Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организатор похода на Эльбрус сообщил детали гибели альпинистов Общество, 05:22 В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43 В МИД Северной Кореи сочли преждевременным объявлять об окончании войны Политика, 04:40 В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00
Политика ,  
0 

В Сирии уничтожили руководивших атаками на военных из России командиров

Пятеро командиров, руководивших нападением боевиков на отряд российской военной полиции в Идлибе, ликвидированы, заявили в Минобороны. Остановить атаку тогда удалось только с помощью российской спецгруппы
Российский солдат в Сирии
Российский солдат в Сирии (Фото: AP)

Минобороны заявило о ликвидации пяти полевых командиров, руководивших боевиками запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». 18 сентября именно они напали на отряд российской военной полиции в Идлибе, говорится в поступившем в РБК заявлении официального представителя российского военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

По его данным, после атаки террористов «для поиска и уничтожения командиров наступавших боевиков была задействована вся многоуровневая система разведки Минобороны России в Сирии».​ В ходе этой операции военные, как уточнил Конашенков, выяснили «место и дату проведения совещания влиятельных полевых командиров «Джебхат ан-Нусры». Они были обнаружены «южнее города Идлиб».

После этого, по данным министерства, по этим координатам был «нанесен точный ракетно-авиационный удар», в результате которого было ликвидировано пять полевых командиров. «В том числе начальник южного сектора провинции Идлиб Абу Сульман ас-Сауди, эмир по финансовым вопросам Абу аль-Аббас Анадин, советник военного министра Абу Мухаммада аль-Джулани Абу Хасан, помощник духовного лидера Абдаллы аль-Мухейсни Валид аль-Мустафа, а также шариатский судья Абу Муджагид», — уточнил Конашенков.

Вместе с ними, по его информации, было уничтожено еще 32 боевика и шесть автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением. Все они находились рядом со складом боеприпасов и взрывчатых веществ.

«Факт гибели руководства и младших командиров группировки «Джебхат ан-Нусра» от ракетно-авиационного удара подтвержден по нескольким независимым каналам», — подчеркнули в Минобороны. В настоящий момент, по данным ведомства, продолжаются «специальные мероприятия по поиску и уничтожению всех боевиков, причастных к нападению на российских военнослужащих в Сирии».

Об атаке террористов на взвод российской военной полиции в объявленном зоной деэскалации конфликта в Сирии Идлибе стало известно 20 сентября. 29 российских полицейских оказались заблокированными боевиками в городе. Для их освобождения была сформирована специальная группа. Также во время отражения атаки, как поясняли позже в главном оперативном управлении Генштаба ВС России, российские штурмовики Су-25 нанесли удары по бронированным объектам боевиков. Видеозапись этих ударов затем опубликовал телеканал «Звезда». Также 22 сентября появилось видео самого нападения. На нем заметно, что боевики, атакуя, вели «минометный обстрел со всех сторон» и удары «ложились полностью по кругу».

Командир попавшего под обстрел отряда военной полиции Александр Самойлов позже рассказал, что нападение террористов, по его мнению, удалось отразить благодаря «слаженным действиям личного состава».