Лента новостей
Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26
Политика ,  
0 
Членам партии С.Хусейна разрешили вернуться во власть
Лидеры Ирака достигли соглашения, которое позволит бывшим членам партии экс-диктатора Саддама Хусейна "Баас" занимать чиновничьи и военные посты.

Лидеры иракских шиитов, суннитов и курдов в ходе прошедшей накануне встречи также смогли прийти к единому мнению по ряду других политических вопросов. В частности, консенсус был найден в вопросах проведения региональных выборов и освобождения из тюрем многих заключенных, которым не предъявлено обвинение, передает Reuters.

Во встрече принимали участие премьер-министр страны Нури аль-Малики, вице-президент Абдель Абдул-Махди (шииты), вице-президент Тарик Хашеми (суннит), президент Ирака Джаляль Талабани, глава иракской части Курдистана Масуд Барзани (курды).

Вместе с тем, несмотря на прогресс, которым является совместное обсуждение лидерами Ирака ситуации в стране, пока нельзя говорить о каком-либо серьезном успехе в деле достижения внутреннего мира и стабильности. Отметим, что международные эксперты рассчитывают в первую очередь на скорейшее формирование правительства, пропорционально составленного из представителей основных религиозных конфессий и народностей Ирака.

Данные переговоры проходят на фоне охлаждения взаимоотношений Ирака с Белым домом. Дж.Буш в последнее время позволил себе несколько нелестных замечаний в адрес официального Багдада. Так, 19 августа, выступая перед журналистами, он заявил, что иракское правительство не достигло своих политических целей, особенно подчеркнув отсутствие прогресса в создании действенных органов власти на уровне министерств. Тремя днями позже, 22 августа, глава Соединенных Штатов вновь раскритиковал руководство Ирака, сказав, что "иракское правительство потерпело крах, не достигнув своих целей". При этом Дж.Буш заметил: "Главный вопрос в том, выполнит ли правительство требования народа: если оно их не выполняет, народ меняет руководство страны".

Последнее предложение американского президента вызвало резкую реакцию со стороны премьер-министра Ирака. Н.аль-Малики заявил, что "иракское правительство было избрано народом Ирака, и никто не имеет права устанавливать сроки его полномочий и временные границы для выполнения его задач".

Недовольство США властями Ирака вполне объяснимо, учитывая растущие потери американских военных, скоро заканчивающийся срок президентства Дж. Буша и то наследство, которое он оставит республиканцам в виде незавершенной военной кампании, все громче раздающиеся призывы к Белому дому начать вывод войск из страны. Так, на минувшей неделе с таким обращением выступил военный советник Дж.Буша, сенатор от штата Вирджиния республиканец Джон Уорнер. Он предложил начать вывод войск из Ирака к этому Рождеству, 25 декабря 2007г., чтобы таким образом дать понять правительству Ирака необходимость скорейших шагов по объединению страны.