Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае утвердили программу повышения финансовой грамотности Пресс-релиз, 10:20 Взрыв газа в жилом доме в Нижнем Новгороде. Видео Общество, 10:17 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:16 Пустые офисы и проблема госдолга: пять прогнозов Нассима Талеба Футурология, 10:10  Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты Pro, 10:09 «Биткоин может упасть еще на 35%». Почему криптовалюта продолжит дешеветь Крипто, 10:00 Представитель Магомедова рассказал о переговорах о продаже доли в FESCO Бизнес, 10:00 Завод «Феррони» будет работать на итальянском оборудовании Пресс-релиз, 10:00 В Москве прошедшая ночь стала самой теплой с начала зимы Общество, 09:58 Суд отправил под домашний арест директора обрушившегося в Норильске цеха Общество, 09:57 В Нижнем Новгороде произошел взрыв газа в жилом доме Общество, 09:48 В «Аэрофлоте» объяснили предложение ввести «негарантированный» тариф Бизнес, 09:37 Российские вратари установили рекорд в НХЛ Спорт, 09:31 Первый с момента IPO отчет Airbnb показал падение выручки Инвестиции, 09:31
Дело Литвиненко ,  
0 

Лондон будет ждать до утра вторника решения Ковтуна по делу Литвиненко

Английский судья дал россиянину Дмитрию Ковтуну время до утра вторника, чтобы тот решил вопрос об участии в слушаниях по делу Александра Литвиненко. Ранее Ковтун сказал, что ему нужно разрешение российского следователя
Российский предприниматель Дмитрий Ковтун
 
Российский предприниматель Дмитрий Ковтун   (Фото: REUTERS 2015)

Судья Роберт Оуэн, ведущий в лондонском суде публичные слушания по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, установил крайний срок для Дмитрия Ковтуна, к которому он должен решиться дать показания. По его словам, он «с неохотой» продлевает срок до 9 утра (11 часов мск) вторника, 28 июля, чтобы россиянин подтвердил свое участие в слушаниях, сообщает Reuters.

В марте этого года Ковтун выразил желание принять участие в судебных заседаниях по делу Литвиненко посредством видеосвязи. Он говорил, что хочет развеять подозрения в отношении его причастности к гибели потерпевшего и попытаться самому разобраться в этом деле.

Ковтун должен был давать показания с 27 по 29 июля, однако в пятницу, 24 июля, он известил британский суд по электронной почте, что вероятно не сможет принять участие в слушаниях. Он объяснил, что является фигурантом российского расследования о гибели Литвиненко и без разрешения следователей не может давать показания.

Судья Оуэн дал Ковтуну срок до 12 часов (14 часов мск) понедельника, 27 июля, чтобы он прояснил перспективы своего участия в слушаниях. Сегодня утром россиянин заявил корреспонденту Би-би-си, что ему еще не удалось получить разрешение следователя и его выступление пока «технически невозможно».

Ковтун добавил, что российскому следователю предстоит решить, какой объем информации он сможет раскрыть в Лондоне. Он предложил британской стороне самостоятельно обратиться в Следственный комитет с запросом об его участии в слушаниях, которое можно было бы запланировать позднее.

По словам Оуэна, последние действия Ковтуна вызывают «сильнейшее подозрение», что тот пытается использовать создавшуюся ситуацию, чтобы сделать вид, что он все еще пытается продолжать сотрудничать с британским судом.

Литвиненко, резко критиковавший действия Кремля после эмиграции из России, скончался в ноябре 2006 года в Лондоне. По версии британской стороны, он был преднамеренно отравлен радиоактивным веществом полонием.

Скотленд-Ярд назвал в качестве главных подозреваемых россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко незадолго до его смерти. В пятницу, 24 июля, на очередном заседании были зачитаны показания секретного свидетеля, согласно которым Ковтун якобы сказал ему, что собирается отравить Литвиненко и ищет для этой цели повара.

Ковтун и Луговой отрицают свою причастность к преступлению. В частности, Ковтун ранее предположил, что Литвиненко мог получить смертельную дозу полония при работе с этим веществом.

Публикация отчета по итогам публичных слушаний о гибели Литвиненко намечена на конец 2015 года года. Данная юридическая процедура не подразумевает вынесения приговора и направлена исключительно на установление всех обстоятельств дела, вызвавшего широкий общественный резонанс.