Лента новостей
Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах»
А.Чапман стала персоной нон грата в Азербайджане вслед за М.Кабалье
Политика, 27 авг 2013, 14:57
0
А.Чапман стала персоной нон грата в Азербайджане вслед за М.Кабалье
Скандальная рассекреченная разведчица Анна Чапман попала в список журналистов, внесенных в список персон нон грата непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Такое заявление азербайджанские власти сделали после того, как признали незаконным визит группы российских журналистов и общественников в Степанакерт.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Позиция официального Баку остается неизменной в вопросе незаконного посещения оккупированных территорий Азербайджана, и лица, совершившие подобные визиты будут считаться нежелательными персонами в нашей стране", - цитирует "Эхо Москвы" официального представителя МИД Эльмана Абдуллаева.

Вместе с А.Чапман в статусе телеведущей "Рен-ТВ" в состав делегации вошли член Общественной палаты России Денис Дворников, корреспондент агентства DairyNews Александра Рыжкова и правозащитник Сергей Карнаухов. Их поездку организовала московская организация "Армяно-российское сотрудничество", а в республике россиян принял глава МИД НКР Карен Мирзоян.

Организаторы планировали обсудить позиции армянской стороны по международным вопросам, однако визит незваных гостей обернулся международным скандалом. Стоит отметить, что А.Чапман далеко не единственная россиянка, которой теперь официально не рады в Азербайджане из-за визита в Карабахских регион.

В начале августа Баку обнародовал имена иностранцев, объявленных персонами нон грата. В общий список вошли 335 политиков и артистов, в том числе из России, однако наиболее громкий резонанс вызвало то, что в нем оказалась испанская оперная дива Монтсеррат Кабалье.

Напомним, конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988г. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Спустя два года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), что официальный Баку счел незаконным.

Противоречия обернулись вооруженным конфликтом. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992г. Армения защищает интересы непризнанной республики, Азербайджан продолжает настаивать на сохранении своей территориальной целостности.