Лента новостей
«Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество
Светлана Захарова впервые выступит в балете "Дочь фараона"
Политика, 27 окт 2003, 17:17
0
Светлана Захарова впервые выступит в балете "Дочь фараона"
Большой театр 27, 29 и 31 октября представляет солистку Большого театра Светлану Захарову, ранее танцевавшую в Мариинке, и премьера Большого, народного артиста России Сергея Филина в спектакле "Дочь фараона". Нынешняя постановка "Дочери фараона" создана известным французским хореографом Пьером Лакоттом по мотивам одноименного спектакля Мариуса Петипа.

Светлана Захарова в бытность примой Мариинки не раз получала приглашения от Большого театра перейти в труппу ГАБТ. Еще Владимир Васильев предлагал ей выступить в планируемой им новой постановке "Лебединого озера". Однако Захарова приняла предложение руководства Большого лишь в нынешнем сезоне. 5 октября она впервые выступила в качестве солистки труппы Большого театра - станцевала в "Жизели" с Николаем Цискаридзе в роли Альберта.

"Дочь фараона", исключенная из репертуара Большого театра по инициативе Геннадия Рождественского, когда он был художественным руководителем театра, вернулась на сцену Большого в феврале 2002г. Рождественский мотивировал свое решение тем, что спектакль слаб в музыкальном отношении. Такая точка зрения имеет под собой серьезные основания. Музыка к балету была сочинена штатным композитором императорских театров Цезарем Пуни, причем в рекордно короткие сроки. В процессе работы над балетом между Пуни и Петипа произошел конфликт, и композитор в ярости уничтожил клавир. Однако Петипа решил ставить без партитуры - музыку потом пришлось "подгонять" под танцы.

Однако "Дочь фараона" - не единственная яркая постановка со второстепенной партитурой в мировом балете. Спектакль, поставленный Петипа в 1862 году на сцене Петербургского императорского театра, представляет собой грандиозное, масштабное, феерическое действо с роскошными декорациями и стилизованными костюмами. Спектакль очень любили и зрители, и исполнители. А Кшесинская считала балет своей собственностью. Спектакль нравился и в Москве. В 1864 году он был перенесен на сцену Большого театра и постоянно возобновлялся, а в 1905 году Александр Горский создал свою версию "Дочери фараона".

В советское время балет был вычеркнут из репертуара "за малую художественную ценность". И вот спустя более 70 лет, Пьер Лакотт решил реконструировать старинный балет и создал постановку специально для труппы Большого театра. Французский балетмейстер, прославленный на весь балетный мир восстановлением старинных балетов, хорошо известен в России. Он работал в Мариинском театре, Театре классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва, Новосибирском театре оперы и балета.

Работая над "Дочерью фараона", Пьер Лакотт изменил либретто, создал свой вариант партитуры, пересочинил танцы, отразив в них особенности современной техники. "Для меня важно воскресить не букву, а дух эпохи", - сказал балетмейстер. Говоря о Петипа, Лакотт заметил, что "Дочь фараона" - "один из важнейших его балетов, потому что повлиял на другие, более поздние спектакли. И мне кажется важным вернуть ему жизнь, хотя это требует огромной работы: "Дочь фараона" и Большой театр - это часть легенд балета, среди которых я провел свое детство".