Лента новостей
Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38
Политика ,  
0 
Проблема-2003: Россия будет выкупать свои долги
Правительство России не исключает проведение операций по выкупу внешних долгов страны для преодоления "пиковых" платежей по государственному долгу в 2003 году.

Об этом сегодня сообщил высокопоставленный источник в правительстве РФ. По его словам, в случае проведения операции по выкупу долга они будут иметь форму открытых аукционов, на которых все желающие смогут предложить российские долги к выкупу.

Источник сообщил, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ правительство имеет право направлять финансовые резервы в том числе и на досрочный выкуп госдолга. Вместе с тем источник отметил, что чем больше позитивных изменений происходит в экономике России, тем менее выгодны операции от досрочного погашения госдолга. "Пока мы не забегаем вперед, чтобы выйти на рынок с этим предложением", - подчеркнул источник в правительстве.

Финансовый резерв, создаваемый в соответствии с проектом федерального бюджета на 2002 год для преодоления "пиковых" платежей по госдолгу в 2003 году, должен к концу следующего года составить 57 млрд 950 млн рублей. По словам источника, финансовый резерв будет формироваться за счет части профицита, запланированного на будущий год в размере 126,5 млрд рублей. Оставшуюся часть профицита в размере 68 млрд 566 млн рублей планируется направить на погашение основной суммы внешнего долга непосредственно в 2002 году.

Источник подчеркнул, что в проект бюджета-2002 погашение и обслуживание госдолга заложено в полном объеме. При этом на выплату процентов госзаимствований заложено 289,7 млрд рублей, в том числе 231,8 млрд рублей - на обслуживание внешнего долга, 57,9 млрд рублей - на обслуживание внутреннего. Погашение основной суммы внешнего долга в объеме 6,8 млрд долларов планируется осуществить за счет вышеуказанной части профицита, увеличения до 2 млрд долларов внешних заимствований и до 35 млрд рублей поступлений от приватизации. Погашение основной суммы внутреннего долга в объеме 141 млрд рублей планируется осуществить за счет привлечения с внутреннего финансового рынка средств в объеме 150 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин поддержал предложенную правительством концепцию формирования резервного фонда в рамках бюджета-2002 для преодоления "пиковых платежей" в 2003 году. По словам источника, в понедельник состоялась встреча вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина с главой государства, в ходе которой и обсуждалась данная концепция.