Лента новостей
МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн рублей 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика
Совбез ООН проголосует по сирийской резолюции вечером 27 сентября
Политика, 27 сен 2013, 05:04
0
Совбез ООН проголосует по сирийской резолюции вечером 27 сентября
Голосование Совета Безопасности ООН по резолюции по Сирии состоится вечером 27 сентября, передает агентство Reuters. Ожидается, что документ будет принят.
Фото: Global Look Press

Ранее стало известно, что главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри согласовали проект резолюции.

По словам главы МИД РФ, проект резолюции не предполагает немедленных действий против Сирии. С.Лавров подчеркнул, что документ поддерживает достигнутое соглашение о том, что Дамаск передаст свои запасы химического оружия под международный контроль. В случае, если возникнут нарушения со стороны одной из сторон конфликта, а резолюция призывает и оппозицию помочь в процессе разоружения, - то Совет Безопасности ООН будет созван вновь.

До утверждения окончательного варианта резолюции С.Лавров и Дж.Керри провели несколько встреч. Каждая из них после переговоров характеризовалась сторонами как конструктивная: дипломаты были довольны как ходом переговоров, так и их итогами.

14 сентября С.Лавров и Дж.Керри достигли договоренности об установлении международного контроля над сирийскими химическими арсеналами. Расхождения сторон заключались в том, что США настаивали на немедленном начале военной операции в случае, если режим сирийского президента Башара Асада допустит использование или несанкционированную передачу химического оружия, а Россия предлагала в этом случае принимать решение через Совбез ООН.

Накануне заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Совбез ООН может согласовать резолюцию по Сирии в ближайшие два дня. Он рассказал, что в текст документа будет включена отсылка к главе 7 Устава ООН, которая разрешает как военные акции, так и действия невоенного характера в целях установления мира и безопасности. Дипломат подчеркнул, что резолюция не будет предполагать автоматического начала военных действий в случае, если Дамаск нарушит план по вывозу и уничтожению химоружия: если это произойдет, СБ ООН должен будет принять дополнительную резолюцию.

Инициатива Москвы по передаче сирийского химического оружия под международный контроль положила конец военным угрозам западных стран, которые после сообщений о применении химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа 2013г. решительно заявляли о необходимости бомбардировок Сирии.