Лента новостей
СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес
Президент Республики Косово подал в отставку
Политика, 27 сен 2010, 19:07
0
Президент Республики Косово подал в отставку
Президент частично признанной Республики Косово Фатмир Сейдиу принял решение покинуть свой пост. Так он отреагировал на постановление Конституционного суда страны, который признал незаконным тот факт, что глава государства является одновременно лидером партии.

По словам президента Косово, его отставка отражает "уважение к государственным институтам и решениям, которые они принимают", хотя сам Ф.Сейдиу с судьями не согласился и факта нарушения конституции не признал, передает Associated Press.

Ф.Сейдиу является главой партии "Демократическая лига Косово", в которой некогда состоял президент сербского автономного края Косово Ибрагим Ругова, скончавшийся в 2006г. Предполагается, что в ближайшем будущем партии предстоит пережить значительные кадровые перестановки в связи с намеченными на 2011г. парламентскими выборами.

Напомним, 24 сентября Конституционный суд Косово признал действия нынешнего президента края противоречащими конституции. Так посчитали большинство представляющих орган судей, трое из которых были назначены Европейским судом по правам человека. Это означало, что члены парламента имели право сместить Ф.Сейдиу с поста президента, если бы две трети из 120 депутатов высказались в поддержку такого решения. Ф.Сейдиу был уведомлен о судебном постановлении во время своего официального визита в США.

Несмотря на то, что президент края, согласно законодательству, выполняет по большей части представительные функции, данное судебное решение считают поворотным пунктом развития системы правосудия Косово. До этого международные наблюдатели не раз указывали, что данная ветвь власти находится под контролем коррумпированных чиновников и организованной преступности.