Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21 МВД показало прыжок с парашютом с высотки в Москве от первого лица. Видео Общество, 21:12 YouTube запретил оспаривающий результаты выборов контент Политика, 21:03 ЦСКА обыграл «Нижний Новгород» в матче чемпионата России Спорт, 20:59 Байден сделал третью прививку от коронавируса Политика, 20:59 Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы Общество, 20:44 ЦППК приобретет новые электрички за ₽395 млрд Бизнес, 20:43 В «Фейенорде» назвали недостижимой зарплату Гуса Тила в «Спартаке» Спорт, 20:39
Политика ,  
0 

Куратор Сибири поддержала идею Шойгу о постройке новых мегаполисов

Потенциально новые города могут быть построены в Ангаро-Енисейском макрорегионе и Южной Сибири. Эту идею вице-премьер Виктория Абрамченко считает продолжением советских планов
Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вице-премьер и куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко поддержала инициативу министра обороны Сергея Шойгу о строительстве в Сибири трех—пяти новых мегаполисов.

«Я поддерживаю инициативы Сергея Кужугетовича; мы с ним накануне поездки в Омскую область встречались и проговаривали эти инициативы. Они ведь фактически воспроизводят развитие, которое было заложено в советское время с учетом потенциала Сибири. Это кластерный подход, развитие отдельных кластеров — промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов», — заявила Абрамченко журналистам.

В качестве территорий для реализации планов рассматриваются Ангаро-Енисейский макрорегион (Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область) и территория Южной Сибири, сообщила вице-премьер.

Путин поручил проработать предложения Шойгу по развитию Сибири
Политика

С идеей строительства новых городов Шойгу выступил в начале августа, на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Он предложил создать в Сибири от трех до пяти крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300–500 тыс. человек, а заодно перенести туда столицу России.

Шойгу и раньше выступал с идеей перенести столицу в Сибирь. Например, в 2012 году он предлагал таким образом бороться с перетоком населения в столичный регион.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что идея Шойгу требует «тщательной проработки», а 22 августа Владимир Путин объявил о необходимости подготовить и оформить все предложенные министром обороны идеи в этом направлении и дал соответствующее поручение правительству.