Лента новостей
В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость
Президент Республики Косово подал в отставку
Политика, 27 сен 2010, 19:07
0
Президент Республики Косово подал в отставку
Президент частично признанной Республики Косово Фатмир Сейдиу принял решение покинуть свой пост. Так он отреагировал на постановление Конституционного суда страны, который признал незаконным тот факт, что глава государства является одновременно лидером партии.

По словам президента Косово, его отставка отражает "уважение к государственным институтам и решениям, которые они принимают", хотя сам Ф.Сейдиу с судьями не согласился и факта нарушения конституции не признал, передает Associated Press.

Ф.Сейдиу является главой партии "Демократическая лига Косово", в которой некогда состоял президент сербского автономного края Косово Ибрагим Ругова, скончавшийся в 2006г. Предполагается, что в ближайшем будущем партии предстоит пережить значительные кадровые перестановки в связи с намеченными на 2011г. парламентскими выборами.

Напомним, 24 сентября Конституционный суд Косово признал действия нынешнего президента края противоречащими конституции. Так посчитали большинство представляющих орган судей, трое из которых были назначены Европейским судом по правам человека. Это означало, что члены парламента имели право сместить Ф.Сейдиу с поста президента, если бы две трети из 120 депутатов высказались в поддержку такого решения. Ф.Сейдиу был уведомлен о судебном постановлении во время своего официального визита в США.

Несмотря на то, что президент края, согласно законодательству, выполняет по большей части представительные функции, данное судебное решение считают поворотным пунктом развития системы правосудия Косово. До этого международные наблюдатели не раз указывали, что данная ветвь власти находится под контролем коррумпированных чиновников и организованной преступности.