Лента новостей
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк
Совбез ООН проголосует по сирийской резолюции вечером 27 сентября
Политика, 27 сен 2013, 05:04
0
Совбез ООН проголосует по сирийской резолюции вечером 27 сентября
Голосование Совета Безопасности ООН по резолюции по Сирии состоится вечером 27 сентября, передает агентство Reuters. Ожидается, что документ будет принят.
Фото: Global Look Press

Ранее стало известно, что главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри согласовали проект резолюции.

По словам главы МИД РФ, проект резолюции не предполагает немедленных действий против Сирии. С.Лавров подчеркнул, что документ поддерживает достигнутое соглашение о том, что Дамаск передаст свои запасы химического оружия под международный контроль. В случае, если возникнут нарушения со стороны одной из сторон конфликта, а резолюция призывает и оппозицию помочь в процессе разоружения, - то Совет Безопасности ООН будет созван вновь.

До утверждения окончательного варианта резолюции С.Лавров и Дж.Керри провели несколько встреч. Каждая из них после переговоров характеризовалась сторонами как конструктивная: дипломаты были довольны как ходом переговоров, так и их итогами.

14 сентября С.Лавров и Дж.Керри достигли договоренности об установлении международного контроля над сирийскими химическими арсеналами. Расхождения сторон заключались в том, что США настаивали на немедленном начале военной операции в случае, если режим сирийского президента Башара Асада допустит использование или несанкционированную передачу химического оружия, а Россия предлагала в этом случае принимать решение через Совбез ООН.

Накануне заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Совбез ООН может согласовать резолюцию по Сирии в ближайшие два дня. Он рассказал, что в текст документа будет включена отсылка к главе 7 Устава ООН, которая разрешает как военные акции, так и действия невоенного характера в целях установления мира и безопасности. Дипломат подчеркнул, что резолюция не будет предполагать автоматического начала военных действий в случае, если Дамаск нарушит план по вывозу и уничтожению химоружия: если это произойдет, СБ ООН должен будет принять дополнительную резолюцию.

Инициатива Москвы по передаче сирийского химического оружия под международный контроль положила конец военным угрозам западных стран, которые после сообщений о применении химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа 2013г. решительно заявляли о необходимости бомбардировок Сирии.