Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль не увидел связи нападения на блогера из Чечни с критикой Кадырова Политика, 15:03 Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение во взяточничестве Общество, 14:59 Минздрав поспорил с ведомством Кудрина из-за больниц без отопления и воды Общество, 14:58 ФНС оценила возможные потери бюджета в случае отмены НДФЛ для бедных Экономика, 14:55 Последнего маршала СССР Язова похоронили на военном кладбище в Мытищах Общество, 14:53 Bloomberg сообщил о появлении в Саудовской Аравии врача-миллиардера Бизнес, 14:45 Пьяная Россия: фильм о тех, кто пьет за рулем Авто, 14:44 Пользователи сообщили о трудностях в работе онлайн-банка и приложения ВТБ Финансы, 14:36 Надаль назвал Шарапову теннисной иконой Спорт, 14:33 МИД заявил о невозможности разработать новый договор СНВ в срок Политика, 14:30 Памфилова допустила онлайн-голосование в Москве по Конституции Политика, 14:29 В Стамбуле в рамках расследования дела о наркотиках задержали россиянку Общество, 14:21 Какую отдачу российские компании получают от рекламы на Pornhub Pro, 14:21 Россия назвала условие для выплаты Грузии €10 млн по решению ЕСПЧ Политика, 14:08
Политика ,  
0 

СМИ узнали о слежке российских шпионов за штабом Макрона через Facebook

Сотрудники российских спецслужб с помощью подставных аккаунтов в Facebook пытались устроить слежку за предвыборным штабом Макрона, утверждает Reuters
Фото: Thomas Hode / Reuters

Российские агенты спецслужб пытались шпионить за деятельностью предвыборного штаба Эмманюэля Макрона с помощью фальшивых аккаунтов в Facebook. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американского конгрессмена и двух других человек, которые знакомы с ситуацией.

Всего было создано около двух десятков аккаунтов в Facebook для того, чтобы собирать данные о сотрудниках штаба Макрона и приближенных к нему людях, говорят источники Reuters. Одним из противников Макрона на выборах была глава националистского «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Facebook подтвердил агентству, что обнаружил шпионские аккаунты во Франции и деактивировал их. Представители компании проинформировали конгрессменов из одного из комитетов о своих находках. Reuters не называет комитет, который получил информацию от компании.

В шпионской кампании участвовали агенты российских спецслужб, которые представлялись как друзья друзей помощников Макрона и пытались выведать у них персональную информацию, рассказали Reuters конгрессмен и два источника. Сотрудники Facebook зафиксировали попытки взлома штаба Макрона во время первого тура президентских выборов. Компания проследила их инструменты, сделав вывод, что они использовались в прошлом ГРУ России (сейчас Главное управление Генерального штаба), говорят знакомые с ситуацией анонимные источники агентства.

В Facebook заявили американским чиновникам, что не уверены в том, что шпионам удалось убедить помощников Макрона загрузить на свои компьютеры вредоносные программы или передать информацию о своих аккаунтах. Именно это в Facebook называют целью шпионов.

​По данным Reuters, операцией занималось то же подразделение ГРУ — Fancy Bear, или APT 28, которое обвиняется во взломе Национального комитета Демократической партии в 2016 году. ГРУ не ответило на запросы Reuters.

Facebook в апреле заявляла, что приняла меры против фальшивых аккаунтов, которые распространяли дезинформацию о выборах во Франции. Знакомые с ситуацией люди рассказали Reuters, что Facebook заблокировал во Франции 70 тыс. аккаунтов, которые распространяли пропаганду и спам в большей части случаев о выборах во Франции. Компания не стала оспаривать эту цифру.

Россия неоднократно отрицала возможное вмешательство в выборы во Франции. Собеседники Rueters в американских разведслужбах рассказали, что к взлому ресурсов штаба Макрона были причастны «связанные с Россией» хакеры, но нет доказательств тому, что это делалось по заказу Кремля.

6 мая хакеры получили доступ к данным предвыборного штаба Макрона. Это случилось после того, как была взломана электронная почта штаба. Данные выложил в открытый доступ в веб-приложении Pastebin пользователь под ником EMLEAKS. Всего там было около 9 Гб документов по деятельности предвыборного штаба. Портал WikiLeaks сообщал, что в метаданных писем, полученных при взломе почты штаба, девять раз упоминается Рошка Георгий Петрович, который якобы является сотрудником компании «Эврика». Он, по утверждению портала, связана с ФСБ России.

Однако французское Национальное агентство безопасности информационных систем не смогло обнаружить доказательств того, что взлом почты штаба Макрона был осуществлен русскими хакерами.