Лента новостей
«Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06
Политика ,  
0 
Афганские власти заявили об ударе «российского или таджикского» самолета
Военный самолет нанес бомбовый удар по боевикам движения «Талибан» в Афганистане, вблизи границы с Таджикистаном. Представитель афганской полиции заявил, что самолет был «таджикским либо российским»
Фото: Mohammad Ismail / Reuters

Военный самолет Таджикистана или России нанес бомбовый удар по району Даргад афганской провинции Тахар, расположенной вблизи таджикской границы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря полиции провинции Тахар Халила Асира.

По его словам, инцидент произошел в воскресенье, 26 августа, после того как в столкновении с боевиками движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) погибли два пограничника.

В результате авиаудара по талибам были убиты восемь боевиков, еще шестеро получили ранения, уточнил Асир.

​Reuters уточняет, что факт бомбардировки подтвердили и представители «Талибана».

В Минобороны России назвали информацию об участии российского самолета в ударе не соответствующей действительности. «Информация британского информационного агентства Reuters о якобы нанесении российскими самолетами воздушного удара по боевикам исламского движения «Талибан» в северо-восточном приграничном районе Афганистана не соответствует действительности», — цитирует ТАСС сообщение ведомства. В министерстве уточнили, что «российские военные самолеты никаких боевых задач в районе государственной границы Республики Таджикистан и Афганистана не выполняли».

Источник агентства Asia-Plus в Министерстве обороны Таджикистана рассказал, что военная авиация этой страны не участвовала в ударе по территории Афганистана. «Мы не имеем право наносить авиаудары по чужой территории. Если даже такая необходимость возникает, сначала созывается штаб ОДКБ, на котором рассматривается вопрос нанесения силового удара. И после длительных консультаций военных ведомств может быть принято такое решение», — рассказал собеседник агентства.

Тем временем «РИА Новости» сообщило, что посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай прибыл в МИД России, где у дипломата запланирована встреча с заместителем главы ведомства Игорем Моргуловым.

По данным таджикского сайта Akhbor, столкновение с талибами произошло на территории Таджикистана, в ходе него группа боевиков, вооруженных автоматами и гранатометами, напала на автомобиль «Нива». В результате атаки погибли два лесника, а еще один человек получил ранения.

Мотивы нападения неизвестны, однако источники сайта в районе нападения утверждают, что уже в воскресенье на место атаки прибыли руководители Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, а в небе кружили военные вертолеты.