Лента новостей
Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17
Политика ,  
0 
Меркель потребовала от Путина объяснений по поводу десантников
Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным потребовала разъяснений по поводу истории с задержанием на Украине группы российских десантников. Об этом говорится в заявлении представителя Меркель Штеффена Зайберта, сообщает Reuters.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путина (Фото: AP)

«Последние данные о присутствии российских солдат на украинской территории должны быть объяснены», — приводит агентство слова представителя Меркель. «Она напомнила о том, что Россия несет ответственность за деэскалацию [ситуации на Украине] и должна следить за своими границами», — добавил Зайберт.

Пресс-служба Кремля сообщает, что телефонный разговор между немецким канцлером и российским президентом состоялся вечером 27 августа. Отмечается, что беседа состоялась по инициативе германской стороны.

Путин проинформировал Меркель о намерении российской стороны отправить новые гуманитарные конвои в Луганскую и Донецкую области. Также он рассказал об итогах встречи в Минске.

«Лидеры обеих стран подчеркнули важность продолжения международных усилий по содействию деэскалации внутриукраинского конфликта, в том числе по линии контактной группы, которая должна возобновить свою работу в самое ближайшее время. Отмечена также актуальность контактов по проблематике транзита газа в Европу через украинскую территорию», — говорится в сообщении Кремля.

Утром 26 августа Служба безопасности Украины заявила о задержании в Донецкой области группы из десяти российских десантников. Речь идет о военнослужащих контрактной 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации, базирующейся в Костроме и Иванове.

Как сообщали украинские СМИ, в результате допроса выяснилось, что военнослужащих направили в Ростов-на-Дону неделей ранее, в состав группы входили 350–400 человек. Задержанные были одеты в военную форму российского образца без знаков отличия.

Позднее в Минобороны РФ пояснили, что десантники пересекли границу случайно. «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы. Пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — заявили в ведомстве.

Против российских военнослужащих на Украине заведено уголовное дело. Им вменяется «участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации» и «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

27 августа десантники приняли участие в пресс-конференции в Киеве, где сообщили, что не знали, куда шли. «Мы поняли, что оказались на территории Украины, после того как вошли в лагерь и были задержаны. Нам объяснили, что мы на украинской территории», — признался Владимир Савостеев.

Мария Бондаренко