Лента новостей
Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44
Политика ,  
0 
Президент Республики Косово подал в отставку
Президент частично признанной Республики Косово Фатмир Сейдиу принял решение покинуть свой пост. Так он отреагировал на постановление Конституционного суда страны, который признал незаконным тот факт, что глава государства является одновременно лидером партии.

По словам президента Косово, его отставка отражает "уважение к государственным институтам и решениям, которые они принимают", хотя сам Ф.Сейдиу с судьями не согласился и факта нарушения конституции не признал, передает Associated Press.

Ф.Сейдиу является главой партии "Демократическая лига Косово", в которой некогда состоял президент сербского автономного края Косово Ибрагим Ругова, скончавшийся в 2006г. Предполагается, что в ближайшем будущем партии предстоит пережить значительные кадровые перестановки в связи с намеченными на 2011г. парламентскими выборами.

Напомним, 24 сентября Конституционный суд Косово признал действия нынешнего президента края противоречащими конституции. Так посчитали большинство представляющих орган судей, трое из которых были назначены Европейским судом по правам человека. Это означало, что члены парламента имели право сместить Ф.Сейдиу с поста президента, если бы две трети из 120 депутатов высказались в поддержку такого решения. Ф.Сейдиу был уведомлен о судебном постановлении во время своего официального визита в США.

Несмотря на то, что президент края, согласно законодательству, выполняет по большей части представительные функции, данное судебное решение считают поворотным пунктом развития системы правосудия Косово. До этого международные наблюдатели не раз указывали, что данная ветвь власти находится под контролем коррумпированных чиновников и организованной преступности.