Лента новостей
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 21 авг, 20:20, Политика
С.Мокану: Отделение Приднестровья приведет Молдавию в ЕС
Политика, 27 сен 2007, 04:00
0
С.Мокану: Отделение Приднестровья приведет Молдавию в ЕС
В Молдавии объявлено о создании нового политического движения, которое выступает за отделение Приднестровья для скорейшей интеграции республики в Европейский союз. Учредителем движения выступил бывший советник президента Молдавии Сержиу Мокану.

Он представил сегодня новый политический проект "Стратегия для Молдавии", подчеркнув, что цель нового движения состоит в быстрейшей интеграции Молдавии в европейское сообщество, для чего республике предлагается отказаться от Приднестровья, в то же время не признавая его государственности.

"Чтобы Молдавия успела на последний, балканский, поезд в ЕС, необходимо, чтобы власти республики отсекли приднестровскую проблему, сделали приоритетом европейскую интеграцию, а не реинтеграцию Молдавии", - отметил С.Мокану.

Бывший советник главы молдавского государства подчеркнул, что затянувшийся процесс разрешения приднестровского конфликта препятствует европейской интеграции Молдавии. По его мнению, осуществив политический развод с непризнанным Приднестровьем, которое останется под международным протекторатом, Молдавия попытается "въехать в Евросоюз в последнем балканском вагоне".

В случае успеха увеличится приток инвестиций в Молдавию, гражданам будет проще получать шенгенские визы, найти достойно оплачиваемую работу, свободно выезжать в другие страны, появятся иные перспективы. "В этой ситуации Молдавия станет привлекательной и для граждан, которые проживают на левом Бергу Днестра, в Приднестровье", - считает С.Мокану.

По мнению С.Мокану, к решению приднестровской проблемы можно будет вернуться после интеграции Молдавии в ЕС. Как отметил бывший советник молдавского президента, такая стратегия является не покушением на территориальную целостность и независимость Молдавии, а единственной возможностью интеграции республики в ЕС.

С.Мокану заявил также, что новая стратегия запускается инициативной группой под лозунгом: "В Европейский союз - с контролируемой территорией". С.Мокану убежден, что разработанный проект может быть успешно реализован только после парламентских выборов в Молдавии в 2009г.

В свое время С.Мокану был одним из основателей Народного фронта Молдавии, затем одним из руководителей Партии возрождения и согласия, возглавляемой первым президентом республики Мирчей Снегуром. С 2004г. по настоящее время - советник президента.