Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский предложил присоединить Белоруссию и Украину к России Политика, 07:57 Разработчик сообщил о российской ракете с недостижимой дальностью полета Общество, 07:37 ВИП-клиенты ПСБ заплатят Ананьевым за проигранный иск Финансы, 07:30 В России появится система анализа поведения водителей Общество, 07:15 В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции Общество, 07:11 ЦБ предложил банкам льготы за сбор биометрических данных россиян Финансы, 07:01 Какие льготы ЦБ предложил банкам за сбор фото и записей голоса клиентов Pro, 07:00 Вылетевший в Пекин самолет вернулся в Вашингтон из-за возгорания Общество, 06:45 СМИ сообщили о возможности списания банкротам долгов по штрафам ГИБДД Общество, 06:21 МИД Украины признал сложность сохранения западных санкций против России Политика, 06:17 СИЗО, колония, суды, футбол и книги. Как провели год Кокорин и Мамаев Спорт, 06:00 Милонов предложил запретить несовершеннолетним делать себе татуировки Общество, 05:55 Нетаньяху заявил об историческом моменте для Израиля Политика, 05:38 ФСБ сообщила о состоянии раненных браконьерами российских пограничников Общество, 05:19
Отставки губернаторов ,  
0 
Закрытые соцопросы показали вероятность выборов без вторых туров Как в предвыборных регионах изменился запрос на смену губернатора
Закрытые соцопросы, проведенные для Кремля, показали, что рейтинги нынешних врио губернаторов позволяют им победить в первом туре на выборах в сентябре. Но в ряде регионов есть проблемы, которые еще могут повлиять на результат
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время общения с жителями Вытегорского района (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Закрытые социологические исследования, проведенные для администрации президента, показали, что рейтинги всех врио губернаторов, которым предстоит избираться на прямых выборах в единый день голосования 8 сентября, позволяют им победить в первом туре. Об этом РБК рассказали два близких к Кремлю источника, знакомых с результатами опросов. Исследования проводились в конце июля — начале августа*, уточнили оба собеседника РБК.

Наиболее низкая явка, на уровне 30–35%, прогнозируется в Мурманской, Волгоградской, Сахалинской, Вологодской областях, Санкт-Петербурге и Забайкальском крае, наиболее высокая, 60–65%, — в Башкирии, сообщил один из источников РБК.

Всего прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах. Из них в 13 губернаторы избираются на первый срок. Еще в трех регионах — Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Крыму — глав субъектов изберут заксобрания.

Кто в зоне риска

Несмотря на то что опросы показывают вероятность победы всех губернаторов в первом туре, в ряде регионов есть проблемы, которые могут негативно сказаться на результатах, сообщили оба источника РБК, знакомых с данными исследований.

В Вологодской области, глава которой Олег Кувшинников идет на третий срок, 33% граждан не определились с выбором (выше этот показатель только в Липецкой области — 35%). Почти поровну разделились голоса респондентов в ответе на вопрос, допускают ли они возможность проголосовать за Кувшинникова. 37% допустили такую возможность, 33% сказали, что не проголосовали бы никогда. В регионе также наиболее высокий запрос на замену главы. В совокупности это самые слабые показатели среди всех губернаторов, идущих на выборы, подчеркнули оба собеседника РБК.

В Республике Алтай, где на первый срок идет врио главы региона Олег Хорохордин, в регистрации было отказано всем кандидатам, кто представляет титульное население. Это фактор, который усиливает вероятность протестного голосования среди алтайцев, пересказывает выводы исследования один из близких к Кремлю источников.

В Ставропольском крае негативно сказаться на итогах выборов могут публикации в СМИ, которые пишут об отсутствии результатов работы губернатора Владимира Владимирова (баллотируется на второй срок) и негативной ситуации в социально-экономической сфере региона, ссылается на данные исследования второй источник РБК.

По мнению политолога Виталия Иванова, вторые туры возможны в двух регионах — Вологодской области и Республике Алтай. «Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вступил в избирательную кампанию с низким рейтингом, а его штаб так и не сумел рейтинг существенно нарастить», — говорит эксперт. Что касается Алтая, то проблемы у главы региона Олега Хорохордина могут возникнуть из-за того, что его предшественник приучил жителей к определенному образу главы республики — жесткого, предельно уверенного в себе, способного уволить любого. «Хорохордин не вполне вписывается в этот образ, и это ему мешает», — считает Иванов.

Противостояние без риска

В Сахалинской области существовали риски после решения прежнего губернатора Олега Кожемяко покинуть свой пост, чтобы баллотироваться на должность главы Приморья. Среди жителей возник запрос на местного кандидата, который не стремился бы покинуть регион, рассказывает один из источников РБК. Но сахалинская оппозиция не смогла использовать негативный настрой населения в свою пользу, и врио губернатора Валерий Лимаренко, по сути варяг для Сахалина, сумел улучшить имидж власти. В настоящее время в регионе нет факторов, которые могли бы оказать негативное влияние на предвыборную ситуацию, констатирует один из знакомых с данными исследования собеседников РБК.

Конкуренцию Лимаренко, по словам источника, могла бы составить депутат облдумы от КПРФ Светлана Иванова, но коммунисты выдвинули вместо нее депутата Госдумы Алексея Корниенко, которого местные избиратели не знают. Пассивно ведут себя и другие кандидаты. В частности, выдвиженцы от партий «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости, соответственно, Дмитрий Зенкин и Дмитрий Кочергин могут рассчитывать лишь на голоса жителей, перепутавших название их партий с КПРФ, констатирует, ссылаясь на данные опроса, источник РБК.

В Санкт-Петербурге врио главы региона Александр Беглов настроил против себя часть избирателей из-за «чрезмерно агрессивной информационной кампании», пересказывает данные исследования другой собеседник РБК. Но в документе этот факт не зафиксирован в качестве угрозы, добавляет он.

В исследовании также отмечается, что в ряде регионов действуют штабы Алексея Навального, которые пытаются повлиять на результаты выборов, говорят собеседники РБК. В Оренбурге сторонники Навального призывают голосовать за любого кандидата, кроме врио губернатора Дениса Паслера, а в Уфе представители основателя ФБК высказывают сомнения в легитимности выборов, уточняют источники РБК. Но их активность не скажется на итогах кампании, уверены авторы исследования.

В целом во многих регионах информированность населения о предстоящих выборах низкая, а в СМИ в основном публикуется информация, необходимая по закону, например о регистрации кандидатов, говорят собеседники РБК.

*Социологические исследования проводились Службой специальной связи и информации ФСО.