Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс заявил о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08
Политика ,  
0 
Хосни Мубарака привезли в Каир на оглашение приговора
Суд вынесет вердикт по возобновленному делу.
Экс-президент Египта Хосни Мубарак. Архивное фото. (Фото: REUTERS 2014)

Вертолет с экс-президентом Египта Хосни Мубараком прибыл к зданию полицейской академии в Каире, где сегодня суд вынесет вердикт по уголовному делу о коррупции и массовом убийстве протестующих в 2011 году, передает Al Arabiya.

В июне 2012 года суд признал вину Мубарака и Хабиба аль-Адли, бывшего министра внутренних дел. Тогда свергнутый президент был приговорен к пожизненному заключению. Защита Мубарака обжаловала приговор. В январе прошлого года он был отменен. Весной того же года процесс возобновился.

Эксперты прогнозируют, что Мубарак, скорее всего, будет оправдан, поскольку свидетели по данному делу изменили свои показания.

Экс-президент проходит обвиняемым по делу о заговоре с целью убийства сотен протестующих в 2011 году. Кроме Мубарака, обвинения также предъявлены двум его сыновьям и бывшему главе МВД.

Мубарак отвергает эти обвинения. Выступая в суде в августе 2014 года, экс-президент заявил, что не мог отдать приказ о расстреле демонстрантов. Он подчеркнул, что старался наилучшим образом выполнять обязанности главы государства.

«Хосни Мубарак, который сегодня находится перед вами, не отдавал приказ об убийстве демонстрантов или о кровопролитии египтян», — заявил свергнутый президент. При этом он признал, что допустил ошибки на посту главы государства.

Мубарак уже отбывает трехлетний срок по обвинению в расхищении государственных средств. Обвинительный приговор египетский суд вынес в мае. Двое сыновей бывшего президента по этому же обвинению осуждены на четыре года. Кроме того, они должны компенсировать ущерб, причиненный государственной казне.

Суть обвинений заключалась в том, что бывший президент и его сыновья присвоили $17 млн государственных средств, предназначавшихся для реконструкции президентского дворца. В египетской прессе дело получило название «дворцового».

В настоящее время 86-летний Мубарак отбывает наказание в военном госпитале Маади.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК