Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Членам партии С.Хусейна разрешили вернуться во власть
Политика, 27 авг 2007, 03:32
0
Членам партии С.Хусейна разрешили вернуться во власть
Лидеры Ирака достигли соглашения, которое позволит бывшим членам партии экс-диктатора Саддама Хусейна "Баас" занимать чиновничьи и военные посты.

Лидеры иракских шиитов, суннитов и курдов в ходе прошедшей накануне встречи также смогли прийти к единому мнению по ряду других политических вопросов. В частности, консенсус был найден в вопросах проведения региональных выборов и освобождения из тюрем многих заключенных, которым не предъявлено обвинение, передает Reuters.

Во встрече принимали участие премьер-министр страны Нури аль-Малики, вице-президент Абдель Абдул-Махди (шииты), вице-президент Тарик Хашеми (суннит), президент Ирака Джаляль Талабани, глава иракской части Курдистана Масуд Барзани (курды).

Вместе с тем, несмотря на прогресс, которым является совместное обсуждение лидерами Ирака ситуации в стране, пока нельзя говорить о каком-либо серьезном успехе в деле достижения внутреннего мира и стабильности. Отметим, что международные эксперты рассчитывают в первую очередь на скорейшее формирование правительства, пропорционально составленного из представителей основных религиозных конфессий и народностей Ирака.

Данные переговоры проходят на фоне охлаждения взаимоотношений Ирака с Белым домом. Дж.Буш в последнее время позволил себе несколько нелестных замечаний в адрес официального Багдада. Так, 19 августа, выступая перед журналистами, он заявил, что иракское правительство не достигло своих политических целей, особенно подчеркнув отсутствие прогресса в создании действенных органов власти на уровне министерств. Тремя днями позже, 22 августа, глава Соединенных Штатов вновь раскритиковал руководство Ирака, сказав, что "иракское правительство потерпело крах, не достигнув своих целей". При этом Дж.Буш заметил: "Главный вопрос в том, выполнит ли правительство требования народа: если оно их не выполняет, народ меняет руководство страны".

Последнее предложение американского президента вызвало резкую реакцию со стороны премьер-министра Ирака. Н.аль-Малики заявил, что "иракское правительство было избрано народом Ирака, и никто не имеет права устанавливать сроки его полномочий и временные границы для выполнения его задач".

Недовольство США властями Ирака вполне объяснимо, учитывая растущие потери американских военных, скоро заканчивающийся срок президентства Дж. Буша и то наследство, которое он оставит республиканцам в виде незавершенной военной кампании, все громче раздающиеся призывы к Белому дому начать вывод войск из страны. Так, на минувшей неделе с таким обращением выступил военный советник Дж.Буша, сенатор от штата Вирджиния республиканец Джон Уорнер. Он предложил начать вывод войск из Ирака к этому Рождеству, 25 декабря 2007г., чтобы таким образом дать понять правительству Ирака необходимость скорейших шагов по объединению страны.