Лента новостей
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
В Польше разгорается правительственный кризис
Политика, 27 сен 2006, 10:09
0
В Польше разгорается правительственный кризис
Восточную Европу охватывают правительственные кризисы. Вслед за Венгрией скандал разразился в Польше. Оппозиция требует отставки премьер-министра Леха Качиньского, сообщает "Эхо Москвы".

Требования отставки премьера появились после того, как общенациональное телевидение показало скандальную запись, сделанную скрытой камерой. На пленке глава кабинета предлагает депутату от оппозиции Ренате Беггер перейти в партию власти в обмен на должность замминистра сельского хозяйства.

Как выяснилось позднее, показанная запись оказалась журналистской провокацией телеканала, в которой Р.Беггер согласилась участвовать, чтобы продемонстрировать, насколько коррумпированы высокие правительственные чиновники.

Сегодня ночью в сейме, парламенте Польши, прошла экстренная пресс-конференция, на которой оппозиция потребовала созвать специальное заседание парламента, объявить о самороспуске сейма и назначить новые выборы.

Напомним, польская оппозиция приняла резолюцию о выдвижении вопроса о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов еще в понедельник. Лидеры партии "Гражданская платформа" (ГП) обвинили правительство Л.Качиньского в постоянных внутренних разногласиях и отсутствии эффективных действий с момента прихода к власти в сентябре 2005г.

"Польша не перенесет еще 12 месяцев ссор, конфликтов и агрессии", - заявили лидеры ГП. Представители партий Левого демократического альянса и "Самообороны" заявили, что поддержат предложение ГП. Однако для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов понадобятся также голоса членов правящей партии Л.Качиньского "Право и Справедливость" (ПиС). Представители ЗиС сообщили, что партия поддержит предложение ГП только в том случае, если ей не удастся восстановить большинство в парламенте.

Я.Качиньский занял пост главы правительства 10 июля 2006г., после того как в отставку подал бывший премьер-министр Казимеж Марцинкевич. Еще до официального назначения Я.Качиньский заявил о том, что новое правительство продолжит социально ориентированную экономическую политику правительства К.Марцинкевича.

25 сентября 2005г. партия Я.Качиньского победила на парламентских выборах в Польше, получив 155 мест в 460-местной нижней палате сейма. Второе место заняла партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туской, получившая 133 места, третье - партия "Самооборона" Анджея Леппера - 56 мест. Также 55 мест в сейме занял "Союз демократической Левицы", 34 - "Лига польских семей", 25 - "Польское народное объединение".

Заметим, что возможный политический кризис в Польше может стать вторым крупным обострением в Европе за последнее время. В Венгрии почти неделю сохраняется напряженная атмосфера. Ситуация в общих чертах напоминает Польшу: венгерская оппозиция требует отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчаня. Ночью 19 сентября в Будапеште вспыхнули массовые беспорядки. Началось все с того, что тысячи демонстрантов собрались в центре города. Манифестация достаточно быстро переросла в погромы.

Поводом для 10-тысячной демонстрации возле венгерского парламента стала трансляция аудиозаписи на одном из местных телеканалов, в которой премьер-министр Ф.Дюрчань признал, что его правительство врало населению по поводу истинной экономической ситуации в Венгрии. С криками "Лжеца в отставку!" толпа двинулась к телецентру, чтобы выдвинуть свои требования в прямом эфире.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.