Лента новостей
Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт 
США требуют назвать газ, который применялся при штурме ДК ГПЗ
Политика, 27 окт 2002, 18:18
0
США требуют назвать газ, который применялся при штурме ДК ГПЗ

США требуют от российских властей назвать газ, который был применен при штурме ДК ГПЗ. Как сообщает Edicom, такая информация требуется посольству для того, чтобы знать, каким образом необходимо лечить бывших заложников, среди которых граждане США.

Представители американского консульства сообщили, в ближайшее время в Россию должны прибыть врачи из США, которые будут помогать в лечении пострадавших.

Сегодня также появилась информация, что военные эксперты и токсикологи США предполагают, что российские спецслужбы использовали при штурме здания театрального центра на Дубровке газ, содержащий валиум.

Как сегодня рассказали заложники, во время штурма они испытывали сонливость и смятение, но никто из них не заметил облако пара, не почувствовал химического запаха и не испытывал симптомов, характерных для слезоточивого газа или перечного спрея. Эксперты говорят, что российские спецслужбы могли применить сильнодействующий успокаивающий газ, такого как валиум или, возможно, использовали форму газа BZ - галлюциногенного препарата, действие которого широко изучалось в 1960-е гг., но работы по которому впоследствии были впоследствии заморожены.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что вещество, использованное ФСБ, не похоже ни на один препарат, имеющийся в арсенале США, передает АР. "Не удивительно, что русские имеют такой вид материала. Они потратили 30 лет на его получение. Нам запрещены подобные работы в соответствии с определенными соглашениями и директивами властей", - заявил служащий ВМС США и эксперт по несмертельному оружию в университете Пенсильвании Рон Мадрид.

Специалисты также полагают, что это мог быть BZ или 3-хинуклидинилбензилат. Он принадлежит к классу препаратов, известных как антихолинергические средства. Они прерывают химический обмен между клетками мозга, что ведет к смятению и галлюцинациям. Действовать этот препарат начинает через час после активации. BZ также вызывает сон, поэтому в Америке после испытаний его назвали "усыпляющее вещество". Расстройство сознания, которое он провоцирует, может продлится два или три дня.