Лента новостей
Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт
Меркель потребовала от Путина объяснений по поводу десантников
Политика, 27 авг 2014, 23:20
0
Меркель потребовала от Путина объяснений по поводу десантников
Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным потребовала разъяснений по поводу истории с задержанием на Украине группы российских десантников. Об этом говорится в заявлении представителя Меркель Штеффена Зайберта, сообщает Reuters.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путина (Фото: AP)

«Последние данные о присутствии российских солдат на украинской территории должны быть объяснены», — приводит агентство слова представителя Меркель. «Она напомнила о том, что Россия несет ответственность за деэскалацию [ситуации на Украине] и должна следить за своими границами», — добавил Зайберт.

Пресс-служба Кремля сообщает, что телефонный разговор между немецким канцлером и российским президентом состоялся вечером 27 августа. Отмечается, что беседа состоялась по инициативе германской стороны.

Путин проинформировал Меркель о намерении российской стороны отправить новые гуманитарные конвои в Луганскую и Донецкую области. Также он рассказал об итогах встречи в Минске.

«Лидеры обеих стран подчеркнули важность продолжения международных усилий по содействию деэскалации внутриукраинского конфликта, в том числе по линии контактной группы, которая должна возобновить свою работу в самое ближайшее время. Отмечена также актуальность контактов по проблематике транзита газа в Европу через украинскую территорию», — говорится в сообщении Кремля.

Утром 26 августа Служба безопасности Украины заявила о задержании в Донецкой области группы из десяти российских десантников. Речь идет о военнослужащих контрактной 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации, базирующейся в Костроме и Иванове.

Как сообщали украинские СМИ, в результате допроса выяснилось, что военнослужащих направили в Ростов-на-Дону неделей ранее, в состав группы входили 350–400 человек. Задержанные были одеты в военную форму российского образца без знаков отличия.

Позднее в Минобороны РФ пояснили, что десантники пересекли границу случайно. «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы. Пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — заявили в ведомстве.

Против российских военнослужащих на Украине заведено уголовное дело. Им вменяется «участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации» и «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

27 августа десантники приняли участие в пресс-конференции в Киеве, где сообщили, что не знали, куда шли. «Мы поняли, что оказались на территории Украины, после того как вошли в лагерь и были задержаны. Нам объяснили, что мы на украинской территории», — признался Владимир Савостеев.

Мария Бондаренко