Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Глава Минстроя рассказал, как обойтись без мигрантов на стройках Общество, 08:05
Моргенштерн, Artik&Asti, Maneskin вошли в топ «Яндекс.Музыки» в 2021 году Технологии и медиа, 08:00
Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25% Общество, 07:55
В США вступили в силу новые ограничения на въезд в страну Общество, 07:45
Как выглядит новый компактный MacBook и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 07:42
Как российские теннисисты завоевали Кубок Дэвиса. Фоторепортаж Спорт, 07:30 
Политика ,  
0 

А.Чапман стала персоной нон грата в Азербайджане вслед за М.Кабалье

Скандальная рассекреченная разведчица Анна Чапман попала в список журналистов, внесенных в список персон нон грата непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Такое заявление азербайджанские власти сделали после того, как признали незаконным визит группы российских журналистов и общественников в Степанакерт.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Позиция официального Баку остается неизменной в вопросе незаконного посещения оккупированных территорий Азербайджана, и лица, совершившие подобные визиты будут считаться нежелательными персонами в нашей стране", - цитирует "Эхо Москвы" официального представителя МИД Эльмана Абдуллаева.

Вместе с А.Чапман в статусе телеведущей "Рен-ТВ" в состав делегации вошли член Общественной палаты России Денис Дворников, корреспондент агентства DairyNews Александра Рыжкова и правозащитник Сергей Карнаухов. Их поездку организовала московская организация "Армяно-российское сотрудничество", а в республике россиян принял глава МИД НКР Карен Мирзоян.

Организаторы планировали обсудить позиции армянской стороны по международным вопросам, однако визит незваных гостей обернулся международным скандалом. Стоит отметить, что А.Чапман далеко не единственная россиянка, которой теперь официально не рады в Азербайджане из-за визита в Карабахских регион.

В начале августа Баку обнародовал имена иностранцев, объявленных персонами нон грата. В общий список вошли 335 политиков и артистов, в том числе из России, однако наиболее громкий резонанс вызвало то, что в нем оказалась испанская оперная дива Монтсеррат Кабалье.

Напомним, конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988г. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Спустя два года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), что официальный Баку счел незаконным.

Противоречия обернулись вооруженным конфликтом. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992г. Армения защищает интересы непризнанной республики, Азербайджан продолжает настаивать на сохранении своей территориальной целостности.