Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии Футурология, 16:00  «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России Спорт, 15:57 СМИ сообщили о новом уголовном деле на рэпера Гулиева Общество, 15:56 Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» Спорт, 15:50 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 15:45 Зеленский пообещал компенсации близким погибших на Ан-26 Общество, 15:39 В ДНР запретили заниматься спортом на улице из-за коронавируса Общество, 15:34 Российский чемпион «Формулы-3» назвал лучшего пилота в истории «Ф-1» Спорт, 15:25 В Минске задержали участниц «Женского марша» Общество, 15:20 СМИ сообщили о новом положительном тесте Берлускони на коронавирус Общество, 15:02 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 14:54 Наиля Аскер-заде рассказала о «поджидавшем дома» COVID Общество, 14:47 Директор «Вектора» назвал условие для пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 14:35 Минпросвещения утвердило новый перечень учебников Общество, 14:24
Политика ,  
0 

Соратников Навального не пустили на выборы новосибирских депутатов

Соратники Навального и Касьянова не доказали новосибирской избирательной комиссии подлинность подписей в свою поддержку. Оппозиционеры получили первый отказ на этих региональных выборах и объявили голодовку в избиркоме
Председатель Партии прогресса Алексей Навальный
Председатель Партии прогресса Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

В понедельник поздно вечером завершилось заседание новосибирской областной избирательной комиссии, которая приняла решение не регистрировать на выборах список партии ПАРНАС. Именно по ее списку выдвигаются представители демократической коалиции Алексея Навального и Михаила Касьянова. Оппозиционерам удалось доказать достоверность части из названных ранее фальшивыми подписей избирателей, но этого все равно не хватило для регистрации списка.

Впервые о превышении допустимого порога брака в автографах избирателей рабочая группа комиссии заявила в пятницу. Согласно пятничной проверке избирательной комиссии 1487 из 11 682 сданных штабом подписей оказались недостоверными, большинство из них были забракованы по причине расхождений данных с базой ФМС. Для регистрации на выборах ПАРНАСу необходимо было заручиться юридически идеальными подписями как минимум 10 657 жителей области. За выходные штаб коалиции самостоятельно проверил признанные недостоверными подписи и пришел к выводу, что «фальшивыми» они стали из-за ошибок в вводе данных сотрудниками избирательной комиссии и также из-за расхождений в федеральной и региональной базах данных ФМС. «Я не знаю, есть ли у УФМС актуальная база, но наши подписи просто прогнали по старой, примерно годичной давности», — объяснил тогда руководитель объединенного штаба коалиции Леонид Волков. Если бы не эти ошибки, оппозиции хватило бы подлинных подписей, подсчитали на выходных в штабе и подали соответствующие жалобы в избирком.

Чуть меньше сотни своих ошибок избирательная комиссия признала еще в первый час заседания и засчитала оппозиционерам эти подписи. Всего для регистрации списка коалиции надо было реабилитировать около 470 подписей.

Для доказательств достоверности тех подписей, которые УФМС не нашла в базе данных вовсе, коалиция нотариально заверила восемь копий паспортов людей. Но рабочая группа избиркома отказалась рассматривать отдельно эти доказательства. Тот факт, что данные регионального отделения ФМС устарели, оппозиционеры пытались доказать с помощью публичной федеральной базы недействительных паспортов. Но пришедшая на заседание рабочей группы начальник паспортного стола УФМС Виктория Андреева заявила, что сервис недействительных паспортов на сайте ФМС России юридической силы не имеет и апеллировать к нему нельзя. Такой же ответ дал РБК руководитель департамента регистрационо-паспортной работы ФМС России Александр Антонов. Он объяснил, что федеральная база недействительных паспортов формируется с января этого года и данные передаются из местного управления в региональное и дальше, поэтому возможны ошибки. Другой собеседник РБК в службе сообщил, что в региональной и федеральной базах ФМС может отличаться формат записей, поскольку используются разные программы. 100% совпадений не будет ни у одной базы, утверждает источник РБК в ФМС.

Проблемы с данными УФМС применяются избирательно к списку коалиции, продемонстрировал Волков: например, лидер новосибирского списка коалиции Егор Савин также баллотируется в заксобрание по одномандатному округу в Бердске. В Бердской избирательной комиссии ему выдали положительный протокол проверки по базе УФМС, найдя лишь 100 несоответствий. Областной избирком на основании тех же подписей и той же сверки с УФМС обнаружил уже 190 бракованных автографов, приводил пример Волков.

Волков, выступив перед членами избирательной комиссии, заявил, что возражения коалиции не были должным образом рассмотрены, и потребовал проверить все данные паспортов по актуальной федеральной базе. Руководитель избиркома Новосибирской области Юрий Петухов, выслушав Волкова, предложил отказать списку в регистрации. Комиссия отказ поддержала.

После объявления решения Волков, а также члены предвыборной «тройки» Савин и Сергей Бойко объявили голодовку и отказались покидать помещение комиссии.

Либеральная коалиция, сформированная в середине апреля во главе с Партией прогресса и ПАРНАС, баллотируется также в Магаданской, Костромской и Калужской областях. В этих регио​нах оппозиционерам также удалось собрать требуемое количество подписей в поддержку выдвижения, однако они еще не прошли проверку избирательных комиссий.