Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калягин заявил, что узнал о назначении Хабенского в МХТ из Интернета Общество, 11:49
Дени Вильнев снимет трилогию по циклу «Хроники Дюны» Стиль, 11:48
Карасев стал главным арбитром центрального матча тура чемпионата России Спорт, 11:44
Мурашко рассказал о случаях необоснованных медотводов от вакцинации Общество, 11:43
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
В Севастополе выявили рекордное число смертей от коронавируса Общество, 11:32
Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения Авто, 11:30
Подозреваемый в убийстве банкира и его семьи покончил с собой в изоляторе Общество, 11:27
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Технологии и медиа, 11:25
Акции Ford взлетели почти на 9% после выхода отчетности за третий квартал Инвестиции, 11:24
Снова два рекорда: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 11:23
Маркировка импортных товаров «Честным знаком»: полная инструкция Pro, 11:22
Южноамериканские сборные выступили против футбольного ЧМ раз в два года Спорт, 11:20
Лидер «Баварии» обратился к фанатам после крупнейшего за 40 лет поражения Спорт, 11:20
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

ЕС потребовал от Турции внести изменения в УК

Европейский союз потребовал от Турции внести изменения в уголовный кодекс для продолжения переговоров о вступлении страны в ЕС. Требования ЕС касаются статьи номер 301 УК, которая предусматривает уголовную ответственность лиц, оскорбляющих Турецкую Республику.

По данной статье были начаты несколько десятков уголовных дел против журналистов, публицистических изданий и представителей научного сообщества Турции.

По мнению представителей ЕС, данная статья нарушает право граждан Турции на свободу слова и самовыражение. "Я не могу представить страну, которая не уважает столь фундаментальный принцип, как свобода слова, членом Евросоюза", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен, выступая перед Европарламентом, передает (С) Associated Press.

Заметим, О.Рен и раньше не совсем лестно отзывался о возможности интеграции Турции в ЕС. Так, в июне он заявил, что переговоры с Турцией могут быть прерваны или отложены до того времени, пока Анкара не выполнит все условия, предъявляемые ей Евросоюзом. ЕС официально начал переговоры с Турцией по вопросам ее вступления в организацию 4 октября 2005г. Между тем, по оценкам западных экспертов, переговоры с Анкарой могут затянуться на 15-20 лет.

Напомним, о возможности приостановки переговорного процесса заявлял ранее премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, чья страна с 1 июля 2006г. председательствует в ЕС. "Всегда есть возможность остановить переговорный процесс", - отметил М.Ванханен и добавил: "Я думаю, Турция знает об этом". По мнению М.Ванханена, вопрос о вступлении Турции в европейский блок представляется Финляндии как председательствующей в ЕС стране "крайне сложным".

Для вступления в ЕС Турция, кроме требований, касающихся внутреннего законодательства, обязана выполнить ряд условий экономического развития, а также решить проблему острова Кипра, северная часть которого была оккупирована Турцией в 1974г. Анкара до сих пор отказывается признать расположенное на юге острова государство Кипр, большую часть населения которого составляют этнические греки.

Кипр неоднократно заявлял, что намерен заблокировать переговоры о вступлении Турции в Европейский союз. Кипрское руководство отказалось одобрить текст соглашения о начале переговоров, потребовав, чтобы в документ было включено положение о расширении действия таможенного соглашения Турция - ЕС и на Кипр.

Напряженности в переговорном процессе по интеграции Турции в ЕС добавляет еще и то, что, похоже, сами европейцы отрицательно оценивают этот процесс. Недавний опрос общественного мнения показал, что большинство жителей стран ЕС не хотят, чтобы Турция вступила в Евросоюз. В поддержку данной страны выступили лишь 35% участников опроса.