Лента новостей
Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество
Меркель потребовала от Путина объяснений по поводу десантников
Политика, 27 авг 2014, 23:20
0
Меркель потребовала от Путина объяснений по поводу десантников
Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным потребовала разъяснений по поводу истории с задержанием на Украине группы российских десантников. Об этом говорится в заявлении представителя Меркель Штеффена Зайберта, сообщает Reuters.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путина (Фото: AP)

«Последние данные о присутствии российских солдат на украинской территории должны быть объяснены», — приводит агентство слова представителя Меркель. «Она напомнила о том, что Россия несет ответственность за деэскалацию [ситуации на Украине] и должна следить за своими границами», — добавил Зайберт.

Пресс-служба Кремля сообщает, что телефонный разговор между немецким канцлером и российским президентом состоялся вечером 27 августа. Отмечается, что беседа состоялась по инициативе германской стороны.

Путин проинформировал Меркель о намерении российской стороны отправить новые гуманитарные конвои в Луганскую и Донецкую области. Также он рассказал об итогах встречи в Минске.

«Лидеры обеих стран подчеркнули важность продолжения международных усилий по содействию деэскалации внутриукраинского конфликта, в том числе по линии контактной группы, которая должна возобновить свою работу в самое ближайшее время. Отмечена также актуальность контактов по проблематике транзита газа в Европу через украинскую территорию», — говорится в сообщении Кремля.

Утром 26 августа Служба безопасности Украины заявила о задержании в Донецкой области группы из десяти российских десантников. Речь идет о военнослужащих контрактной 98-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации, базирующейся в Костроме и Иванове.

Как сообщали украинские СМИ, в результате допроса выяснилось, что военнослужащих направили в Ростов-на-Дону неделей ранее, в состав группы входили 350–400 человек. Задержанные были одеты в военную форму российского образца без знаков отличия.

Позднее в Минобороны РФ пояснили, что десантники пересекли границу случайно. «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы. Пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — заявили в ведомстве.

Против российских военнослужащих на Украине заведено уголовное дело. Им вменяется «участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации» и «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

27 августа десантники приняли участие в пресс-конференции в Киеве, где сообщили, что не знали, куда шли. «Мы поняли, что оказались на территории Украины, после того как вошли в лагерь и были задержаны. Нам объяснили, что мы на украинской территории», — признался Владимир Савостеев.

Мария Бондаренко