Полиция США конфискует в свою пользу более 4 млрд долл. ежегодно

Авторитетное американское издание The New Yorker публикует сенсационное расследование о том, как полиция пользуется так называемой процедурой гражданской конфискации активов фактически для личного обогащения.
Парадоксально, но факт: американское законодательство позволяет полицейским конфисковать личное имущество граждан, которых они только подозревают в совершении какого-либо преступления. При этом для проведения процедуры "гражданской конфискации" не требуется ни решения суда, ни санкции прокурора. Полицейскому достаточно просто остановить законопослушного гражданина на улице.
И этот фактически узаконенный грабеж в последние годы, как отмечает The New Yorker, становится все более популярным "заработком" полицейских. Для сравнения: если 30 лет назад, когда процедура "гражданской конфискации" только-только вводилась, полицейские ежегодно конфисковывали у граждан порядка 25 млн долл., то по итогам прошлого года Минюст за счет "конфискации активов" получил 4,2 млрд долл.
Стать жертвой "полицейского грабежа" в буквальном смысле может любой и каждый - журналисты The New Yorker собрали несколько таких случаев. Например, в аэропорту Хьюстона полиция остановила женщину для проверки, потому что ее чемодан поцарапала собака, натасканная на поиски наркотиков. Никаких запрещенных веществ у женщины найдено не было, никакого обвинения ей не предъявили и все подозрения с нее были сняты. Однако в чемодане полицейские нашли 39 тыс. долл. наличными, которые тут же были изъяты в рамках "гражданской конфискации".
Нередко действия американских полицейских и вовсе напоминают уличный разбой. У женщины-водителя, остановленной в Техасе за превышение скорости, полицейские нашли и изъяли нательный золотой крестик. Причем, как и в случае с пассажиркой в аэропорту, никакого обвинения владелице автомобиля предъявлено не было. На поверку оказалось, что женщина не нарушила правила дорожного движения и ей даже не выписали штраф за превышение скорости.