Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46
Политика ,  
0 
США могут ударить по Сирии 29 августа
Ракетные удары по Сирии могут быть нанесены уже 29 августа, передает телеканал NBC со ссылкой на источник в Белом доме.
Фото: Global Look Press

Воздушные бомбардировки продлятся три дня и будут носить ограниченный, предупредительный характер. NBC отмечает, что новости о возможных сроках ударов по Сирии появились после очередного раунда "телефонной дипломатии": накануне президент США Барак Обама обсуждал сирийский вопрос с премьер-министром Австралии Кевином Раддом и президентом Франции Франсуа Олландом.

При этом телеканал CNBC передает, что Б.Обама еще не принял окончательного решения по Сирии.

Информацией о том, что Запад может нанести удар по войскам Башара Асада в ближайшие дни, поделились с лидерами сирийской оппозиции и послы 11 государств, входящих в дипломатическую коалицию "Друзья Сирии", на закрытой встрече в Стамбуле. "Сирийская оппозиция получила четкие заверения, что вмешательство с целью предотвратить дальнейшее применение химического оружия режимом Б.Асада можно ожидать уже в ближайшие дни", - сообщил один из источников, присутствовавших на встрече.

Ранее о готовности Вашингтона к операции в Сирии заявил министр обороны США Чак Хейгел. Он уточнил, что крайняя мера будет предпринята при наличии доказательств применения химического оружия в пригороде Дамаска, упомянутого СМИ 21 августа 2013г. Сирийские оппозиционеры передали Североатлантическому альянсу список объектов, которые необходимо уничтожить.

Сегодня же премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон созвал экстренное заседание парламента, посвященное ситуации в Сирии. Вашингтон и Лондон являются самыми решительными критиками действующего сирийского президента Б.Асада, от них же исходит главная угроза военного вторжения. Ранее власти Британии уже заявляли, что поддержат военную кампанию США в Сирии, если такое решение будет принято. Ранее сегодня британский премьер заявил, что Вооруженные силы Соединенного Королевства подготовили чрезвычайный план действий в Сирии в ответ на применение Дамаском химического оружия.

По информации организации "Врачи без границ", при масштабной атаке в пригороде сирийской столицы пострадали около 3 тыс. 600 человек, они были доставлены в больницы с симптомами нейротоксикоза, 355 человек скончались от отравления. После этого в Сирию отправилась группа ревизоров ООН.

США и Великобритания поддерживают заявление сирийской оппозиции о том, что химическое оружие использовала армия Б.Асада. Официальный Дамаск заявляет, что химатаку совершили повстанцы руками иностранных наемников.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин раскритиковал последние решения западных государств. В своем Twitter он написал: "Запад обращается с исламским миром, как обезьяна с гранатой". Напомним, российские власти неоднократно заявляли о невозможности силового решения конфликта в охваченной гражданской войной Сирии.