Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07 Тарпищев объяснил поражение Павлюченковой в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:52 Лидер сборной Дании потерял сознание в матче Евро Спорт, 19:48 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:40 Жена Федуна назвала успешной работу гендиректора ЦСКА Спорт, 19:35 Мэра Кисловодска госпитализировали после падения с электросамоката Политика, 19:30 Гинцбург предупредил о способном привести к инвалидности совете врачей Общество, 19:25 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 19:10 NYT узнала причину отказа от совместного брифинга Байдена и Путина Политика, 19:08 Дания — Финляндия. Матч приостановлен из-за потери сознания Эриксена Спорт, 19:00 Участница Pussy Riot сообщила о задержании в центре Москвы Общество, 18:52 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 18:38 Вратарь «Спартака» дал прогноз на матч сборных России и Бельгии Спорт, 18:35 Китайские ученые обнаружили у летучих мышей схожие с SARS-CoV-2 вирусы Общество, 18:33
Политика ,  
0 

США заявили Сирии о намерении наносить удары по ИГИЛ в течение трех лет

Глава МИД Сирии намекнул, что Дамаск не одобряет действия Вашингтона без санкции ООН.
Боевики
Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" в сирийском городе Ракка (Фото: AP)

США заявили о намерении наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ) в Сирии в течение трех лет, сообщил глава МИД Сирии Валид Муаллем после встречи с о своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Они [представители Вашингтона] сказали, что будут наносить удары [по боевикам ИГИЛ] три года. Они информируют нас, но это не означает, что мы одобряем это», — цитирует сирийского министра ИТАР-ТАСС.

«К сожалению, американская коалиция, наносящая удары по ИГИЛ, создана без санкции Совета Безопасности ООН. Это означает, что у них нет международной легитимности», — подчеркнул Муаллем. «В любом случае, если их удары направлены против ИГИЛ, это хорошо. Но мы по-прежнему сомневаемся в их истинных намерениях», — добавил он.

При этом министр отметил, что Дамаск не против обсуждения ударов коалиции по боевикам «Исламского государства» в Совбезе ООН. «Почему нет?» — сказал Муаллем, отвечая на вопрос журналиста.

США нанесли первые авиаудары по исламистам на территории Сирии в ночь на 23 сентября — об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. К американской операции присоединились «арабские партнеры» — Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

Комментируя авиаудары по территории Сирии, президент США Барак Обама пообещал продолжить борьбу с боевиками «Исламского государства» и заявил о намерении заручиться широкой международной поддержкой в этом вопросе.

МИД России отреагировал на начало американской операции в Сирии, усомнившись в ее легитимности. Ведомство подчеркнуло, что подобные действия могут осуществляться только с санкции ООН и при однозначном согласии властей страны, где они предпринимаются.

В коалицию, которая ставит своей целью борьбу с боевиками «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии, уже вошли США, Канада и Франция. В ближайшее время к ним должны присоединиться Великобритания и Бельгия.