Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Билеты в театры в осеннем сезоне подорожали в стране минимум на 10% Технологии и медиа, 06:00
Четыре человека погибли в ДТП с участием автобуса во Владимирской области Общество, 05:58
В Центробанке назвали суммы, которые россияне отдают финансовым пирамидам Экономика, 05:42
The Times сообщила о переговорах между Лондоном и Киевом о поставке ракет Политика, 05:07
Трамп решил создать соцсеть в ответ на «тиранию» технологических компаний Технологии и медиа, 05:04
Власти Мексики обвинили ОПГ в вербовке детей через GTA и Call of Duty Общество, 04:22
Похитившим ₽136 млн налетчикам из ФСБ запросили до 12 лет колонии Общество, 04:10
Чехия пересмотрит отношения с Россией и сделает акцент на правах человека Политика, 03:50
Эксперты оценили данные властей о повышенном риске импотенции после COVID Общество, 03:10
Байдена обеспокоили сообщения об испытаниях в КНР гиперзвуковой ракеты Политика, 02:55
Бастрыкин раскритиковал работу отдела, ведущего дело об отравлении газом Общество, 02:38
Кабмин поддержал запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев Общество, 02:00
Sony назвала дату выхода игры God of War на ПК Технологии и медиа, 01:49
Критиковавший обязательную прививку экс-глава латышской ЦИК умер от COVID Политика, 01:25
Политика ,  
0 

США предостерегли Украину от попыток возродить ядерное оружие

Отказ Украины от ядерного оружия в 1994 году был правильным шагом, заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. Он уточнил, что ему бы не хотелось увидеть возвращение Украины в клуб ядерных держав
Петр Порошенко во время посещения завода «Южмаш»
Петр Порошенко во время посещения завода «Южмаш» (Фото: Mykhailo Markiv / Reuters)

По словам ​специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера, Киеву не стоит предпринимать попытки вернуть себе ядерное оружие. Об этом он заявил в интервью украинскому телеканалу «Прямой» (до 24 августа — Tonis).

Волкер уточнил, что, по его мнению, отказ Украины от ядерного оружия был правильным шагом.

«Если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возрождала этот процесс», — цитирует Волкера издание «Сегодня».

Спецпредставитель отметил, что «сейчас у нас есть большие проблемы в сфере безопасности с Россией, на Востоке и в связи с аннексией Крыма». «И это действительно большая проблема безопасности. Потому что в 1994 году никто и не думал, что Россия может так сделать. Никто не ожидал, что появится такая проблема, над которой мы должны работать», — пояснил он.

«Сейчас я вижу, что это было правильным решением в 1994 году с Будапештским меморандумом. И мы продолжаем работать над развитием Украины как успешной держа​вы, восстанавливать ее суверенитет», — резюмировал американский политик.

В 2016 году депутаты Радикальной партии внесли в Верховную раду законопроект о восстановлении статуса ядерного государства. Парламентарии предлагают отменить закон «О присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и возобновить право страны на ядерное оружие.

В апреле 2015 года секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что Украина готова «использовать все имеющиеся у нас ресурсы» для того, чтобы создать «эффективное оружие». «Какое оно там: грязное или чистое — это уже отдельный технологический вопрос», — говорил он. В ответ на это МИД России заявил, что такие заявления, как заявление Турчинова «о том, что украинские власти якобы готовятся к реализации неких закрытых военно-технических ядерных программ, направленных то ли на создание так называемой грязной бомбы, то ли ядерного оружия», обычно делают «различного рода террористические группировки».

После распада СССР Украина обладала третьим по численности арсеналом ядерного оружия в мире после США и России. Будапештский меморандум, по которому Украина отказалась от ядерного оружия, был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Документ не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств.