Лента новостей
Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество
Политики комментируют ситуацию вокруг ЮКОСа
Политика, 27 окт 2003, 16:16
0
Политики комментируют ситуацию вокруг ЮКОСа
Сегодня целый день российские политики различного ранга комментировали сложившуюся вокруг НК ЮКОС ситуацию.

По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, арест главы правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского не скажется резко негативно на экономическом положении России. "То, что сейчас происходит, - это естественная реакция конкретно на акции этой фирмы", - сказал С.Миронов, комментируя сегодняшнее падение цен на акции ЮКОСа. Спикер Совета Федерации не думает, что "в результате ситуации с ЮКОСОм российский фондовый рынок резко "просядет".

По мнению председателя бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова, реакция рынка на арест главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского очевидна. По его словам, далее рынок будет реагировать "на справедливость принятых решений". В этом деле, по словам А.Жукова, нужна "максимальная открытость и справедливость".

В то же время, депутат считает, что если человеку предъявлены обвинения, то нет оснований для того, чтобы сразу его арестовывать. А.Жуков отметил, что у налоговых органов есть претензии ко многим компаниям, но это не значит, что всех нужно посадить.

Если мы хотим, чтобы страна руководствовалась законом, то закон должен быть един для всех, а в отношении главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорсковского выдвинуты очень серьезные обвинения, заявил лидер Народной партии Геннадий Райков. По его словам, окончательную точку в этом вопросе поставит суд, а следствие имело право на задержание руководителя ЮКОСа. "Мы не боимся, что расследование дела одного олигарха поставит под сомнение реформы 1990-х годов", - говорится в заявлении Народной партии, подписанном Г.Райковым.

В свою очередь, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Игорь Пушкарев так откоментировал ситуацию вокруг обвала фондового рынка: "Надо понимать - для рынка акций нет смертельных ранений. То, насколько длительным и глубоким будет падение, определит скорее уровень панических ожиданий, которые в случае с Ходорковским далеки от четких экономических причин. Президент сказал все. Те, кто его услышал - уже спокоен."

Лидер СПС Борис Немцов направил сегодня в Генпрокуратуру личное поручительство за главу "ЮКОС" Михаила Ходорковского, а также ходатайство об изменении ему меры пресечения.

В своем поручительстве Б. Немцов ручается, что в случае изменения меры пресечения М.Ходорковскому с содержания под стражей на подписку о невыезде, глава ЮКОСа "будет соблюдать все нормы УПК РФ и по первому требованию Генпрокуратуры явится на допрос". По мнению Б.Немцова, М.Ходорковский "не представляет никакой угрозы для жизни и безопасности граждан и, тем более, не собирается покидать пределы России".

Лидер СПС убежден, что арест главы ЮКОСа приносит ущерб как экономической, так и политической репутации России, способствует бегству капитал и сокращению инвестиций в экономику страны, что впоследствии может отразиться на каждом ее гражданине.

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, Генпрокуратура РФ готовит "показательный процесс" над Михаилом Ходорковским. По словам Г.Павловского, "после первого показательного процесса трудно будет возражать против проведения следующих". Кроме того, он отметил, что сам принцип проведения "показательных процессов" опасен в связи со способностью воздействия на умы населения и управления общественным сознанием.

"Этап, когда прокуратуре виднее, мы уже проходили", - заявил Г. Павловский. "Любые действия прокуратуры законны по определению. Такое мнение общественно неприемлемо - даже если об этом заявляет президент", - подчеркнул президент Фонда эффективной политики. Г. Павловский считает, что действовать представителям бизнеса и общественных организаций в данной ситуации нужно немедленно, в то же время обдумав все возможные риски.

В свою очередь глава КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение о том, что Арест Михаила Ходорковского свидетельствует о том, что в "окружении Путина подросли новые претенденты на уже захваченную часть национального достояния".

"Начался очередной передел собственности. Все идущие сегодня разборки - это признаки системы олигархического, периферийного капитализма, который сложился в России", - подчеркнул Г.Зюганов. В то же время, как отметил Г.Зюганов, уголовное преследование ряда руководителей ЮКОСа принимает все более серьезный оборот в связи с политическими амбициями М.Ходорковского.

"Когда Ходорковский занимался только бизнесом, он был соратником властей предержащих. Но как только он заявил о своих политических намерениях, тут же превратился в противника", - отметил Г.Зюганов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"