Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Политика ,  
0 

СМИ о задержании главы "Уралкалия": Минск захватил политзаложника

Российские СМИ пытаются разобраться в мотивах задержания в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Эксперты издания "Коммерсантъ" увидели в этом решении белорусских властей политическую подоплеку.
Фото: РБК

"Это попытка взять заложников, чтобы с позиции силы завязать торг с Россией на высшем уровне, прежде всего по вопросам выделения экономических субсидий", - такое мнение высказал изданию замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Эксперт отмечает, что до сих пор не подписан баланс поставок сырой нефти на белорусские НПЗ, заканчиваются выплаты транша кредита ЕврАзЭС, наконец, Минск рассчитывает на поставки в кредит новейшего российского вооружения для модернизации ПВО.

"Это традиционная тактика Минска в отношениях и с Западом, и с Россией - в 2007г. во время газового кризиса с Москвой белорусские власти выписали ордер на арест тогдашнего руководителя "Транснефти" Семена Вайнштока", - напоминает собеседник газеты.

По мнению политолога, если Москва отреагирует жестко, потребовав немедленно освободить российских бизнесменов, "будет скандал, на который и рассчитывает Лукашенко в ожидании последующих переговоров".

Напомним, о задержании В.Баумгертнера стало известно накануне днем. Топ-менеджера компании задержали после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем.

Позднее выяснилось, что белорусский СК расследует уголовные дела в отношении представителей российской компании, возбужденные по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Основанием послужили материалы о совершении топ-менеджерами "Уралкалия" "злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК", который СК Белоруссии оценил в 100 млн долл. Следствие рассматривает вопрос об аресте имущества и активов "Уралкалия".

Реакция российской стороны на действия Минска была резкой и однозначной. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь "Уралкалий" возмущен задержанием В.Баумгертнера и считает этот факт грубой провокацией.

Напомним, в конце июля 2013г. "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг".

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - говорил тогда В.Баумгертнер. По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

"Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012г. об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера", - комментировал ситуацию глава "Уралкалия".