Лента новостей
Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 13:13, РБК и Элитная недвижимость Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика В Подмосковье задержали подозреваемого в разбое бойца ММА «Бизона» 12:57, Общество Глава «Сухого» заявил о намерении довести долю исправных лайнеров до 75% 12:57, Общество КС допустил Всемирный конгресс ингушского народа к делу о споре с Чечней 12:54, Общество Власти Москвы спрогнозировали одинаковый трафик в будни и выходные 12:53, Общество Член правления ЕЦБ назвал биткоин злым порождением кризиса 2008 года 12:52, Крипто
США требуют назвать газ, который применялся при штурме ДК ГПЗ
Политика, 27 окт 2002, 18:18
0
США требуют назвать газ, который применялся при штурме ДК ГПЗ

США требуют от российских властей назвать газ, который был применен при штурме ДК ГПЗ. Как сообщает Edicom, такая информация требуется посольству для того, чтобы знать, каким образом необходимо лечить бывших заложников, среди которых граждане США.

Представители американского консульства сообщили, в ближайшее время в Россию должны прибыть врачи из США, которые будут помогать в лечении пострадавших.

Сегодня также появилась информация, что военные эксперты и токсикологи США предполагают, что российские спецслужбы использовали при штурме здания театрального центра на Дубровке газ, содержащий валиум.

Как сегодня рассказали заложники, во время штурма они испытывали сонливость и смятение, но никто из них не заметил облако пара, не почувствовал химического запаха и не испытывал симптомов, характерных для слезоточивого газа или перечного спрея. Эксперты говорят, что российские спецслужбы могли применить сильнодействующий успокаивающий газ, такого как валиум или, возможно, использовали форму газа BZ - галлюциногенного препарата, действие которого широко изучалось в 1960-е гг., но работы по которому впоследствии были впоследствии заморожены.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что вещество, использованное ФСБ, не похоже ни на один препарат, имеющийся в арсенале США, передает АР. "Не удивительно, что русские имеют такой вид материала. Они потратили 30 лет на его получение. Нам запрещены подобные работы в соответствии с определенными соглашениями и директивами властей", - заявил служащий ВМС США и эксперт по несмертельному оружию в университете Пенсильвании Рон Мадрид.

Специалисты также полагают, что это мог быть BZ или 3-хинуклидинилбензилат. Он принадлежит к классу препаратов, известных как антихолинергические средства. Они прерывают химический обмен между клетками мозга, что ведет к смятению и галлюцинациям. Действовать этот препарат начинает через час после активации. BZ также вызывает сон, поэтому в Америке после испытаний его назвали "усыпляющее вещество". Расстройство сознания, которое он провоцирует, может продлится два или три дня.