи.

МИД России критиковал НАТО за превышение мандата Совета Безопасности ООН. В частности, уже после убийства М.Каддафи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о необходимости проверить сообщения о том, что конвой бывшего ливийского лидера был атакован авиацией НАТО, после чего М.Каддафи был пленен бойцами Переходного национального совета (ПНС) и убит. Никакого отношения к бесполетной зоне атака на наземные цели, в том числе на конвой, не имеет, подчеркивал С.Лавров.

С февраля в Ливии идет гражданская война между сторонниками М.Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.