Лента новостей
В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45
Политика ,  
0 
В Польше разгорается правительственный кризис
Восточную Европу охватывают правительственные кризисы. Вслед за Венгрией скандал разразился в Польше. Оппозиция требует отставки премьер-министра Леха Качиньского, сообщает "Эхо Москвы".

Требования отставки премьера появились после того, как общенациональное телевидение показало скандальную запись, сделанную скрытой камерой. На пленке глава кабинета предлагает депутату от оппозиции Ренате Беггер перейти в партию власти в обмен на должность замминистра сельского хозяйства.

Как выяснилось позднее, показанная запись оказалась журналистской провокацией телеканала, в которой Р.Беггер согласилась участвовать, чтобы продемонстрировать, насколько коррумпированы высокие правительственные чиновники.

Сегодня ночью в сейме, парламенте Польши, прошла экстренная пресс-конференция, на которой оппозиция потребовала созвать специальное заседание парламента, объявить о самороспуске сейма и назначить новые выборы.

Напомним, польская оппозиция приняла резолюцию о выдвижении вопроса о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов еще в понедельник. Лидеры партии "Гражданская платформа" (ГП) обвинили правительство Л.Качиньского в постоянных внутренних разногласиях и отсутствии эффективных действий с момента прихода к власти в сентябре 2005г.

"Польша не перенесет еще 12 месяцев ссор, конфликтов и агрессии", - заявили лидеры ГП. Представители партий Левого демократического альянса и "Самообороны" заявили, что поддержат предложение ГП. Однако для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов понадобятся также голоса членов правящей партии Л.Качиньского "Право и Справедливость" (ПиС). Представители ЗиС сообщили, что партия поддержит предложение ГП только в том случае, если ей не удастся восстановить большинство в парламенте.

Я.Качиньский занял пост главы правительства 10 июля 2006г., после того как в отставку подал бывший премьер-министр Казимеж Марцинкевич. Еще до официального назначения Я.Качиньский заявил о том, что новое правительство продолжит социально ориентированную экономическую политику правительства К.Марцинкевича.

25 сентября 2005г. партия Я.Качиньского победила на парламентских выборах в Польше, получив 155 мест в 460-местной нижней палате сейма. Второе место заняла партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туской, получившая 133 места, третье - партия "Самооборона" Анджея Леппера - 56 мест. Также 55 мест в сейме занял "Союз демократической Левицы", 34 - "Лига польских семей", 25 - "Польское народное объединение".

Заметим, что возможный политический кризис в Польше может стать вторым крупным обострением в Европе за последнее время. В Венгрии почти неделю сохраняется напряженная атмосфера. Ситуация в общих чертах напоминает Польшу: венгерская оппозиция требует отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчаня. Ночью 19 сентября в Будапеште вспыхнули массовые беспорядки. Началось все с того, что тысячи демонстрантов собрались в центре города. Манифестация достаточно быстро переросла в погромы.

Поводом для 10-тысячной демонстрации возле венгерского парламента стала трансляция аудиозаписи на одном из местных телеканалов, в которой премьер-министр Ф.Дюрчань признал, что его правительство врало населению по поводу истинной экономической ситуации в Венгрии. С криками "Лжеца в отставку!" толпа двинулась к телецентру, чтобы выдвинуть свои требования в прямом эфире.