Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трое детей пострадали после обрыва аттракциона в ТЦ в Москве Общество, 18:42 Власти Татарстана ответили выступившим против строительства «вышки 5G» Общество, 18:33 Тренер «Спартака» назвал переломный момент в домашней игре с «Рубином» Спорт, 18:23 В Крыму увидели «крокодильи слезы» в словах Порошенко о жизни в регионе Политика, 18:08 Риски для экономики, «Мир» в Apple Pay. Главное за выходные Общество, 18:03 Большунов заявил об упущенной «стопроцентной возможности» победить на ЧМ Спорт, 17:58 В Петербурге полицейские изъяли 7 тыс. литров алкоголя Общество, 17:27 Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну Технологии и медиа, 17:21 Головин сделал две передачи в течение 30 минут в матче чемпионата Франции Спорт, 17:17 Футболист «Алании» попросил не наказывать тренера за удар судьи Спорт, 16:57 Прокуратура начала проверку после драки школьниц в Омске Общество, 16:55 «Спартак» потерпел четвертое поражение подряд в официальных матчах Спорт, 16:17 «Адмирал Григорович» впервые зашел в порт Судана, где появится база ВМФ Политика, 16:13 Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию Общество, 15:55
Дело Литвиненко ,  
0 

Ковтун отказался давать показания по делу об убийстве Литвиненко

Российский предприниматель Дмитрий Ковтун отказался давать показания по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он объяснил это тем, что ему не удалось получить разрешение на дачу показаний от СКР
Российский предприниматель Дмитрий Ковтун
Российский предприниматель Дмитрий Ковтун (Фото: ТАСС)

Российский предприниматель Дмитрий Ковтун, ключевой подозреваемый в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отказался давать показания по делу в Высоком суде Лондона, сообщает Би-би-си.

Ковтун в беседе с корреспондентом телерадиокорпорации заявил, что ему до сих пор не удалось связаться с российским следователем, чтобы получить разрешение на дачу показаний, поэтому его выступление пока «технически невозможно».

«Даже если следователь дал бы мне разрешение [дать показания], ему еще пришлось бы принимать решение, какую часть информации я могу раскрыть», — заявил он Би-би-си. По словам Ковтуна, если британские власти обратятся к московским следователям от его имени, они смогут получить разрешение на его участие на более поздние даты.

Ковтун сам выступил с предложением дать свидетельские показания по видеомосту из Москвы. Ожидалось, что суд выслушает его 27–29 июля.

В минувшую пятницу стало известно, что россиянин уведомил суд о том, что связан обязательством соблюдать конфиденциальность в рамках российского расследования. В связи с этим он попросил суд разъяснить, будут ли его показания по видеосвязи из Москвы нарушением международного и российского законодательства. На разрешение этого вопроса председательствующий судья дал время до 12 часов по лондонскому времени (14:00 мск), на это время были запланированы показания Ковтуна.

Ранее Верховный суд Лондона предоставил Ковтуну статус ключевого участника в деле о смерти Литвиненко, который позволяет ему дать показания в суде.

Ковтун и депутат Андрей Луговой подозреваются в отравлении 43-летнего Александра Литвиненко чаем с полонием-210. Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года. Оба подозреваемых отвергают обвинения в свой адрес, они находятся в России.

В апреле Ковтун заявил, что Литвиненко погиб в результате «самоубийства по неосторожности». По его словам, Литвиненко жаловался на отравление в день встречи с Ковтуном и Луговым. Ковтун также предположил, что смерть могла наступить в результате несчастного случая.