Лента новостей
МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа
Суд отказался рассматривать дело «провокатора» из команды Сугробова
Политика, 27 авг 2014, 16:05
0
Суд отказался рассматривать дело «провокатора» из команды Сугробова
Дело агента главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Алексея Клюшкина направлено в Генпрокуратуру для устранения противоречий. Измайловский суд столицы в среду снял его с рассмотрения и рекомендовал соединить производство с основным делом генерала Дениса Сугробова.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Судья Елена Поспелова усмотрела в материалах «взаимоисключающие документы» и пришла к выводу, что сейчас невозможно вынести законный приговор. Она отметила, что Клюшкину — безработному жителю Саратовской области — предъявлено только обвинение в пособничестве оперативникам ГУЭБиПК.

При этом в обвинительном заключении описывается участие в преступном сообществе, организованном Сугробовым и его подчиненными. Но само обвинение по статье 210 Уголовного кодекса (участие в преступном сообществе) следователи с Клюшкина сняли, о чем в деле имеются соответствующие документы.

«Необходимо вернуть дело генеральному прокурору, чтобы устранить эти противоречия», — зачитала судья. Она отдельно отметила, что дело Клюшкина, которое было выделено в отдельное производство, нужно соединить с основным делом Сугробова.

«Раздельное производство дел приведет к установлению судами взаимоисключающих выводов», — мотивировала Поспелова. Как пояснили РБК в суде, теперь дело Клюшкина будет направлено в прокуратуру, но вопрос о соединении дел будет принимать прокурор.

Права остальных

Алексей Клюшкин, безработный уроженец Узбекской ССР, обвиняется в пособничестве при передаче взятки руководителю подмосковного Росреестра Ольге Ждановой в размере 1,3 млн рублей. По некоторым данным, за последние десять лет он не один раз участвовал в провокациях чиновников.

Клюшкин один из первых признал вину, поэтому его дело было выделено в отдельное производство и первым направлено в суд. Как пояснял РБК его адвокат Дмитрий Волынец, его клиент рассчитывал, что суд проведет разбирательство в особом порядке, и тогда ему будет назначено более мягкое наказание — не больше 2/3 от максимального срока, то есть не более 6,5 лет.

В среду адвокат и родственники подсудимого покинули здание суда, отказавшись от комментариев.

Но такой поворот дела одобрили защитники Сугробова. Его адвокат Эдуард Иссеницкий рассказал РБК, что считает незаконной сложившуюся практику по выделению в отдельное производство дел сознавшихся обвиняемых и рассмотрение их первыми, до вынесения приговора по основному делу.

«Мы готовим жалобу в Конституционный суд, так как считаем, что такой порядок нарушает права остальных фигурантов дела», — по словам Иссеницкого, рассматривая такие дела первыми, суды без проверки доказательств в своих решениях фактически устанавливают наличие состава преступления в целом.

Ранее аналогичную жалобу в Конституционный суд подал адвокат Дмитрий Аграновский в защиту Леонида Развозжаева, обвинявшегося в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Причиной стал мягкий обвинительный приговор оппозиционеру Константину Лебедеву (2,5 года лишения свободы и досрочное освобождение через 1,5 года), который затем выступал свидетелем обвинения на процессе в отношении лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и Развозжаева.

При этом из основного дела Сугробова сейчас выделены дела других предполагаемых провокаторов ГУЭБиПК — Александра Леонова и Сергея Ласкина. Они должны были также поступить в суды для рассмотрения их по существу. Кроме этого, сделки со следствием заключил начальник отдела «Б» Салават Муллаяров, а также сотрудники подразделения — офицеры Алексей Бондар и Андрей Назаров.

Денис Сугробов — генерал-лейтенант полиции, бывший начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Обвиняется в создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий. Вместе с ним по делу проходят более пятнадцати человек — его бывшие подчиненные и предполагаемые агенты-провокаторы. По версии следствия, фигуранты дела организовывали провокации взяток чиновникам и фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности.

Сугробову и Ко пока вменяется девять эпизодов преступлений. В том числе провокация замдиректора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена (МНИОИ) Сергея Безяева, начальника отдела физической культуры и спорта департамента социального развития правительства РФ Артема Чеснокова и директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика.

Анастасия Михайлова