Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В возрасте 21 года погиб бывший футболист «Иртыша» Дробыш Спорт, 11:48 Экс-росгвардеец получил шесть лет по делу о мошенничестве на ЧМ-2018 Общество, 11:47 Врачи назвали сроки возобновления физических тренировок после COVID-19 Общество, 11:47 На заводе опровергли сообщения о возгорании на «Адмирале Кузнецове» Общество, 11:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 января Общество, 11:42 Что будет с ценами на апартаменты в 2021 году Недвижимость, 11:37 Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 11:37 В Москве выявили минимальное с конца сентября число заболевших COVID-19 Общество, 11:36 В России за сутки умерли 594 человека с COVID-19 Общество, 11:27 В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 На рынке подмосковных особняков обнаружили избыток неликвида Недвижимость, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 «Жадные и ленивые зумеры»: почему компании недовольны работой молодежи Pro, 11:21 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17
Дело Литвиненко ,  
0 

Ковтун отказался давать показания по делу об убийстве Литвиненко

Российский предприниматель Дмитрий Ковтун отказался давать показания по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он объяснил это тем, что ему не удалось получить разрешение на дачу показаний от СКР
Российский предприниматель Дмитрий Ковтун
Российский предприниматель Дмитрий Ковтун (Фото: ТАСС)

Российский предприниматель Дмитрий Ковтун, ключевой подозреваемый в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отказался давать показания по делу в Высоком суде Лондона, сообщает Би-би-си.

Ковтун в беседе с корреспондентом телерадиокорпорации заявил, что ему до сих пор не удалось связаться с российским следователем, чтобы получить разрешение на дачу показаний, поэтому его выступление пока «технически невозможно».

«Даже если следователь дал бы мне разрешение [дать показания], ему еще пришлось бы принимать решение, какую часть информации я могу раскрыть», — заявил он Би-би-си. По словам Ковтуна, если британские власти обратятся к московским следователям от его имени, они смогут получить разрешение на его участие на более поздние даты.

Ковтун сам выступил с предложением дать свидетельские показания по видеомосту из Москвы. Ожидалось, что суд выслушает его 27–29 июля.

В минувшую пятницу стало известно, что россиянин уведомил суд о том, что связан обязательством соблюдать конфиденциальность в рамках российского расследования. В связи с этим он попросил суд разъяснить, будут ли его показания по видеосвязи из Москвы нарушением международного и российского законодательства. На разрешение этого вопроса председательствующий судья дал время до 12 часов по лондонскому времени (14:00 мск), на это время были запланированы показания Ковтуна.

Ранее Верховный суд Лондона предоставил Ковтуну статус ключевого участника в деле о смерти Литвиненко, который позволяет ему дать показания в суде.

Ковтун и депутат Андрей Луговой подозреваются в отравлении 43-летнего Александра Литвиненко чаем с полонием-210. Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года. Оба подозреваемых отвергают обвинения в свой адрес, они находятся в России.

В апреле Ковтун заявил, что Литвиненко погиб в результате «самоубийства по неосторожности». По его словам, Литвиненко жаловался на отравление в день встречи с Ковтуном и Луговым. Ковтун также предположил, что смерть могла наступить в результате несчастного случая.