Лента новостей
Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46
Политика ,  
0 
Без виз в Европу можно будет ездить не раньше 2014г.
Россия рассчитывает заключить соглашение о безвизовом режиме краткосрочных поездок с Европейским союзом в 2014г., сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвар Азимов. "Идеально было бы, если бы это произошло до Олимпийских игр в Сочи. Российская сторона готова подписать документ еще вчера", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Дипломат добавил, что Россия планирует к середине 2013г. завершить так называемую программу совместных шагов по подготовке к заключению соглашения, а согласование самого документа - к концу 2013г. "На саммите в конце 2013г. мы могли бы уже подписать это соглашение", - сказал он.

При этом А.Азимов добавил, что в Евросоюзе выступают против конкретных сроков заключения соглашения о безвизовом режиме. Также сам дипломат отметил, что заключение соглашения может занять "и месяцы, и годы". "Для его заключения необходима политическая воля, а в Евросоюзе этого, к сожалению, нет", - сказал он.

А вот соглашение об упрощении визового режима между Россией и Европейским союзом может быть заключено еще до конца 2012г.

"Думаю, что в итоге в октябре-ноябре мы сможем договориться и подпишем соглашение о либерализации визового режима накануне или во время саммита Россия - ЕС, который, вероятно, состоится во второй половине декабря", - сказал А.Азимов.

Чиновник добавил, что основным препятствием на пути заключения соглашения является вопрос о служебных паспортах. Соглашение предполагает, что их обладатели смогут находиться в странах ЕС до 90 дней без виз. "В ЕС говорят, что у нас слишком много служебных паспортов. Это действительно так, их около 100 тыс. Но мы предложили распространить особый режим только на биометрические паспорта. Их всего около 7 тыс., после замены устаревших - не более 15 тыс.", - сказал он.

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС предусматривает не только безвизовый режим краткосрочных поездок для обладателей служебных паспортов, но и возможность получения для некоторых категорий граждан России (бизнесменов, журналистов, представителей гражданского общества) шенгенской мультивизы на длительный срок. В случае отсутствия нарушений на территории ЕС, эти категории граждан России, как ожидается, смогут получать визы на срок до пяти лет.

Напомним, в июне 2012г. президент РФ Владимир Путин заявил на саммите Россия - ЕС в Стрельне, что подлинное партнерство России и Евросоюза невозможно до тех пор, пока существуют визовые барьеры. Глава государства подчеркнул, что это важно не столько с политической точки зрения, сколько с экономической и гуманитарной. "Именно контакты между людьми, их совместные проекты в области бизнеса, науки, культуры - самая надежная база нашего партнерства", - заявил В.Путин.

В июле 2012г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об упрощении визового режима с США. В соответствии с соглашением туристы и бизнесмены могут получать многократные визы уже на три года, а члены официальных делегаций - на год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"