Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Спорт, 10:12
Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября Pro, 10:01
Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли Бизнес, 10:01
В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как Инвестиции, 10:00
Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 Общество, 09:52
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России Политика, 09:45
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
Политика ,  
0 

Министра из команды Януковича задержали после возвращения на Украину

Речь идет о Раисе Богатыревой, занимавшей пост министра здравоохранения. Власти Украины вменяют ей хищение госсредств
Раиса Богатырева
Раиса Богатырева (Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ)

Украинские пограничники задержали в киевском аэропорту Жуляны бывшего министра здравоохранения страны Раису Богатыреву, которая занимала свой пост во время президентства Виктора Януковича. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря Национальной полиции Ярослава Тракало.

Информацию об этом «Украинским новостям» также подтвердил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, не приведя подробностей.

По данным «Украинской правды», Богатырева прилетела в Киев из Минска днем 27 августа. «Пограничники выяснили, что есть поручение одного из правоохранительных органов», — сообщили газете в Госпогранслужбе.

Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники
Фотогалерея 
Александр и Виктор Януковичи



Виктор Янукович, четвертый президент Украины (руководил страной в 2010-2014 гг.). 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила в своем постановлении о «самоустранении Януковича от исполнения конституционных полномочий».



26 февраля РБК сообщил: Виктор Янукович в ночь на 25 февраля прибыл в Москву и, проведя несколько часов в гостинице «Украина», уехал временно жить в подмосковную Барвиху. С этого момента точное местонахождение Януковича-старшего неизвестно.



Про его сына Александра, стоматолога по образованию, владельца корпорации «МАКО» (журнал «Фокус» в 2013-м году оценил его состояние в $196,5 млн), известно больше. Так, в интервью изданию Lb.ua 7 июля 2014 года Александр рассказал о том, что после бегства из Киева он некоторое время провел в Крыму, а потом перебрался в Москву, где «официально не работает».



Однако, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», 7 мая 2014 года гражданин Украины Янукович Александр Викторович зарегистрировал в Петербурге ООО "Арсенал-Инвест". В качестве основного вида деятельности компании указано «управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями». Юридический адрес: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 2 Литер А офис 2.



«Арсенал-инвесту» принадлежит дочернее предприятие «Арсенал Истейт» (работа в области недвижимости и консалтинга), расположенное на той же улице, но в другом доме – 1-3. Согласно ЕГРЮЛ, гендиректором обоих предприятий числится Алла Давыдова. В разговоре с РБК Давыдова подтвердила, что обе компании были зарегистрированы Александром Викторовичем Януковичем, однако она сама лично с ним «никогда не встречалась», поскольку является «нанятым гендиректором». Уйдя от ответа на вопрос, кто именно нанимал ее на должность, Давыдова рассказала, что сейчас идет подбор персонала, в компаниях – около 50 вакансий. «Арсенал» сдает площади в аренду множеству компаний, говорит источник, близкий к руководству завода, «все правда смеются, что у нас, кажется, сидит младший Янукович». Феликс Длин, председатель совета директоров завода «Арсенал», на площадях которого разместились зарегистрированные Януковичем компании, отказался от комментариев по поводу арендаторов. Один из знакомых Длина говорит, что тот с Александром Януковичем не знаком: «Владельцев завода не интересует, кто снимает помещения, лишь бы за аренду платили».

На Украине бывшего министра подозревают в расхищении государственных средств в особо крупных размерах. Богатырева занимала должность вице-премьер-министра — министра здравоохранения с 24 декабря 2012 года по 23 февраля 2014 года. Ее подозревают в завладении бюджетными средствами на сумму свыше 6 млн гривен (15,7 млн руб.).

С октября 2014 года Богатырева находится в украинском розыске. В январе следующего года ее объявили в международный розыск. В апреле 2015 года суд заочно арестовал экс-министра.

В сентябре 2016 года адвокат Богатыревой Дмитрий Беляев рассказывал, что у ЕС и Интерпола к Богатыревой претензий нет и она может свободно передвигаться везде, кроме Украины, напоминают «Украинские новости».

Сам Янукович также является фигурантом сразу нескольких уголовных дел на Украине, в том числе о присвоении и растрате бюджетных средств.