Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Армия Израиля нанесла авиаудар по Палестине Политика, 04:30
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5-4,75% годовых Экономика, 04:20
«Коммерсантъ» узнал о записке для полиции от разыскиваемого бойца ЧВК Общество, 04:17
Минфин Украины заявил, что стране нужно $3 млрд внешней помощи в месяц Политика, 03:55
Суд счел нарушением приватности балкон галереи напротив квартир в Лондоне Общество, 03:25
Власти США запросили данные о продажах картин олигархам России и Украины Общество, 03:15
В Краматорске после взрыва обрушилась жилая многоэтажка Политика, 03:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Боррель заявил об отсутствии планов у ЕС по самолетам для Украины Политика, 01:46
WSJ узнал о новом пакете помощи США Киеву с дальнобойными ракетами GLSDB Политика, 01:43
Сурков рассказал в стихах о «зимнем кошмаре» и «геенне снежной» Политика, 01:06
МВД Молдавии назвало происхождение найденных обломков ракет Политика, 00:36
Политика ,  
0 

Без виз в Европу можно будет ездить не раньше 2014г.

Россия рассчитывает заключить соглашение о безвизовом режиме краткосрочных поездок с Европейским союзом в 2014г., сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвар Азимов. "Идеально было бы, если бы это произошло до Олимпийских игр в Сочи. Российская сторона готова подписать документ еще вчера", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Дипломат добавил, что Россия планирует к середине 2013г. завершить так называемую программу совместных шагов по подготовке к заключению соглашения, а согласование самого документа - к концу 2013г. "На саммите в конце 2013г. мы могли бы уже подписать это соглашение", - сказал он.

При этом А.Азимов добавил, что в Евросоюзе выступают против конкретных сроков заключения соглашения о безвизовом режиме. Также сам дипломат отметил, что заключение соглашения может занять "и месяцы, и годы". "Для его заключения необходима политическая воля, а в Евросоюзе этого, к сожалению, нет", - сказал он.

А вот соглашение об упрощении визового режима между Россией и Европейским союзом может быть заключено еще до конца 2012г.

"Думаю, что в итоге в октябре-ноябре мы сможем договориться и подпишем соглашение о либерализации визового режима накануне или во время саммита Россия - ЕС, который, вероятно, состоится во второй половине декабря", - сказал А.Азимов.

Чиновник добавил, что основным препятствием на пути заключения соглашения является вопрос о служебных паспортах. Соглашение предполагает, что их обладатели смогут находиться в странах ЕС до 90 дней без виз. "В ЕС говорят, что у нас слишком много служебных паспортов. Это действительно так, их около 100 тыс. Но мы предложили распространить особый режим только на биометрические паспорта. Их всего около 7 тыс., после замены устаревших - не более 15 тыс.", - сказал он.

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС предусматривает не только безвизовый режим краткосрочных поездок для обладателей служебных паспортов, но и возможность получения для некоторых категорий граждан России (бизнесменов, журналистов, представителей гражданского общества) шенгенской мультивизы на длительный срок. В случае отсутствия нарушений на территории ЕС, эти категории граждан России, как ожидается, смогут получать визы на срок до пяти лет.

Напомним, в июне 2012г. президент РФ Владимир Путин заявил на саммите Россия - ЕС в Стрельне, что подлинное партнерство России и Евросоюза невозможно до тех пор, пока существуют визовые барьеры. Глава государства подчеркнул, что это важно не столько с политической точки зрения, сколько с экономической и гуманитарной. "Именно контакты между людьми, их совместные проекты в области бизнеса, науки, культуры - самая надежная база нашего партнерства", - заявил В.Путин.

В июле 2012г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об упрощении визового режима с США. В соответствии с соглашением туристы и бизнесмены могут получать многократные визы уже на три года, а члены официальных делегаций - на год.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"