Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24 В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Крупные инвесторы воспользовались спадом цены биткоина для покупки Крипто, 13:14 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44 «Чтобы защититься на 100%, надо просто не дышать». Врач-иммунолог — о COVID-19 Стиль, 12:42 Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29
Политика ,  
0 

ДНР приостановила обмен пленными с Украиной

Руководители самопровозглашенной республики обвинили Киев в задержании «мирных жителей».
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко. (Фото: РИА Новости)

Самопровозглашенная Донецкая народная республика приостановила обмен военнопленными с Украиной, сообщил Интерфаксу премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

«Мы действительно приостановили обмен пленными с украинской стороной. Это связано с тем, что обмениваемые лица с украинской стороны не соответствовали тем, что были заявлены в наших списках», — заявил глава республики.

«По сути же украинские спецслужбы задерживали в Киеве людей — уроженцев Донбасса — и обменивали их на своих военных. Тех людей, что мы указывали в списках, нам не отдавали», — подчеркнул Захарченко. По его словам, вопрос об обмене пленными будет «одним из самых значимых» на очередной встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса, которая пройдет в Минске на следующей неделе.

О приостановке ДНР процесса обмена пленными с Киевом 27 сентября сообщило агентство «Новороссия» со ссылкой на министра обороны республики Владимира Кононова. Он заявил, что из 174 человек, переданных ДНР украинской стороной, «только 30 имели какое-то отношение к ополчению». «Остальные являлись мирными жителями, захваченными украинскими военными специально с целью обмена», — утверждает Кононов.

Накануне вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что очередной этап обмена пленными между ополченцами и украинскими силовиками в формате «60 на 60» вновь откладывается. «Украинская армия не подготовила списки, и обмен сегодня не состоится», — пояснил он. По словам Пургина, обмен военнопленными мог произойти в субботу, 27 сентября.

В ночь на 20 сентября участники переговоров контактной группы – представители Украины, ОБСЕ, России, ЛНР и ДНР – подписали в Минске итоговый меморандум . Документ предусматривает исполнение положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября.

Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений, выводе из зоны конфликта наемников, а также о продолжении обмена пленными. Кроме того, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ.

По оценке президента Украины Петра Порошенко, в плену у ополченцев ДНР и ЛНР остаются около 700 украинских солдат и бойцов добровольческих батальонов.