Лента новостей
Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 13:46 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Общество, 13:45 Илья Яшин сообщил о своем задержании на выходе из спецприемника Общество, 13:35 Полицейский погиб в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 13:25 СМИ сообщили об убийстве подростком семьи из пяти человек под Ульяновском Общество, 13:23 СМИ узнали про отдельный дресс-код для поездок Меган Маркл к Елизавете II Общество, 13:05 Британский Генштаб заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера Политика, 13:01 В Биробиджане из-за ливней и подъема уровня воды ввели режим ЧС Общество, 12:58 СМИ анонсировали переход Кавани из ПСЖ в американский клуб Бэкхема Спорт, 12:31 Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии Политика, 12:28 Появилось видео аварии автобуса с туристами на востоке Москвы Общество, 12:20 Бывший спикер парламента Грузии назвала ошибкой выход страны из СНГ Общество, 12:03 Глава «Победы» поработал бортпроводником на рейсе до Саратова Общество, 11:57 Украинский посол заявил о потере страной признаков государства Политика, 11:40
Политика ,  
0 
А.Чапман стала персоной нон грата в Азербайджане вслед за М.Кабалье
Скандальная рассекреченная разведчица Анна Чапман попала в список журналистов, внесенных в список персон нон грата непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Такое заявление азербайджанские власти сделали после того, как признали незаконным визит группы российских журналистов и общественников в Степанакерт.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Позиция официального Баку остается неизменной в вопросе незаконного посещения оккупированных территорий Азербайджана, и лица, совершившие подобные визиты будут считаться нежелательными персонами в нашей стране", - цитирует "Эхо Москвы" официального представителя МИД Эльмана Абдуллаева.

Вместе с А.Чапман в статусе телеведущей "Рен-ТВ" в состав делегации вошли член Общественной палаты России Денис Дворников, корреспондент агентства DairyNews Александра Рыжкова и правозащитник Сергей Карнаухов. Их поездку организовала московская организация "Армяно-российское сотрудничество", а в республике россиян принял глава МИД НКР Карен Мирзоян.

Организаторы планировали обсудить позиции армянской стороны по международным вопросам, однако визит незваных гостей обернулся международным скандалом. Стоит отметить, что А.Чапман далеко не единственная россиянка, которой теперь официально не рады в Азербайджане из-за визита в Карабахских регион.

В начале августа Баку обнародовал имена иностранцев, объявленных персонами нон грата. В общий список вошли 335 политиков и артистов, в том числе из России, однако наиболее громкий резонанс вызвало то, что в нем оказалась испанская оперная дива Монтсеррат Кабалье.

Напомним, конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988г. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Спустя два года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), что официальный Баку счел незаконным.

Противоречия обернулись вооруженным конфликтом. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992г. Армения защищает интересы непризнанной республики, Азербайджан продолжает настаивать на сохранении своей территориальной целостности.