Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54
Политика ,  
0 
Times узнала об отправке новых отрядов британского спецназа в Афганистан
Британия отправит дополнительные подразделения спецназа в Афганистан вслед за США. По данным СМИ, Пентагон нарастит группировку в Афганистане на 4 тыс. человек, до 12 тыс. Неизвестно, сколько военных готов отправить Лондон
Британские военные в Афганистане (Фото: Omar Sobhani / Reuters)

Подразделения Особой воздушной службы (Special Air Service, SAS) спецназа Великобритании готовы вернуться в Афганистан, чтобы поддержать новую стратегию США, которую предложил Дональд Трамп. Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники в армии.

Лондон пока что не получал официального запроса от США на увеличение военного контингента, но британские министры уверены, что это произойдет. По данным источников газеты, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрит увеличение группировки спецназа в Афганистане. Спецназ сосредоточится на уничтожении лидеров талибов и боевиков ИГ и «Аль-Каиды» (запрещены в России), которые их укрывают.

«Силы специального назначения — это ключевой элемент нашего военного потенциала в такой операции», — цитирует газета источника в правительстве.

Для поддержки спецназа в Афганистан могут быть также направлены беспилотники и боевые самолеты. Вопрос о том, какие подразделения будут отправлены в Афганистан, решают руководители SAS и Особой лодочной службы (Special Boat Service).

Ранее президент США Дональд Трамп огласил новую стратегию в Афганистане, согласно которой американские военные сосредоточатся на борьбе с террористами, а не на строительстве афганского государства. По словам Трампа, в Афганистане и Пакистане действует по меньшей мере 20 террористических организаций. Тем не менее США продолжат работу по укреплению афганских органов безопасности.

Политика
Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула

Для этих целей США направят в Афганистан дополнительный военный контингент. Трамп не назвал точное число военных, но, по данным газеты The Washington Post, речь идет ​о 4 тыс. военнослужащих.

The Sunday Times отмечает, что министр обороны Британии Майкл Фэллон поприветствовал решение Трампа. Британия приняла решение об отправке дополнительных отрядов спецназа в Афганистан после того, как военная разведка узнала, что «Талибан» организовал подпольные ячейки в каждом крупном городе страны. В разведке пришли к выводу, что Афганистан быстро перейдет в руки к талибам, если США выведут войска из страны.

Как утверждает газета, британские министры использовали эту информацию для того, чтобы убедить Трампа увеличить контингент США в Афганистане.

В группировке британских военных в Афганистане сейчас около 500 человек, которые в основном занимаются обучением местных офицеров. Военный источник газеты утверждает, что в этом году британский спецназ проводил операции в Афганистане.

Минобороны Великобритании не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об отправке новых подразделений в Афганистан.